記録ID: 942569 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

鳳凰山(地蔵岳・観音岳・薬師岳) 1泊2日

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月12日(金)
メンバー owls1982, その他メンバー1人
天候8/11 曇り時々晴れ
8/12 快晴
三島から青木鉱泉までマイカー移動
AM3時三島出発、AM6時青木鉱泉着

S青木鉱泉06:3008:30南精進ヶ滝08:4010:30白糸の滝11:4012:30五色の滝13:30鳳凰小屋16:0017:20地蔵ヶ岳18:2019:00鳳凰小屋
鳳凰小屋02:3004:00鳳凰小屋分岐04:1004:40鳳凰山05:4006:20薬師岳06:3007:30御座石07:4009:30林道出合09:4010:20中道ルート登山口11:30ゴール地点G
一日目
◯登り(青木鉱泉-鳳凰小屋(ザックデポ)-地蔵岳-鳳凰小屋)
ドンドコ沢ルートの登りは急登が続いて大変でしたが、沢を流れる滝やニホンザル、ニホンカモシカなどに出会えてなんとか鳳凰小屋までたどり着くことができました。

二日目
◯登り(鳳凰小屋-観音岳-薬師岳)
二日目は日の出を観音岳で見るため夜中から登り始めました。
なんとか日の出に間に合い、日の出前後の素晴らしい景色を見ることができました。
観音岳-薬師岳の稜線歩きは天気も良かったので西側の北岳・農鳥岳なども見ることができました。
◯下り(薬師岳-中道-青木鉱泉)
中道ルートは降りてすぐ樹林帯に入り、景色が見えない中をひたすら下る下山道でした。
それでも、高度を下げるごとに植物の種類が増えたりするのを楽しみながら無事下山することができました。

青木鉱泉登山口に登山届ポストあり。
危険箇所は特に無し、鳳凰小屋まで急登が多いのでこまめに休憩をしたほうが良い。
その他周辺情報鳳凰小屋では水を無料で給水できる。
トイレは洋式で臭いも少なく快適だった。
宿泊費は幕営料+トイレ使用料で1,000円でした。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 食器 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ テント テントマット シェラフ

青木鉱泉の登山口
シモツケソウ?
シモツケソウ?
五色滝の看板
五色滝の看板
山の向こうの崖にニホンカモシカが...
山の向こうの崖にニホンカモシカが...
ニホンカモシカと五色滝
賽の河原をオベリスク方向から
賽の河原をオベリスク方向から
思わず手を合わせました
思わず手を合わせました
賽の河原は山の鞍部にあるので、雲がお地蔵様の後ろから演出のように出てきて少し怖いです
雲に包まれたオベリスク
富士山を見ながら稜線歩き
観音岳からの砂地道
観音岳からの砂地道
薬師岳山頂にて
(単独の山頂標識を撮り忘れました)
薬師岳山頂にて
(単独の山頂標識を撮り忘れました)
マツの樹林帯を青木鉱泉まで下山します
(中道ルート)
マツの樹林帯を青木鉱泉まで下山します
(中道ルート)
御座石の看板
御座石の看板
降りてくると霧が濃くなってきました
降りてくると霧が濃くなってきました
中道ルートは景色がほとんどないので登りにはお薦めしません(笑)