記録ID: 942904 全員に公開 アルパインクライミング剱・立山

剱岳(八ッ峰広坤灰襪ら&南壁A2ルート)

日程 2016年08月12日(金) 〜 2016年08月15日(月)
メンバー yari-tsurugi, その他メンバー2人
天候晴れ〜小雨
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
立山から室堂へ

当初の計画は、次のとおりでした。
1日目:入山(室堂〜剱沢)
2日目:長治郎雪渓から八ッ峰上半分縦走〜剱山頂〜剱沢
3日目:八ッ峰Dフェース富山大R
4日目:源治郎喫下部中谷R〜上部成城大R
5日目:下山(剱沢〜室堂)

実行は、中谷Rの崩落と平蔵谷雪渓の割れ、天候の悪化による日程短縮でクライミングが少なくなりましたが、充実した山行が楽しめました。
例年より雪渓が小さくなり、各処で割れています。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー サブザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) トポ コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット チョーク 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング ハンマーバイル

一日目:剱沢へ入山
雪渓はボロボロ
雪渓はボロボロ
長治郎谷へ渡る
長治郎谷へ渡る
どうにか長治郎谷を登る。
どうにか長治郎谷を登る。
5.6のコルへ(雪渓が使えずに時間がかかる)
5.6のコルへ(雪渓が使えずに時間がかかる)
長治郎の上部
長治郎の上部
熊の岩にはテントが数張り
熊の岩にはテントが数張り
八ッ峰の絞妻司を振り返る。
八ッ峰の絞妻司を振り返る。
北方稜線を辿って剱へ
北方稜線を辿って剱へ
ようやく到着。長かった〜。
ようやく到着。長かった〜。
ようやく剣山荘まで戻りました。
精魂尽き果て、剱沢が遠くに感じられる。
ようやく剣山荘まで戻りました。
精魂尽き果て、剱沢が遠くに感じられる。
三日目
中谷ルートから成城大ルートを計画していたが、
予定を変更し、本峰南壁A2へ向かう。
三日目
中谷ルートから成城大ルートを計画していたが、
予定を変更し、本峰南壁A2へ向かう。
後立山方向は雲海
後立山方向は雲海
本峰の正面真ん中がA2
本峰の正面真ん中がA2
クライミング終了でガレを詰めれば剱山頂
クライミング終了でガレを詰めれば剱山頂
二日連チャンで山頂へ。
三日目は雨となり、予定を早めて下山。
Dフェースは宿題となりました。
二日連チャンで山頂へ。
三日目は雨となり、予定を早めて下山。
Dフェースは宿題となりました。

会の先輩二名に連れられて剱岳へ。
私が希望した八ッ峰縦走を優先して頂きました。
翌日は、八ッ峰の長丁場で少し疲れ目。計画を変更して短めの本峰南壁A2へ。
剱山頂へ突き上げる楽しいクライミングでした。

天候下り坂で結局は、Dフェース等へは行けませんでした。
次回の楽しみとします。