記録ID: 942339 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

赤岳(2078m)〜白雲岳(2229m)〜緑岳(2019m)イタリアミッション?!

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人

S大雪高原温泉05:0007:29緑岳07:3008:22小泉岳08:2808:47赤岳09:0409:25小泉岳09:2609:33白雲分岐10:05白雲岳11:1911:49白雲分岐11:5012:22白雲岳避難小屋13:08緑岳13:0914:50大雪高原温泉14:54ゴール地点G
特になし
その他周辺情報大雪高原温泉(日帰り700円)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

高原温泉よりスタートです
高原温泉よりスタートです
入山届、書きますよ
入山届、書きますよ
ふむふむ、今日はイタリアミッションです!
ふむふむ、今日はイタリアミッションです!
地獄谷のような地熱です!温泉が噴き出してました
いきなりの急登は疲れます
いきなりの急登は疲れます
倒木があるようです
倒木があるようです
しっかりとしたワーヤーロで固定されてますが、注意が必要!
しっかりとしたワーヤーロで固定されてますが、注意が必要!
見晴台までくると花畑はあと少し〜
見晴台までくると花畑はあと少し〜
整備された階段
整備された階段
振り返るとニニペソツの雄姿が見れますよ♪
振り返るとニニペソツの雄姿が見れますよ♪
第一花畑は、終盤のようです
第一花畑は、終盤のようです
朝日がまぶしい〜
朝日がまぶしい〜
花畑の一部に雪渓が残ってました
花畑の一部に雪渓が残ってました
ニペと雪渓〜
ニペと雪渓〜
秋の気配??
秋の気配??
第二花畑で、シカのサプライズ@@のんびち朝食を食べてました♪
こちらは花が満開で見頃です♪
こちらは花が満開で見頃です♪
気持ち良い空〜〜
気持ち良い空〜〜
サクラソウと緑岳^^
サクラソウと緑岳^^
天空にジャンプ!
天空にジャンプ!
花畑の最後は崖のようです
花畑の最後は崖のようです
緑岳山頂直下のガレ場です!登りますよ〜〜
緑岳山頂直下のガレ場です!登りますよ〜〜
高度が上がるにつれて、景色も良くなります♪
高度が上がるにつれて、景色も良くなります♪
第一ミッション完了!快晴との緑岳^^
第一ミッション完了!快晴との緑岳^^
次は赤岳ね^^
次は赤岳ね^^
この花はなに??後で調べよう〜〜
この花はなに??後で調べよう〜〜
コマクサが鮮やかだね^^
コマクサが鮮やかだね^^
白雲が雲に飲まれていく〜〜
白雲が雲に飲まれていく〜〜
小泉ミッションも完了!
小泉ミッションも完了!
左手に赤岳を見ながらの稜線歩き^^ニセカウも恰好いいね^^
左手に赤岳を見ながらの稜線歩き^^ニセカウも恰好いいね^^
赤だけ山頂からの景色も素晴らしいです♪
赤だけ山頂からの景色も素晴らしいです♪
第二ミッション完了!赤岳と快晴〜〜
第二ミッション完了!赤岳と快晴〜〜
ザックをデポして向いますよ
山頂アッパレ^^
山頂アッパレ^^
ゼブラ最高〜〜
ゼブラ最高〜〜
今年は、ゼブラが最後まで残るかも??紅葉にゼブラなるかな?
今年は、ゼブラが最後まで残るかも??紅葉にゼブラなるかな?
白雲にも沢山の花が咲いています^^
白雲にも沢山の花が咲いています^^
避難小屋の途中に大雪渓がありました♪
避難小屋の途中に大雪渓がありました♪
小屋見学してから帰りましょ
小屋見学してから帰りましょ
トリカブト発見!
トリカブト発見!
これは何?また調べないといけない^^;
これは何?また調べないといけない^^;
小屋からの雪渓にはロープがありました
小屋からの雪渓にはロープがありました
緑岳まで戻ってきました。あとは降りるだけ〜
緑岳まで戻ってきました。あとは降りるだけ〜
ガレ場の下山は慎重に!
ガレ場の下山は慎重に!
緑岳登りごたえのある山だったね^^
緑岳登りごたえのある山だったね^^
この崖は注意が必要〜
この崖は注意が必要〜
午後の見晴し^^
午後の見晴し^^
温泉が噴き出してました!!
温泉が噴き出してました!!
いい湯だな〜〜
いい湯だな〜〜

大雪高原温泉より5時スタートです。

温泉横にある入山届に記帳して進むと、地獄谷のような温泉の吹き出しがあり、地熱を感じます!
そこから登山道入口になってました。
緑岳まで、4.3kmの道のりが始まります^^
登山道は、急登を登る感じで息が切れます。
道は整備されていて、階段のような場所が続きます。

尾根に出ると、後ろにニペソツが現れ、恰好いい稜線が見れました♪
左手には、高根が原の先に忠別岳とトムラウシが!
すばらしい景色ですね♪

第一花畑は、花が終盤で遅咲きの花が少しある感じでした。
第二花畑に入ると、シカの家族に出迎えられサプライズにビックリ@@
近くを歩いても全然気にすることなく食事をとっていましたよ^^
第二花畑は、色々な花が満開で、今が見頃って感じですかね^^
緑岳が目の前に見え、木道に花畑のロケーションは、穏やかで楽しめる景色です♪

ハイマツトンネルを抜ければ、緑岳へのガレ場急登が待っています!
ゆっくりと景色を楽しみながら登れば、きつい急登も楽しめますね♪
後方のニペが雲に飲まれてきたので、怪しい感じがしましたが、緑岳山頂に着くときには、雲が来てなくて青空に白雲と旭岳が眺めれる、最高の景色に出会えました♪
昨年来た時は、ガスで真っ白だったので、リベンジ成功です^^v

今日のミッションはイタリアミッションなので、次の赤へ向かいます。
途中、おまけの小泉ミッション?の小泉岳に立ち寄り、雲の流れの合間に青空が見れたので、そのタイミングで撮影しておきました。

ガスに飲まれたり晴れたりの天気なので、タイミングが重要でした!

赤岳までは、稜線歩きなので辛くありません。
ニセカウとアンギラスを眺めながら楽しくハイキングできますよ♪
赤岳に到着すると、風が強くなり上着が必要でしたが、晴れていれば寒くはありません。
山頂の岩塔から見る旭岳から黒岳までの連なりはシビレますね!!
白雲からの景色では黒岳は見えないので、この赤岳からのゼブラも素晴らしいと思います^^v
景色を堪能したら、引き返して白雲を目指します!

途中、ガスで真っ白になりましたが、白雲に着くころには晴れると信じ進みます!
緑岳分岐まで引き返し、白雲分岐で相方はザックをデポ、自分のザックに昼食や必要装備を詰め込み、ラストミッションに向かいました。
分岐には、多くの方がザックをデポしていましたよ。

白雲山頂までは、ガレ場と花畑を楽しみながら歩けるので気持ちがいいです。
山頂までのガレ場もルートが明瞭なので、歩き易いですね。
登りきると山頂標識と大雪山系のゼブラが目の前に現れ、素晴らしい景色にシビレまくりです!!
風の当たらない岩陰で、のんびりゼブラを見ながらの昼食は最高ですね♪

他の山は強風だったようですが、今回の行程では、それほどの強風にあたらず、白雲では風避けの岩があったので、のんびりできてラッキーでした♪

イタリアミッションを無事終えたので、白雲小屋に立ち寄りテン場の状況など視察しておきました。
緑岳までの雪渓には、案内ロープがあるので、そこを歩るけば大丈夫かと思われますが、雪解けが進んでいるので、注意は必要ですね。

緑岳まで引き返し、あとはガレ場の浮石に注意しながら下山すればいいので、銀泉台からのルートよりも楽じゃないかな??
下山完了後、すぐに入れる高原温泉も源泉かけ流しで気持ち良かったです!

快晴天気で素晴らしい景色が見れて良かったです♪

ありがとうございました!!