記録ID: 942975 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

白岩山-三方山

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー kai-
天候晴れ のち 曇り

S白岩山登山口08:2008:50白岩山(岩峰)10:5011:25向坂山11:5514:15三方山14:4017:05向坂山17:35白岩山登山口G
その他周辺情報下山後の温泉=元湯 佐俣の湯(500円)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

オオバショウマ
キレンゲショウマ
キレンゲショウマ

by kai-

この夏も、やっぱり白岩山へ。
鹿除けネットの中は素晴らしいお花畑、そして山頂からは素晴らしい展望です。
珈琲飲んだり、花散策したり、気が付けば、あっという間に2時間経過(笑)

キレンゲショウマはちょうど見頃だったし、コウスユキソウ、ヤハズハハコ、ホタルサイコ、イシヅチカラマツなどなど、お目当ての花々にも殆ど逢えましたが、残念ながらレイジンソウは今年は見つけられませんでした。

向坂山で昼食しながら、さて、ここから予定通り下山するか、あるいは三方山か小川岳のどちらかに寄り道するか、迷った挙句、未踏の三方山への好奇心が勝利。
向坂山から三方山は脊梁トレイルランコースの一部なので、明瞭な登山道と親切な道標とで迷うことはありませんでしたが、往復約11kmという距離は予想外でした ^^;
最初の道標を見て、「え〜っ! 三方山までそんなに距離あるの?」とは思いましたが、もう行く気になってるものだから、しょーがない、行きますか。

予想通り全体的に歩きやすい路だったし、ずっと心地よい風が吹いていたし、何より初めて歩くルートは楽しいですね〜。
やっぱり九州脊梁山地、大好きです♪