記録ID: 942368 全員に公開 ハイキング白神山地・岩木山

ガスの取れない山頂もまた良し 岩木山

日程 2016年08月10日(水) [日帰り]
メンバー beckham
天候晴れだけど山頂付近はガス

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

前日津軽についても岩木山はずっと雲を頭にかぶっていた。
前日津軽についても岩木山はずっと雲を頭にかぶっていた。
運よく岩木山ふもとの「ゆとり駐車帯」という適地を見つけ、泊まりましたが、岩木山登山口もきれいなトイレがありましたよ。
夜間車の窓ガラスから星がきれいに見えていたのでてっきり快晴と思いきや、岩木山は相変わらず雲を頭にかぶっている。
渡りが泊まった「ゆとり駐車帯」の前は、リンゴ園でした。朝早くから農作業を始めました。
ちょいと迷いながら岩木山登山口に着きました。車はあまり停まっていません。スカイラインがありますからね。私も最後の最後まで迷っていたのですが・・・
黄色い花
駐車場で同じように用意していた方が「ご一緒しましょう」誘ってくれました。渡りに船です。人恋しくなっていましたから。
黄色い花
げれんでを少し登ると左へ折れて、林の中に入っていきます。
げれんでを少し登ると左へ折れて、林の中に入っていきます。
オカトラノオ
オカトラノオ
同行のIさんは、なんと長野の方で穏やかな話し方をされる方でした。巨大ナメクジです。
オトギリソウ
オトギリソウ
Iさんよりきゅうりの差し入れ。しかも味噌付きです。
Iさんよりきゅうりの差し入れ。しかも味噌付きです。
ユキザサかな
ユキザサかな
焼止りヒュッテ。ここで大学生の下山チームとすれ違い。
焼止りヒュッテ。ここで大学生の下山チームとすれ違い。
頂上で泊まってきたそうです。そういう宿泊なら夏でも暑くないだろうから良いのかも。
下方は見えます。
下方は見えます。
小屋からすぐ沢登に変化します。沢は最初は枯れ沢です。印象的な一枚岩。雨が降ったらつるっと滑りそうです。
沢を登ったり、巻いたり登っていきます。
沢を登ったり、巻いたり登っていきます。
サクラソウのような花がありましたが・・・茂みの中にありました。一応撮っておきました。
沢から下を見ると・・・
沢から下を見ると・・・
登山口のレストハウスと駐車場が見えます。
登山口のレストハウスと駐車場が見えます。
景観が変わってきました。
景観が変わってきました。
鬼ヶ城みたいな岩が見えてきました。
鬼ヶ城みたいな岩が見えてきました。
涸れ沢に注ぐ冷たく清らかな水。
涸れ沢に注ぐ冷たく清らかな水。
ずっと手を付けていることが困難なくらい冷たい水です。
ずっと手を付けていることが困難なくらい冷たい水です。
若者がすごいスピードで登っていきます。
若者がすごいスピードで登っていきます。
ガスが身近にやってきました。
ガスが身近にやってきました。
池にやってきました。
池にやってきました。
残念ながらガスで霞みます。
残念ながらガスで霞みます。
でも鳥海山で熱中症気味になったのでこれはこれで良しかな、と思える自分がいました。
鳳鳴ヒュッテという小屋でジャケットを着ます。ここでリフトのお客もやってきます。ここでIさんが駐車場で話したGさんと出会いました。この出会いのおかげで岩手山を一緒に登ることになりました。
ここから急登ですが、涼しいので登れます。それに小学生もいるので負けていられません。
ついに山頂に着きました。
ついに山頂に着きました。
展望はあまりよくありません。
展望はあまりよくありません。
でも平地は晴れているようです。
でも平地は晴れているようです。
岩木山神社の鳥居。自分のことではなく、息子のことを祈るのは親の常です。
撮っていただきました。
撮っていただきました。
達成感ありです。
達成感ありです。
リフト方向ですが見えてません。
リフト方向ですが見えてません。
北方向。本来なら海が見えるはず・・・
北方向。本来なら海が見えるはず・・・
大学生たちはここに泊まったんですね。寒くなったのでここで休憩しました。隣にはバイオトイレ棟があり、はじめてペダルをこぎました。
海だ!もう満足!
海だ!もう満足!
ガスが切れ、リフト(中央)と駐車場(スカイラインー右下)が見えました。
おりて銀杖清水で昼食をとろうということになりました。
おりて銀杖清水で昼食をとろうということになりました。
行けまでするするっと降り
行けまでするするっと降り
銀杖清水まで戻りました。コンビニおにぎりでもこういうところで食べればおいしいものです。
トレラン風女子とIさんが話していて、ミチノクコザクラが20m上にあると聞き、戻りました。
これなら朝みたやつだ。今年は雪解けが早く、もう最後の一輪って感じ。
イワキコザクラとも呼ばれているそうで、知ることができてよかったです。
無事降りてきました。ありゃ、ガスが取れてる。涼しかったから良しとしましょう。
Iさんのおかげで楽しく登ることができました。今度は長野の山でお会いいたしましょう。
八甲田山方面は、ガスがかかっていますが行きましょう。
八甲田山方面は、ガスがかかっていますが行きましょう。
温湯という温泉に入りました。なんと200円!今日は八甲田の酸ヶ湯登山口で宿泊です。