記録ID: 942808 全員に公開 沢登り甲信越

<どんぐりの森登山口>
JR「新発田駅」から車で20分
JR羽越本線「水原駅」から車で20分
磐越自動車道「安田IC」から車で15分

Sスタート地点05:1005:30布引ノ滝06:10雨霧ノ滝08:00ハゲノ滝08:40一ノ峰09:0509:10三ノ峰10:00ゴール地点G
沢への入渓は、天気をよく確認し、増水等に気を付けましょう!
登山道はよく整備されていました。
その他周辺情報お風呂は、出湯温泉、今坂温泉、村杉温泉と選ぶのが難しいです
お食事は、釜飯で有名な「山茂登」
ケーキなら「エリカーノ」
パンなら「出湯温泉パン工房」
豆腐なら「川上豆腐店」
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン グローブ 雨具 着替え 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ツェルト ナイフ カメラ ロープ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ギアスリング 渓流シューズ トポ ルート図

五頭山「三の峰コース」と「スキー場コース」の駐車場です。
本日の一番乗り〜!!
五頭山「三の峰コース」と「スキー場コース」の駐車場です。
本日の一番乗り〜!!
どんぐりの森の奥に進みます
布引きの滝から入渓
チェーンが下がっている
布引きの滝から入渓
チェーンが下がっている
一番下に二段の梯子がつながっているが、ぶら下がっているので注意!
入渓!
めっちゃ涼しい〜
入渓!
めっちゃ涼しい〜
しばらくゴーロが続く
しばらくゴーロが続く
さわやかな風が吹き、気持ちイイ!!
さわやかな風が吹き、気持ちイイ!!
ココもゴーロ
ココもゴーロ
ジャブジャブ歩いて行く
ジャブジャブ歩いて行く
ホント気持ちイイ
ホント気持ちイイ
面白くなってきた(^^♪
面白くなってきた(^^♪
やっとそれっぽいところへ
やっとそれっぽいところへ
左をこんな感じで登る
左をこんな感じで登る
あまりたいしたことは無い
あまりたいしたことは無い
上から見たところ
ホント気持ちイイ〜♪
ホント気持ちイイ〜♪
水呑沢手前
出戸ノ朴木沢出合前
二人でコーラ休憩
まだまだ続く
まだまだ続く
ドボンポイント!!
ドボンポイント!!
ドボンポイント上から
ハゲ沢突入
ココを越えると
ハゲ沢突入
五段の滝は最初の三段を左から巻く
滑るので注意!!
トポにある「小倉沢」の看板は見当たらず・・・
五段の滝は最初の三段を左から巻く
滑るので注意!!
トポにある「小倉沢」の看板は見当たらず・・・
踏み跡をたどる
踏み跡をたどる
水量が少なくなってきた
水量が少なくなってきた
大石CSの出来そこない?
大石CSの出来そこない?
草が多くなってきた
このまま沢づたいに登る
このまま沢づたいに登る
ココも面白い
ココも面白い
またしてもクモの巣攻撃!!
またしてもクモの巣攻撃!!
カエルくんおはよう!!
カエルくんおはよう!!
トポにない分岐が
右か左か悩んで上を見ると
トポにない分岐が
右か左か悩んで上を見ると
枝にブルーのテープを発見!
右へ進む
枝にブルーのテープを発見!
右へ進む
所どころ面白いムーブをやり
所どころ面白いムーブをやり
まだまだ面白いところがある
まだまだ面白いところがある
ゴールはもう近い?
ゴールはもう近い?
枯れてきたかな〜と思ったら
枯れてきたかな〜と思ったら
ラスボス
ハゲノ滝出現!!
トポには左右どちらから巻いて上がるみたいだが、ロープを出して直登することに!
ラスボス
ハゲノ滝出現!!
セカンドで登ってくる松ちゃん
ココも面白いムーブ
ココも面白いムーブ
さらにドンドン水量が減ってきた
さらにドンドン水量が減ってきた
龍人清水(表示なし)
振り返ってみたところ
実は、左に登山道がある(登山道を進んだ方が楽)
龍人清水(表示なし)
振り返ってみたところ
実は、左に登山道がある(登山道を進んだ方が楽)
とうとう枯れた
菱の稜線への三叉路から一ノ峰へまでのちょうど真ん中あたり
登山道に出た!
菱の稜線への三叉路から一ノ峰へまでのちょうど真ん中あたり
一ノ峰到着〜
ここで、燃料補給!
一ノ峰到着〜
ここで、燃料補給!
菱ヶ岳!
景観が素晴らしい!!
そして、涼しいぃ〜
菱ヶ岳!
景観が素晴らしい!!
そして、涼しいぃ〜
三の峰は通過!
三の峰は通過!
鐘は鳴らさず、そのまま下山
鐘は鳴らさず、そのまま下山
林間が涼しいぃ〜
林間が涼しいぃ〜
どんぐりの森に到着〜
水道で汗を流しました!!
どんぐりの森に到着〜
水道で汗を流しました!!
駐車場に戻ると車がいっぱい
夏でも五頭は大人気!!
駐車場に戻ると車がいっぱい
夏でも五頭は大人気!!
帰りは村杉温泉でゆったり〜
イイお湯でした!!
帰りは村杉温泉でゆったり〜
イイお湯でした!!

by masuzo

猛暑が続いているので、暑さを紛らわすために家から近い沢へ行きました。
谷川の白樺沢以来の久しぶりの沢。
しかも松ちゃんとのコラボは槍ヶ岳の北鎌尾根以来!!

この沢は、五頭の沢でも特に優しい入門ルート。
初めて行きましたが難しいところもなく、最初に入渓する沢には丁度イイところだと思いました。

夏場の沢は、ホント涼しい〜
バシャバシャ、ビシャビシャとズブ濡れになりながら歩くのはホント気持ちがイイです。
五頭の登山道もbamosuさんがおっしゃっていた通り、涼しかったです(^^♪
良い避暑になりました〜!!!