記録ID: 942363 全員に公開 ハイキング富士・御坂

須山口〜御殿場5合目

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー itase(記録), その他メンバー2人
JR御殿場駅から水が塚までバスでしたが、途中富士山駅伝のランナーが前を走っていたため到着が遅れました。

S水ヶ塚10:1411:001合5勺11:1512:18御殿庭12:2012:38御殿庭下12:4012:51御殿庭入口13:24三辻13:41四辻14:00二ツ塚下塚14:0715:00ゴール地点G
久々の富士山でした。
特に有りません。
その他周辺情報帰りに山北駅で途中下車してさくらの湯に寄りました。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

水ケ塚に到着しました。
2016年08月07日 10:14撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
水ケ塚に到着しました。
須山口登山道の入口です。
入口で靴底から外来種を持ち込まないようにマットの上を歩いてから入ります。
2016年08月07日 10:16撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
須山口登山道の入口です。
緩やかな登りで、心地よい木陰が続きます。
緩やかな登りで、心地よい木陰が続きます。
小さな可憐な花が咲いていました。
小さな可憐な花が咲いていました。
苔むしています。
苔むしています。
1号5勺に到着です。
1号5勺に到着です。
食べられるきのこだそうです。ちたけ。
食べられるきのこだそうです。ちたけ。
この辺りで、お昼にしました。
涼しくて心地良いです。
この辺りで、お昼にしました。
涼しくて心地良いです。
この辺りから、森を抜けました。
この辺りから、森を抜けました。
御殿庭に到着です。
御殿庭に到着です。
これも苔だそうです。
これも苔だそうです。
御殿庭(下)に到着です。
御殿庭より上にあるのに、何で下なんだろう〜?
御殿庭(下)に到着です。
御殿庭より上にあるのに、何で下なんだろう〜?
分岐のもう一方は宝永山です。
分岐のもう一方は宝永山です。
御殿庭入口に到着。
御殿庭入口に到着。
少し下りました。
少し下りました。
この辺りから。砂礫を歩きます。
台風の余波で、雲が殆ど有りません (^^♪
この辺りから。砂礫を歩きます。
台風の余波で、雲が殆ど有りません (^^♪
ちょっとした木陰がありがたい。
ちょっとした木陰がありがたい。
斜面には色々な花が咲いていました。
斜面には色々な花が咲いていました。
お食事中に失礼しました〜。
お食事中に失礼しました〜。
ホタルブクロ
ホタルブクロ
三辻に到着です。
三辻に到着です。
輪郭を歩いているので、フラット所が多いです。
輪郭を歩いているので、フラット所が多いです。
富士山にいながら、富士山を見る事がでるなんて
富士山にいながら、富士山を見る事がでるなんて
四辻に到着です。
四辻に到着です。
二ツ塚下塚に到着。
二ツ塚下塚に到着。
何度見ても飽きない。
何度見ても飽きない。
微妙に形が変わります。
微妙に形が変わります。
そろそろ大石小屋に着きます。
そろそろ大石小屋に着きます。
新御殿場口5合目に着きました。
お疲れ様でした。
新御殿場口5合目に着きました。
お疲れ様でした。

by itase

初めて富士山の麓の登山道から登りました。
御殿庭下までの登りは緩やかで森の中を歩きます。
御殿庭から御殿庭下まで少し登りの傾斜が増しますが、程なく御殿庭下に着きます。
その後は富士山の輪郭に沿って歩くので多少のアップダウンが有りますが、フラットな道が多いです。
人も少なくて、歩き易いと思います。