記録ID: 942439 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三ツ峠山♪レンゲショウマ咲く登山道をのんびりハイク♪

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー sho0120, その他メンバー1人
天候
○山中湖畔のペンションに宿泊し、登山口まで1時間
○河口湖側から御坂トンネル手前を右折して林道に入る際、右折帯がないので、対向車や後続車に十分注意が必要です

09:50 三ッ峠山登山道入口 発
11:00 三ッ峠山荘下分岐
11:20 木無山(1732m)
11:30 三ッ峠山荘
11:35 四季楽園
11:50 雄巣鷹山(1775m)
12:10 三ッ峠山(1785m)
12:35 三ッ峠山荘
13:20 三ッ峠山登山道入口 着

<3時間30分>
○三ツ峠山頂付近の登山道を大改修中。御巣鷹山側から登るとスムースに登頂できます
その他周辺情報○はやぶさの湯
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

三ッ峠山(1785m)
三ッ峠山(1785m)
山中湖畔のペンションに前泊
木無山山頂(1732m)で記念撮影
木無山山頂(1732m)で記念撮影
山頂は登山道の分岐のような地点にあります
山頂は登山道の分岐のような地点にあります
三ツ峠山はクライミングのめっかです。岩にロープやカラビナを繋ぐ、リングが打ち込まれていました
白花のツリガネニンジン
白花のツリガネニンジン
四季楽園。稜線上にある山小屋&茶屋
四季楽園。稜線上にある山小屋&茶屋
フラットな稜線を歩いて、三山を巡ります
フラットな稜線を歩いて、三山を巡ります
ヒメシャジン
ヒメシャジン
三ツ峠山と御巣鷹山の中間点にある指導標。どちらにも10分のコースタイム
稜線上にもレンゲショウマ
稜線上にもレンゲショウマ
マルバダケブキ
マルバダケブキ
オオカメノキ
オオカメノキ
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
御巣鷹山山頂(1775m)に建つ電波塔。山頂標はありませんでしたひよ
標高1760mという不思議な高さが書かれた三角点のようなものがありましたが…
ヤマホタルブクロ
ガードレールの切れ目から直滑降のコースで一気に下ります
ガードレールの切れ目から直滑降のコースで一気に下ります
地面は土でベストですが、斜度はしっかり急です
地面は土でベストですが、斜度はしっかり急です
駐車スペースの最上部にショートカットコースの入口がありました。これでは、登りの時には分かりにくい
登山口に帰ってきました
登山口に帰ってきました
車は随分入れ替わっています。お手軽に登れる人気の山ですね
車は随分入れ替わっています。お手軽に登れる人気の山ですね
今回はトレランシューズで登りましたが、木の根に引っ掛かり、下ろし立てのシューズが破れてしまいました。最悪😞⤵⤵
帰り道。雁坂みちにある「はやぶさ温泉」600円で汗を流して、3連チャンの山行をまとめました
雁坂トンネルは、今年は無料サービスは無しとのこと。昨年は無料だったので、たくさん利用させて貰ったのですが…

夏休み「山の日」記念の3泊4日甲信登山ツアーは、最終日4日目を迎えて、御坂山域にある富士山ビューの名山「三ッ峠山」に登ってきました。三ッ峠山は、開運山、御巣鷹山、木無山の3つのピークを総称した山で、最高峰の開運山に三ッ峠山の名も付けられています。

目の前に富士山が聳えているはずなのに、真っ白でまったく見ることはできませんでした。
それでも、レンゲショウマの開花期に登ることができて良かったです。