記録ID: 942440 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

徳本峠 から静寂の 中村新道 を山歩して 蝶ヶ岳

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月13日(土)
メンバー danby63
バス、 車・バイク
沢渡第2駐車場に駐車 1日600円 1,800円
シャトルバスは、往復割引にて1,050円

S上高地バスターミナル07:5807:06河童橋07:1008:53明神館09:0709:11徳本口(徳本峠分岐)11:19徳本峠(徳本峠小屋)
徳本峠(徳本峠小屋)06:2407:21明神見晴台07:2608:26大滝槍見台(古池山/岩魚留沢ノ頭)11:00大滝山11:08大滝山荘11:3210:36大滝山北峰10:36蝶ヶ岳
蝶ヶ岳06:4306:57妖精の池07:17長塀山09:03徳澤園09:1709:54徳本口(徳本峠分岐)09:58明神館09:0810:34河童橋10:40上高地バスターミナルG
上高地〜徳本峠 沢を離れると急登の折り返しが増えます 道はしっかりしてます
徳本峠〜蝶ヶ岳 中村新道は大滝山まで、ひたすら樹林帯歩きます。アップダウン
        はありますが道は整備されていて歩き易いです。
蝶ヶ岳〜徳澤  眺めの無い樹林帯を歩きます。長壁山より徳澤まで急な下り
        坂が嫌になる程続きます。
徳澤〜上高地  梓川に沿った散歩道
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

上高地バスターミナルは「山の日」記念イベントの準備中でした。皇太子殿下が出席なので警察官多かったです
信濃毎日新聞が号外を配布してました
癒されながら、森を歩きます
癒されながら、森を歩きます
建て替え?改修された大滝槍見台です
建て替え?改修された大滝槍見台です
槍ヶ岳〜南岳の稜線、北穂?明神岳 初めて見るアングルなので新鮮
チョイと印象的な雲
道は明瞭です
道は明瞭です
南側が開けたトラバースに出ると大滝山らしき山が見えました
南側が開けたトラバースに出ると大滝山らしき山が見えました
見える稜線は何処なのかな?
見える稜線は何処なのかな?
木々の隙間より槍ヶ岳が見えました
木々の隙間より槍ヶ岳が見えました
山頂近くのハイマツ帯に出たら槍穂の稜線が美しいね
山頂近くのハイマツ帯に出たら槍穂の稜線が美しいね
大滝山の南峰に到着
大滝山の南峰に到着
営業期間の短いと言われる大滝山荘、疲れた体をベンチで休憩させて頂きました
北峰の山頂は、平坦で眺めも良かったです
北峰の山頂は、平坦で眺めも良かったです
明日歩く長壁山の尾根越しに槍穂の稜線
明日歩く長壁山の尾根越しに槍穂の稜線
穂高連峰、いつ見てもいい眺めです
穂高連峰、いつ見てもいい眺めです
○○リンドウだね?
○○リンドウだね?
目指す蝶ヶ岳方面に雲が沸いてきたよ
この看板は、ありがたいです
この看板は、ありがたいです
あと少しなのに、ガスに包まれてしまう
あと少しなのに、ガスに包まれてしまう
眺めはお預けかな?
眺めはお預けかな?
霧のお花畑もイイもんだ
蝶ヶ岳ヒュッテ付近は晴れてるのにね
テント場も混んできました 左下がマイテントです
テント場も混んできました 左下がマイテントです
いつものよなよなエール
生き方を考えさせれる、とても素敵な小説でした。今回の山旅で山を感じながら読んで良かったです。
いつものよなよなエール
誰かがこんなオブジェを?
良く見ると岩の隙間に乗せてるだけでした 良く考えたね
誰かがこんなオブジェを?
良く見ると岩の隙間に乗せてるだけでした 良く考えたね
夕焼けは残念でした
夕焼けは残念でした
でも 日の名残りを充分に楽しめます
でも 日の名残りを充分に楽しめます
3日目です 雲海より日の出 本日は浅間、八ヶ岳、南アルプス、富士山も雲海の下でした
谷を埋める雲海越しの槍ヶ岳
谷を埋める雲海越しの槍ヶ岳
少しだけ染まった穂高連峰
少しだけ染まった穂高連峰
モルゲンロートが駄目だったけど この眺めも素敵だね
モルゲンロートが駄目だったけど この眺めも素敵だね
テント撤収して下りる前に 常念岳方面を見ると歩いて行きたくなりましたよ
今回もまだ、山頂を踏んでなかった
やっと徳澤園が見えたきた
やっと徳澤園が見えたきた
このテント凄いね
このテント凄いね
ビール飲もうと思ってたが、キリンラガーからスーパードライに変わってたので、ソフトクリームを食べることにしました
ソフトクリームは徳澤園の
河童橋付近は観光客で賑わってました
河童橋付近は観光客で賑わってました
上高地方面に来るといつも立ち寄る 蕎麦屋 旨いです
上高地方面に来るといつも立ち寄る 蕎麦屋 旨いです

お盆時期と重なってしまった今年の夏休み、 何処へ行くか思案して「ピークハントは望まない テント場でマッタリする 森をゆったり歩ける」をテーマにして、地味なルートで北アルプスを歩いてきました。
ホントは島々からクラッシックルートで徳本峠を目指したかったのですが、最近の暑さで体が疲れており、体力的に苦しい感じがしたので上高地スタートにしました。山の日イベントで開催される(皇太子殿下が訪れるの)ので交通規制があり、早目にスタートしたおかげで徳本峠のテン場でゆっくり出来ました。

今回は、無理しないで山を歩き、テント場で、読書して、珈琲やビール飲んで 自由な時間を過ごしたり、他の登山者とお話したり 良い夏休みを充分に楽しめました。

2日目の蝶ヶ岳では、雲の覆われ夕焼けは残念でしたが、夜中に目覚めて空をみるとペルセウス座流星群が極大だったらしく ビュンビュン流れる星を眺められる素敵な夜も過ごせました。

歩いてみたかった 中村新道は歩き易く良い道なのに静寂の道でした、すれ違った人3名とスライドした人1名 お盆時期の北アルプスとは思えなかったです。

やはり北アルプスは、上信越国境とは違う雰囲気の景色を眺めれいい場所ですね。今シーズン中に、再び訪れてみたくなりました。