記録ID: 942526 全員に公開 トレイルラン甲信越

富士山(御殿場ルート)

日程 2016年07月12日(火) [日帰り]
メンバー syunsyun82
天候晴れのち曇り

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル

御殿場口より出発です。
2016年07月12日 09:29撮影 by iPhone 6, Apple
御殿場口より出発です。
富士山頂を望む。
2016年07月12日 12:06撮影 by iPhone 6, Apple
富士山頂を望む。
イタドリ
砂地をこの植物だけが彩ります。
2016年07月12日 15:59撮影 by iPhone 6, Apple
イタドリ
砂地をこの植物だけが彩ります。
馬の背経由宝永山です。
ここを走ったら気持ちよかったです。
2016年07月12日 16:06撮影 by iPhone 6, Apple
馬の背経由宝永山です。
ここを走ったら気持ちよかったです。
宝永山周辺です。
2016年07月12日 16:12撮影 by iPhone 6, Apple
宝永山周辺です。
宝永山 山頂よりの富士山は大迫力でしたが写真には収まらないスケールの大きさですね。
2016年07月12日 16:25撮影 by iPhone 6, Apple

2度目の富士山登頂。
眺望はあまり望めないことを覚悟の上で登りましたが、予想通り頂上は真っ白で寒く、剣ヶ峰登頂は見送りました。しかし今回の登山の目的は、我が長男の大学受験のお守りを富士山頂上浅間大社奥宮にて購入することでしたので目的は達成しました!
コースは大砂走りを経験したく、御殿場ルートを選択しました。
下山中、高山病のようで頭痛がしましたが、宝栄山の馬の背でトレイルランナーの血が騒ぎ、爽快に5分ほど走りました。宝栄山は最高でした。人っ子一人いなく独占状態!!!富士山の大迫力はカメラや動画には収まらないビックスケールでした。馬の背を走ったことが高山病を悪化させてたようで、大砂走りは走れず!!頭に響かないようにゆっくりと歩くことになりました。途中親切なパーティーから酸素缶をいただき、フラフラになりながらなんとか下山しました。寝不足と登りのペースが早すぎたことが原因でしょうか?次回からガーミンの時計で心拍数を計りながら登ることにします。