記録ID: 942767 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

虎毛山の避難小屋一泊ツアー

日程 2016年08月14日(日) 〜 2016年08月15日(月)
メンバー tmykskst, その他メンバー1人
国道108号宮城秋田県境付近湯沢側登山口より。国道から脇道に入ると舗装はされていますが所々凹凸あり

危険個所はありませんが稜線は藪漕ぎです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

登山口から旧道の国道108を見上げます。
登山口から旧道の国道108を見上げます。
なだらかな登山道
なだらかな登山道
ペンキマークがしっかり付いているので迷いません
ペンキマークがしっかり付いているので迷いません
平坦な道の終わり、急登の始まり
平坦な道の終わり、急登の始まり
渡渉点より600m上げて稜線に出ます。
渡渉点より600m上げて稜線に出ます。
日本一の虎の山?藪漕ぎしつつ山頂に。
日本一の虎の山?藪漕ぎしつつ山頂に。
到着時刻18:30 スタートが遅いためにこんな時間に小屋に到着
月、禿山、新庄方向の夜景。湯沢、大崎平野の夜景も見えました。山深いようで意外と街の火が見える
ガスがかかったり
ガスがかかったり
阪神ファンの聖地化しているようです。
阪神ファンの聖地化しているようです。
私は特に阪神ファンではないです。
私は特に阪神ファンではないです。
寝袋、毛布、マット、その他の備品が揃っていました。
寝袋、毛布、マット、その他の備品が揃っていました。
高松岳及び湯沢市街方向
高松岳及び湯沢市街方向