リベンジは後路から(安達太良山)

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー kanagawa-k
天候晴〜曇
温泉街終点からジャリ道を2〜3km位(沼尻登山口)
※普通車で大丈夫、トイレは手前スキーゲレンデ駐車場に有

S沼尻登山口06:1706:25白糸の滝展望台06:3107:00胎内コース分岐08:32船明神山08:42石筵分岐08:4308:57沼尻分岐09:08安達太良山09:2809:40沼尻分岐10:12鉄山10:1710:27鉄山避難小屋10:2810:44笹平11:08箕輪山11:2011:53笹平12:09鉄山避難小屋12:1012:52胎内岩12:5313:53沼尻鉱山跡13:5914:21白糸の滝展望台14:27沼尻登山口14:27ゴール地点G
全体的にザレ場多いが、胎内くぐりからの急な下り位が注意です。
その他周辺情報着替えを準備していれば、露天風呂最高そうです!
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

6:10 登山口(5台駐車、朝食タイム)トイレは無
※一番奥が戻り道になります
6:10 登山口(5台駐車、朝食タイム)トイレは無
※一番奥が戻り道になります
登山届を出す(記入用紙有、この後ポールを忘れ戻る7〜8分ロス)
こんな所をしばらく上る
こんな所をしばらく上る
沼尻温泉の源泉設備
沼尻温泉の源泉設備
沼ノ平(爆裂跡)
沼ノ平(爆裂跡)
箕輪山と鉄山避難小屋が遥かに・・・
箕輪山と鉄山避難小屋が遥かに・・・
頂上見えたり 👀
頂上見えたり 👀
底部分は野球が出来る広さが有ります
底部分は野球が出来る広さが有ります
何でもない水たまり
何でもない水たまり
磐梯山(少しもやっている)
磐梯山(少しもやっている)
左側に滑るとまずいですよ!
左側に滑るとまずいですよ!
↑まずあそこを目指します
↑まずあそこを目指します
今から歩く道(左下を見ると何故か涼しい?)
今から歩く道(左下を見ると何故か涼しい?)
歩いて来た爆裂の淵(奥岳から飽きたら是非)
歩いて来た爆裂の淵(奥岳から飽きたら是非)
一年ぶりだね!!
一年ぶりだね!!
はい着きました
はい着きました
少し雲が多いね(20°前後お陰で涼しいけど)
少し雲が多いね(20°前後お陰で涼しいけど)
倒れそうですが倒れない祠
倒れそうですが倒れない祠
ロープウェイ山頂駅方面
ロープウェイ山頂駅方面
では鉄山へ向かいます
では鉄山へ向かいます
くろがね小屋(前回は彼方から)
くろがね小屋(前回は彼方から)
鉄山(山らしくない)
鉄山(山らしくない)
頂上に人が見えます
頂上に人が見えます
鉄分のせいかやたら赤い
鉄分のせいかやたら赤い
鉄山頂上から乳首を(もやってます)
鉄山頂上から乳首を(もやってます)
監視中(カメラは沼ノ平を見ています)
監視中(カメラは沼ノ平を見ています)
鉄山避難小屋に向います
鉄山避難小屋に向います
ん〜〜いい感じ
ん〜〜いい感じ
扉の色が・・・・・良い配色です
扉の色が・・・・・良い配色です
では彼方へ(優しそうですがいったん下りが有る)
では彼方へ(優しそうですがいったん下りが有る)
もっこりです
もっこりです
箕輪山到着(おにぎり一個、菓子パン一個、ドービングゼリーを補給)
塩沢登山口方面分岐
塩沢登山口方面分岐
一瞬ウサギの耳?(いやプロペラです)
一瞬ウサギの耳?(いやプロペラです)
石楠花の塔(昭和33年に自衛隊機墜落との事です)
石楠花の塔(昭和33年に自衛隊機墜落との事です)
鉄山が遠くなりました
鉄山が遠くなりました
爆裂跡の上に山頂
爆裂跡の上に山頂
沼ノ平を囲むように溶岩絶壁(このルート最大の醍醐味)
沼ノ平を囲むように溶岩絶壁(このルート最大の醍醐味)
源泉設備が見えました
源泉設備が見えました
胎内岩(可也狭い、此処を潜ると急な下りが続く)
胎内岩(可也狭い、此処を潜ると急な下りが続く)
岩にスパイダーマンが張り付いています(手を振ったら振り返してくれました👋)
だいぶ下ってきましたが、ザレ注意!
だいぶ下ってきましたが、ザレ注意!
ここより上に入ってはいけません(要ガスマスク)
ここより上に入ってはいけません(要ガスマスク)
沢が温泉(手を入れたら少し熱い45度位)
沢が温泉(手を入れたら少し熱い45度位)
温泉パイプライン橋桁の上を歩く(古板で怖い高さ3m)渡って良かったのかな?・・・右下が露天風呂
盗み撮り(ズーミングは遠慮、気持ち良さそう又来たら絶対入る)
白糸の滝(落差80m、紅葉時期は綺麗とか?)
白糸の滝(落差80m、紅葉時期は綺麗とか?)
歩行注意(もう直ぐですが、よそ見は厳禁)
歩行注意(もう直ぐですが、よそ見は厳禁)
14:30 着きました(車40台位有)
※最高で100台位は大丈夫です
14:30 着きました(車40台位有)
※最高で100台位は大丈夫です

前回はガスで景観無く一年ぶりのリベンジと言う事で、別ルートから登り開始 !!

序盤所々草が覆い茂っていて足元が見えない所が結構あり、朝露で膝迄ビッショリになる。

沼ノ平爆裂跡の淵を通るルートは左側が絶壁で中々の迫力あり
硫黄の匂いがず〜っとしています。

今日は安達太良山 1700mは通過点、雲も少し多くなって来たので写真を撮りサッサと鉄山へ向かいます。

鉄山〜箕輪山は初で鉄山避難小屋から箕輪山へは一旦下りが有り、
ガッカリでも登り始めるとあっと言う間に頂上、少しガスって来たので軽く昼食を取り鉄山避難小屋へ。

更に避難小屋から胎内岩までが結構良い雰囲気、石楠花の塔は知りませんでした(2名のパイロットが・・・)昭和33年です。

胎内くぐりが大変(お腹の出ている人は不可です、私はかろうじてOKでした)〜は少し慎重にザレで急な下り〜温泉施設は中々面白い露天風呂は凄く良さそうですよ!。

ほど良い暑さでバテル事なくお盆登山終了。