磐梯・吾妻・安達太良

大名倉山 で安達太良山をながめよう

2016年08月16日(火) [日帰り]

登山口駐車場
登山口駐車場
天候 晴→曇
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
ジャリ敷の広めの駐車場

地図ルートおおまかに 手動入力
軽自動車うならせながら登ってきた駐車場
ちょっとだけラピュタ気分
ちょっとだけラピュタ気分
採石場跡
登山道新設!
あたらしい(^^)
登山道新設!
あたらしい(^^)
ヘアピンカーブでなだらかに少しずつ登り
案内板があるので迷いませんでした
狭い道にはいるのですが
案内板があるので迷いませんでした

先日、磐梯山で軽く足首捻挫でリタイアしたのが残念で、
無理せず小さい山に登りたいな、と近くを探し…

大名倉山、
今年つくられた大玉からの登山道です。
奥まった駐車場まで行ってしまえば頂上まで30分程度、
ちょうど良い道のりでした。

低い山ですが頂上からの眺めもよく
安達太良山が綺麗でした。

会津銘酒 名倉山
こんにちは〜 今日も暑いです。ムシムシするのは台風の影響でしょうか。
ちょっとお出かけでいい眺めですね〜。緑の下は岩なんですね採石場の跡ですから。岩がガラガラしていて。
最後の案内板、名倉山になってますね。大の字書き忘れ?それとも小さい看板を買ってしまって、省略したんでしょうか。なんかわけありそう。
名倉山は、猪苗代湖の翁島の対岸にもあって、酒の名前になっているんです。いまも有るかどうかは不明です。あまり有名じゃないですけど、通ぶって飲んでました(-_-;)
若気の至りです。
2016/8/17 13:30
Re: 会津銘酒 名倉山
myoukohiutiさま
台風ですごい雨でした、明け方 家の前の道が川のように…。
被害がなかったのが幸いでした、昨日のうちに山に行っといて良かった〜。
大名倉山、名倉山? あれれと思いましたが
地元のかたには大をつけない名倉山で親しまれているようです。
(^^)ほんとに日本酒が思いうかびますね、
私も名倉山 月弓 とかよく飲んでいましたー。
2016/8/18 2:03
行くのが楽しみです。
今年の4月に蛇の鼻遊楽園に車を止めて、だらだらと長い道を頂上まで登ってきました。
安達太良山が綺麗に見えて感動モノでした。
頂上に行く途中に階段が出来ていたのでなんだろうと思っていましたが、登山道だったんですね。
帰りに階段を少し降りてみたところ、50メートルほど先にカモシカがいましたよ。
初めて見たので少し驚きました。
近いうちに新しい登山道を登ってみたいと思います。
2016/8/17 15:44
Re: 行くのが楽しみです。
tubasa2013さま、はじめまして
カモシカ!いいですね!私も見たかった…。
熊鈴じゃらじゃら鳴らしすぎたのでしょうか、
何の動物にも人にも会わないままでした。
次回は蛇の鼻の方から登ってみます!
2016/8/18 2:13