記録ID: 942308 全員に公開 ハイキング関東

鎌倉大仏ハイキングコース〜天園ハイキングコース稲村ヶ崎から。

日程 2016年08月15日(月) [日帰り]
メンバー gomonchan, その他メンバー1人

危険箇所はありません。雨後は滑るところはありそうです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

江ノ電、稲村ヶ崎駅
江ノ電、稲村ヶ崎駅
江ノ電、極楽寺駅
江ノ電、極楽寺駅
赤橋の向こうが極楽洞です。江ノ電で唯一のトンネルです。
赤橋の向こうが極楽洞です。江ノ電で唯一のトンネルです。
稲村ヶ崎小学校を曲がります。
稲村ヶ崎小学校を曲がります。
長谷配水池の坂
長谷配水池の坂
向こうの尾根をぐるりと行きます。
向こうの尾根をぐるりと行きます。
とりあえず、北鎌倉まで行きます。
とりあえず、北鎌倉まで行きます。
向こうに鎌倉の町並みと、由比ヶ浜。
向こうに鎌倉の町並みと、由比ヶ浜。
竺仙梵僊の供養塔
竺仙梵僊の供養塔
浄智寺の住職を務めた中国僧、竺仙梵僊の供養碑
浄智寺の住職を務めた中国僧、竺仙梵僊の供養碑
 浄智寺は、鎌倉五山第四位の寺だそうです。
 浄智寺は、鎌倉五山第四位の寺だそうです。
浄智寺の総門。
浄智寺の総門。
明月院を通り過ぎます。紫陽花寺ともいいますね。
明月院を通り過ぎます。紫陽花寺ともいいますね。
車の通る坂を登り切ったら左へ小道を上りますと。
車の通る坂を登り切ったら左へ小道を上りますと。
左へ天園ハイキングコースに入ります。
左へ天園ハイキングコースに入ります。
天園方面へ。
天園方面へ。
きのこ、手前のひょろっとしたキノコは冬虫夏草?
きのこ、手前のひょろっとしたキノコは冬虫夏草?
蝉の抜け殻。そこかしこに。
蝉の抜け殻。そこかしこに。
勝上献展望台より、正面は由比ヶ浜。右下に建長寺が見えます。
勝上献展望台より、正面は由比ヶ浜。右下に建長寺が見えます。
風が気持ちいい。
風が気持ちいい。
勝上献展望台145M。
勝上献展望台145M。
勝上献展望台下を下りると建長寺。
勝上献展望台下を下りると建長寺。
神奈川の景勝50選の碑ですが、ここからはもう、眺望はありません。
こんな所もあります。
こんな所もあります。
大平山左の建物は鎌倉カントリークラブ
大平山左の建物は鎌倉カントリークラブ
大平山からの眺望。
大平山からの眺望。
今日、唯一の花、ヤマユリ。
今日、唯一の花、ヤマユリ。
左手はゴルフ場内。
左手はゴルフ場内。
天園公衆トイレ。数年前に改修工事を行いました。超節水トイレシステムです。
天園のお茶さん。ここの手前のお茶さんは更地になっていました。
獅子舞経由鎌倉宮方面に下山しました。
獅子舞経由鎌倉宮方面に下山しました。
銀杏の大木、紅葉。秋になったら紅葉するんだろう。
銀杏の大木、紅葉。秋になったら紅葉するんだろう。
二階堂川の源流。
二階堂川の源流。
下りてきました。
下りてきました。
荏柄天神社、学業神様。数回お参りに来ました。
荏柄天神社、学業神様。数回お参りに来ました。
荏柄天神社。
荏柄天神社。
八幡宮、観光客でいっぱいです。
八幡宮、観光客でいっぱいです。
段葛、サクラの木が新しく植え直されました。
鎌倉駅へ。
段葛、サクラの木が新しく植え直されました。
鎌倉駅へ。

夏休みの終わりに、トレーニングがてら大仏ハイキングコースから天園ハイキングコースにつなげてハイキングしました。5時間の歩きで意外とバテました。しかし、楽しいハイキングが出来ました。手軽に、ハイキング、観光が出来ておすすめです。