記録ID: 942958 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

真夏の宝篋山へ自転車で

日程 2016年08月16日(火) [日帰り]
メンバー swcork
自転車
自宅から宝篋山小田城休憩所まで自転車

Sつくば駅09:0510:10小田休憩所11:05宝篋山13:0013:55小田休憩所15:05つくば駅15:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

久々に自転車で宝篋山へ。目指す山が見えてきた
久々に自転車で宝篋山へ。目指す山が見えてきた
早いもので田んぼはもう稲穂をつけています。空が広い!
早いもので田んぼはもう稲穂をつけています。空が広い!
小田城休憩所に到着。すぐに登り始めます。
小田城休憩所に到着。すぐに登り始めます。
極楽寺コースで。田んぼが輝いてる
極楽寺コースで。田んぼが輝いてる
頂上は晴れてて爽快
頂上は晴れてて爽快
雲がいいね。道中は暑かったけど頂上は風があって気持ちが良いです
下山中、ちょっと脇道に逸れてハンモックを張ってみました
下山中、ちょっと脇道に逸れてハンモックを張ってみました
風にゆられて少しだけ読書。気持ちよかったです
風にゆられて少しだけ読書。気持ちよかったです

by swcork

2日前の南アルプスが一部敗退だったので台風前に近場の宝篋山へ。
自転車で往復&登山&ハンモック&読書というゆるい流れ。

自転車で12km走った後に登る宝篋山はいつもより疲れたような気がしますが、宝篋山だけだと少し物足りなかったので、南アルプスの鬱憤を晴らすまではいきませんでしたが楽しかったです。

夏真っ盛りで日差しは強く登っているときは低山だけに暑かったですが、ハンモックにゆられているときは適度に風もあり昼寝をしてしまいそうでした。