大キレット

日程 2016年08月13日(土) 〜 2016年08月15日(月)
メンバー m5031207
バス、 車・バイク
沢渡BT 第3駐車場 1日/600円
シャトルバス 往復チケットあり

S上高地BT04:4004:40横尾15:00槍ヶ岳
槍ヶ岳06:3009:00南岳09:3006:30Hピーク06:30飛騨泣き13:00北穂高岳
北穂高岳05:3005:30涸沢05:30横尾12:30小梨平の湯13:30上高地BTG
天候に恵まれコース状況は恵まれていました。
その他周辺情報山岳保険がシールを自販機で購入し、登山届に張り付ける方式に変更されています。
小梨平の湯が12時から入浴できます。すぐ隣に食堂とキャンプ道具一式が置いてある売店があって便利です。
北穂高小屋にはちょっとしたルールがあるので宿泊される方はコミュニケーションに充分気を付けて宿泊してください。以下攻略ポイントをまとめました。
まず、予約!絶対予約!!変更があったらそのことを必ず連絡!!前泊の小屋から衛星公衆電話が使えるようプリカを用意しておきましょう。北穂高小屋はとにかく通路が狭いので、ザックは案内されるまで屋内に持ち込み禁止です。夕食は初回は階段から行列待機、2回目以降の時間は事前説明以上に不定期ですが、呼び出しがあるので、それまで各自持ち場で待機すること。宿泊客は水を売店で、お湯とお茶は受付奥の厨房に行って無料で貰えます、お代りも可能です、売店が閉まっていた場合は厨房で水も貰えるようです。お弁当は夜にもらえます。就寝は21時、階下の食堂で20:30まで酒やつまみの注文が可能。ピザは2年前に販売を中止、タブーらしい。食事は想像以上においしく、期待以上の質と種類、ご飯お味噌汁のお代わりも可。夕食時にワインやビールを別料金で注文可能。売店では生ビールが買えます、トイレはきれいです、以上宿泊時の参考になれば幸いです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

Hピークの飛騨側 その2
Hピークの飛騨側 その2
Hピークより前方
Hピークより前方
たぶん一生のハイライトシーンの一つ、Hピークにまたがって記念写真
そして向こう側へ
そして向こう側へ
降りてきたところの振り返り
降りてきたところの振り返り
まだまだ降る
まだまだ降る
ここから飛騨泣きの間がもっともつらかった
ここから飛騨泣きの間がもっともつらかった
いま上の岩に立っている人の体制がもっとも不安定(ホールドがない)だが、鎖をつかんで離さなければ姿勢保持は可能。右足を上の岩にのっけて左の鎖を支点にして体を岩の上へと持ち上げることが可能。
ステップと窪みに交互に足を置いていく感じ。
ステップと窪みに交互に足を置いていく感じ。
ここの登りは中間より下側部分がざれていて落石を起こしやすいので、間隔を全体の半分弱くらい空けて進んだ
勝利の生ビール
勝利の生ビール
夕飯は豚のみそ焼き
夕飯は豚のみそ焼き
朝食は目玉焼き
朝食は目玉焼き
北穂東尾根にとりつくために南沢をつめるパーティを下山道からしばらく眺める
徳澤園の山の手作りカレーとコーヒー
コーヒーすごくおいしかった
徳澤園の山の手作りカレーとコーヒー
コーヒーすごくおいしかった
小梨平の湯
設備がきれいでおすすめ、隣の食堂で岩魚定食も食べれます。
大きなテレビでオリンピック見ながらまったりしました。
小梨平の湯
設備がきれいでおすすめ、隣の食堂で岩魚定食も食べれます。
大きなテレビでオリンピック見ながらまったりしました。
すごい雨で下山が間に合って良かった。
すごい雨で下山が間に合って良かった。
来たときは満車だった駐車場、係の人の対応がすごい丁寧なのがうれしい。

大キレット通過の体力の消耗配分は下記のような感じです。
南岳からの下り:10/100
飛騨泣き:5/100
飛騨泣き直後のステップわたり:5/100
北穂の鎖場:5/100
北穂小屋までの登り:25/100
ステップが確実に届く範囲にあるとは限らないので3点支持だけではなく、2点支持+ムーブ動作が必要(特に登りで)。狭い足場で足の組み換えなどにも多用します。
精神力も南岳からの下りですり減らし、Hピークまではありましたが、飛騨泣きまでの岩登りからはもう家に帰るために必死で登る感じです。飛騨泣きの通過が順調だった(岩を体で乗り越える経験を積んでいた)ことが非常に良かったと思います。