記録ID: 942352 全員に公開 トレイルラン赤目・倶留尊高原

赤目四十八滝 清涼トレイル(曽爾古道)

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー mtrmahoroba

S赤目口駅09:4010:20赤目滝バス停10:2210:26日本サンショウウオセンター11:19岩窟滝11:2014:30ゴール地点G
赤目四十八滝内は、オールウォーキング&さらに、青蓮寺湖で1時間30分程度の休憩で、この時間です。意外とお手軽です。でも、個人でエントリーの場合は、水は、十分持参です。後半は、入手が難しいです。(自販機なし、湧き水もなし)

出発地点です。
2016年08月14日 09:27撮影 by SO-02G, Sony
出発地点です。
田舎道を抜けてトレイルに入ります。川向こうには、車用の道路が通っています。
2016年08月14日 09:53撮影 by SO-02G, Sony
川をへだてれば、立派な?トレイルがあります。
2016年08月14日 10:06撮影 by SO-02G, Sony
川をへだてれば、立派な?トレイルがあります。
赤目四十八滝の入山料(赤目)は、参加費に入っています。
2016年08月14日 10:26撮影 by SO-02G, Sony
赤目四十八滝の入山料(赤目)は、参加費に入っています。
四十八滝あるそうです。国立公園なので、川に入ったり、生き物の採取は、ダメだそうです。が・・・川に入っている人も多し。
2016年08月14日 10:31撮影 by SO-02G, Sony
そこそこ涼しいですが・・・お盆です。暑いです。
2016年08月14日 10:43撮影 by SO-02G, Sony
そこそこ涼しいですが・・・お盆です。暑いです。
四十八滝内は、基本歩きです。多くの人とすれ違いました。滝を見ながら、記念撮影しながら、皆さん進んでいます。
2016年08月14日 10:47撮影 by SO-02G, Sony
滝を抜け?出合茶屋です。昔はバス路線であったようですが・・・今は・・・ちなみに茶屋も閉店。横にあるトイレも閉店。んんん・・・ここまで来ると閑散としてます。
2016年08月14日 11:31撮影 by SO-02G, Sony
これは・・・進入口は、GPSの地図で確認を。なかなかのトレイルです。たぶん・・・ほとんどの人は知らない?整備はされていますが!国土地理院地図にも道がない・・・
2016年08月14日 11:57撮影 by SO-02G, Sony
熊野古道ならぬ・・・曽爾古道として・・・地元では売りたい?予感ですが・・・まっさらな標識だけが寂しく立っています。
2016年08月14日 12:01撮影 by SO-02G, Sony
でも・・・こんな感じの?のぞき岩(見晴らし台)があります。看板も出て、整備されていますが・・・岩まで行くと!案外ヤバイです。登山なので自己責任でお願いします。
2016年08月14日 12:11撮影 by SO-02G, Sony

ギザハウスさんの「赤目四十八滝 清涼トレイル 約22km」です。赤目四十八滝は観光地ですが、それ以降の曽爾古道は!なかなかのトレイルでした。この時期のくそ暑い中の企画ですが!22km程度のお気軽な企画で、コースも楽しめました。赤目口から、田舎道を走り、トレイルに入り、赤目四十八滝を観光して、曽爾古道を走り、青蓮寺湖を経由して、名張がゴールです。コアなランナーさんには、物足りないかもしれませんが、ロードメインの週末ランナーや、なんちゃってトレイルランナーさん(ボクね・・・)には、ぴったりのコースです。また、こんな企画にでも参加しなければ、絶対に走ることのないコースなので!ある意味価値があり重要です。東京からの参加者さんで、この企画をメインに、お盆の旅行をされている方もいました。私も、諸事情から少しランを休んでいたのですが、この企画から?復帰です。