後立山連峰縦走 - 人を想えば山恋し、ひと夏の縦走路@扇沢

日程 2016年08月14日(日) 〜 2016年08月16日(火)
メンバー Hassie2999
天候8/14:晴れ
8/15:雨
8/16:霧時々晴れ
電車バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
◆自家用車
市営第一駐車場(100台−無料)
市営第二駐車場(50台−無料)
柏原新道入口(10台ほど)
※石碑のある以前の駐車スペースは砂防工事中のため進入不可

◆八方アルペンライン&マイカー回収
八方アルペンライン:片道1550円
八方尾根ゴンドラ〜白馬駅:タクシー1300円程度
白馬駅〜信濃大町駅:500円
信濃大町駅〜扇沢駅:1360円

S市営第二駐車場05:5106:01柏原新道登山口06:0807:33ケルン(柏原新道)07:4810:26種池山荘10:4511:48爺ヶ岳南峰11:5412:12爺ヶ岳中峰12:3013:22冷乗越13:2413:40冷池山荘13:5214:02冷池山荘テント場
冷池山荘テント場05:3206:29布引山07:22鹿島槍ヶ岳07:2408:00鹿島槍ヶ岳北峰08:56八峰キレット08:5809:12八峰キレット小屋09:2012:55五竜岳12:5613:50五竜山荘
五竜山荘06:3507:17大黒岳07:1908:43唐松岳頂上山荘08:4709:13丸山09:1409:28扇雪渓10:23八方山10:2410:45八方池山荘G
歩行距離:24.0km
累積標高差(登り):2877m
累積標高差(下り):2448m
◆危険箇所(詳細は感想欄に後述しています)
〇鹿島槍ヶ岳吊尾根
痩せ尾根のザレた登下降が続く
○八峰キレット
その他周辺情報◆日帰り入浴施設
大町温泉郷
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

[8/14]扇沢〜冷池山荘
柏原新道入口(標高:1350m)
扇沢より徒歩15分
[8/14]扇沢〜冷池山荘
柏原新道入口(標高:1350m)
扇沢より徒歩15分
とても歩き易い登山道
素晴らしい登山道整備です
とても歩き易い登山道
素晴らしい登山道整備です
ケルン(標高:1770m)
柏原新道の1/3を通過
ケルン(標高:1770m)
柏原新道の1/3を通過
石畳の鉄砲坂
最後のひと登りです
石畳の鉄砲坂
最後のひと登りです
種池山荘(標高:2460m)
若いスタッフの方々が
明るく元気に
出迎えてくれました
種池山荘(標高:2460m)
若いスタッフの方々が
明るく元気に
出迎えてくれました
名物の焼き立てピザ
山でこれが食べたかった♪
名物の焼き立てピザ
山でこれが食べたかった♪
爺ヶ岳へ続く稜線
3峰からなる爺ヶ岳
全容が見えてきました
3峰からなる爺ヶ岳
全容が見えてきました
爺ヶ岳南峰(標高:2660m)
爺ヶ岳南峰(標高:2660m)
冷池山荘から
可憐なコマクサが
登山者を見送ってくれます
可憐なコマクサが
登山者を見送ってくれます
爺ヶ岳本峰(標高:2670m)
大展望が広がります
爺ヶ岳本峰(標高:2670m)
大展望が広がります
目指す冷池山荘
崩れ落ちそう?
目指す冷池山荘
崩れ落ちそう?
冷乗越(標高:2387m)
赤岩尾根が合流します
冷乗越(標高:2387m)
赤岩尾根が合流します
冷池山荘(標高:2420m)
ここのスタッフも
若い方が多く元気いっぱい
冷池山荘(標高:2420m)
ここのスタッフも
若い方が多く元気いっぱい
ここをキャンプ地とする!
盛況な賑わいでした
ここをキャンプ地とする!
盛況な賑わいでした
朝露輝くチングルマの果穂
果穂になっても美しいです
布引山の稜線を歩く
布引山の稜線を歩く
布引山(標高:2683m)
前衛峰扱いで
少し不憫に思えてしまう山
布引山(標高:2683m)
前衛峰扱いで
少し不憫に思えてしまう山
鹿島槍ヶ岳南峰へ続く
鹿島槍ヶ岳南峰へ続く
鹿島槍ヶ岳(標高:2889m)
双耳峰の最高峰がこちら
鹿島槍ヶ岳(標高:2889m)
双耳峰の最高峰がこちら
信州側は断崖絶壁です
吸い込まれてしまいそう
北尾根ノ頭へ続く稜線
晴れ間を狙って撮影☆
みんな足が止まってた(笑)
北尾根ノ頭へ続く稜線
晴れ間を狙って撮影☆
みんな足が止まってた(笑)
八峰キレット入口
際どい岩場のトラバース
富山側が切れ落ちています
際どい岩場のトラバース
富山側が切れ落ちています
キレット小屋(標高:2470m)
すごい場所に建てましたね
収まり具合も完璧
キレット小屋(標高:2470m)
すごい場所に建てましたね
フリクションが利かず
三段登りの岩場
岩が濡れてしまい
フリクションが利かず
北尾根ノ頭(標高:2560m)
五竜岳への縦走路では
数少ない休憩適地
雨脚が弱まってくれたので
腰を下ろして休めました
北尾根ノ頭(標高:2560m)
五竜岳への縦走路では
五竜岳本峰への挑戦
落石が頻発していました
五竜岳本峰への挑戦
落石が頻発していました
五竜岳(標高:2814m)
過酷な岩稜歩きを終えて
感動で胸いっぱい
眼に熱いものが滲みました
五竜岳(標高:2814m)
過酷な岩稜歩きを終えて
感動で胸いっぱい
眼に熱いものが滲みました
五竜山荘を望む
五竜山荘を望む
唐松岳へ続く稜線
唐松岳へ続く稜線
五竜山荘(標高:2490m)
先客は2張のみ
静かな夜を過ごせましたzzz
五竜山荘(標高:2490m)
先客は2張のみ
抜群の高度感
牛首の悪場を歩く
抜群の高度感
唐松岳頂上山荘
(標高:2620m)
後立山第2の要塞は
剱岳の展望テラスが人気です
唐松岳頂上山荘
(標高:2620m)
後立山第2の要塞は
年々、補修が進んでいます
唐松岳登山道の
最大の核心部?
年々、補修が進んでいます
丸山ケルン(標高:2430m)
丸山ケルン(標高:2430m)
扇雪渓
その特徴です
ハッポウウスユキソウ
斜めに跳ね上がった細い葉が
その特徴です
八方池(標高:2060m)
驚きの白さです
八方池(標高:2060m)
驚きの白さです
登山者を追い立ててくる
木道をひたすら下る
観光の子供たちが
登山者を追い立ててくる
八方池山荘(標高:1830m)
リフト下山しました
八方池山荘(標高:1830m)
リフト下山しました
タンデムフライト
白馬の空へテイク・オフ!
タンデムフライト
白馬の空へテイク・オフ!
座っているだけで
一番好きな格言を見送り
帰路に着きました
一番好きな格言を見送り
帰路に着きました

夏休みの思い出づくりに、後立山連峰を歩いてきました。
天候の読みにくい状況で、縦走の核心だった2日目が雨となってしまいましたが
稜線上での風が弱かったため、何とか安全な登行を続ける事が出来ました。
過酷な岩稜歩きが続いてこそ北アルプス縦走の醍醐味であり、
五竜岳登頂時は感動で胸いっぱいになりました。
山小屋スタッフの方々との出逢い、登山者の出逢い…etc
とても素晴らしい夏山の思い出となりました。

【冷池山荘キャンプ場】
40張ほどのスペース
尖った石が多く、サイトが傾斜気味
崩れやすいので寝ている間に傾いてきます(笑)
トイレ&給水のための山荘往復15分というのが難点ですが
ロケーションは抜群です。

【五竜山荘キャンプ場】
ギッチリ詰めて40張り
週末になると大混雑する山小屋&キャンプ場です。
小屋横のタンクから給水できます(100円/L)。
富山側からの風が強く、スペースも限られているので
幕営する向きを指定されました。

【縦走路の危険箇所】
八峰キレットは高度感のある谷筋をトラバースしますが
鎖に掴まりながら歩けば安全に通過できます。
すれ違い出来ないので、互いに声掛けが必要です。
G5の岩峰は痩せ尾根のトラバースと鎖の連続。
信州側が崩落している箇所があるので、足場は富山側に置きます。
五竜岳直下はガレたジグザグの急坂で落石が頻発しています。
この本峰への登下降が縦走路でもっとも難しく、危険であると感じました。
牛首の岩稜帯は鎖に掴まりながら、岩壁をトラバース&登下降します。
餓鬼谷の谷底まで見えるほどの抜群の高度感が得られるため
慎重に通過しました。
対向してくる登山者がいると、比較的長い待ち時間が発生します。