記録ID: 942979 全員に公開 ハイキング剱・立山

赤牛・薬師・黒部五郎 新穂高から周回

日程 2016年08月10日(水) 〜 2016年08月15日(月)
メンバー nov12
天候10日晴れ
11日曇りのち時々晴れ
12日晴れ
13日晴れのち曇り
14日晴れ
15日曇りのち雨
鍋平駐車場

S鍋平駐車場05:0207:02わさび平小屋07:1208:01秩父沢出合08:1610:26鏡平山荘10:4511:42弓折乗越11:5212:50双六小屋13:2015:44三俣山荘
三俣山荘05:1005:34黒部川水源地標05:56岩苔乗越07:14ワリモ北分岐07:50水晶小屋08:2508:58水晶岳09:0809:57温泉沢ノ頭11:55赤牛岳12:3015:142/8標識16:19奥黒部ヒュッテ(東沢出合)
奥黒部ヒュッテ(東沢出合)07:4109:32平ノ渡場・仮設10:2010:20平ノ渡場(黒部川対岸連絡船)10:3510:38平乃小屋10:5812:37刈安峠12:5715:25五色ヶ原キャンプ場
五色ヶ原キャンプ場04:4705:02五色ヶ原山荘05:0705:39鳶山05:4507:08越中沢岳07:2309:32スゴ乗越10:20スゴ乗越小屋10:5012:03間山12:1313:47北薬師岳14:46薬師岳15:0015:39薬師岳山荘16:25薬師峠
薬師峠04:5405:15太郎平小屋06:56北ノ俣岳07:2010:07黒部五郎の肩10:19黒部五郎岳10:3012:14黒部五郎小舎12:4814:53三俣蓮華岳15:0416:35双六小屋
双六小屋04:2005:46鏡平山荘05:5608:02わさび平小屋08:1209:14新穂高温泉駅09:3009:58鍋平駐車場09:58ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

鷲羽岳 今回はワリモ岳と共にスルーしました。
鷲羽岳 今回はワリモ岳と共にスルーしました。
2日の朝、一旦源流付近まで下って岩苔乗越まで上がる。
風もあり日差しもないので寒かった。
2日の朝、一旦源流付近まで下って岩苔乗越まで上がる。
風もあり日差しもないので寒かった。
水晶小屋で休憩。持ってきたドーナツと共にホットコーヒーをいただきました。
登山道の状況 全線問題なし
この先で稜線終了。樹林帯突入
この先で稜線終了。樹林帯突入
暑い・狭い・滑る
暑い・狭い・滑る
根っこをよじ登る箇所が何度も出てくる。
根っこをよじ登る箇所が何度も出てくる。
もうちょっと整備して欲しいな〜
もう行かないけどね^^;
もうちょっと整備して欲しいな〜
もう行かないけどね^^;
奥黒部ヒュッテ
奥黒部ヒュッテ
水場 ここの水が一番おいしかった。
水場 ここの水が一番おいしかった。
3日目の朝。今日は楽なので、朝食は軽め
3日目の朝。今日は楽なので、朝食は軽め
テン場 もう皆さん立たれたようです。
テン場 もう皆さん立たれたようです。
橋を渡る 川の流れが激しい
橋を渡る 川の流れが激しい
上から落っこちて来そうで怖い
上から落っこちて来そうで怖い
これはキツイわ
これはキツイわ
平の渡場(針ノ木側)
平の渡場(針ノ木側)
めちゃくちゃ気持ちいい!
めちゃくちゃ気持ちいい!
平の小屋 10時20分の便で到着
平の小屋 10時20分の便で到着
この先、五色までほとんど写真はありません。
3日目が一番楽だと思い、軽く見てました。

この先、五色までほとんど写真はありません。
3日目が一番楽だと思い、軽く見てました。

バテバテで景色見る余裕なし。
バテバテで景色見る余裕なし。
やっと着いた〜と思ったらまだ遠いい。
やっと着いた〜と思ったらまだ遠いい。
4日の朝、鷲山に向かう途中で日の出
スゴ小屋 独特な雰囲気が漂う
スゴ小屋 独特な雰囲気が漂う
間山を目指す
間山を目指す
間山山頂直下でライチョウさんとご対面。近くに雛が2羽いました。
ガスってきて結構涼しい
ガスってきて結構涼しい
薬師岳に向かいましょう。
薬師岳に向かいましょう。
なにげにハードですな
なにげにハードですな
ここを登り切れば頂上
ここを登り切れば頂上
薬師岳 雲多くて景色は微妙
薬師岳 雲多くて景色は微妙
さようなら薬師岳。次回はもっとゆっくりします。
さようなら薬師岳。次回はもっとゆっくりします。
薬師岳小屋までの下りが辛い
薬師岳小屋までの下りが辛い
薬師峠・・・すでに張るところがない。小さいスペースにお願いして入れてもらいました。有難うございます。
受付140番台でしたが、受付のお兄ちゃんが言うには、昨日・おとといはこの1.5倍だったって。張れるの?と聞いたら、さぁ・・・。と笑ってた。
太郎小屋はスルー
太郎小屋はスルー
北ノ俣岳を目指す
北ノ俣岳を目指す
ここはイイ!。山頂も広くて平だし、360度見渡せる。
ここはイイ!。山頂も広くて平だし、360度見渡せる。
来た道を振り返る
来た道を振り返る
黒部五郎へGO!
黒部五郎へGO!
遠いなぁ・・・。
遠いなぁ・・・。
ひたすらジグザグに登る
ひたすらジグザグに登る
肩まであと少し
肩まであと少し
3日前にいた赤牛岳
3日前にいた赤牛岳
槍方面はガスって見えないけど、赤牛方面はよい景色
槍方面はガスって見えないけど、赤牛方面はよい景色
もう相当疲労しているので、上りより下りがキツイ。
もう相当疲労しているので、上りより下りがキツイ。
五郎のカール。広角が欲しい。
五郎のカール。広角が欲しい。
コンデジは16:9にしているので、メイン機より広角に行ける
コンデジは16:9にしているので、メイン機より広角に行ける
黒部五郎小舎
黒部五郎小舎
ここでテント張る予定でしたが、明日の天気が微妙なので、
カレーを食べて双六まで降りることにしました。
ここでテント張る予定でしたが、明日の天気が微妙なので、
カレーを食べて双六まで降りることにしました。
下ってまき道で双六まで
下ってまき道で双六まで
双六小屋が見えてきた。テントいっぱいだ〜
双六小屋が見えてきた。テントいっぱいだ〜

by nov12

テント担いで三俣まで。毎回三俣までなので特になし。
 明け方から風が強かったせいもあり、フライが乾いていて撤収が楽だった。
 鷲羽からワリモを経由して水晶に行くより、テン場からいったん黒部源流方面
 に下ってワリモ分岐まで上り返した方が、地図上では約一時間楽できるはずだった
 が・・・。あんまり変わらなかった・・・。
 赤牛までは意外と人がいた。水晶小屋ピストンが流行りなのかな?
 5泊6日の工程の中で、最終日の下山を除けばこの日が一番楽なはずだった。
 なのに大ブレーキ。一番つらい一日だった。何でもない登りの続く登山道
 だったけど、バテバテで全く前に進まず。テン場についてもしばらく
 動けずベンチに座ってボーっとしてた。テン場の雰囲気はよかった。
 この日も朝から天気が良い。昨日が大ブレーキだったので、少々不安なスタート
 薬師峠まで行く予定だけど、たいぶ疲労が溜まっているので、様子を見てスゴ小屋
 で行動終了することにする。スゴ小屋でカレーを食べてまったり休憩。
 写真撮り忘れたけど、チョリソー2本・桃一切れ・レモン一切れ・らっきょうなど
 が添えられていて、量はちょっと少ないけど美味かった。カレー食べたら行けそう
 な気がして来たので、予定通り薬師峠まで頑張って歩いた。
 テン場はすでに超満員。ここ数日の雰囲気とは別世界のにぎやかさ。
 みんな楽しそうでなにより。
 黒部五郎を目指す。この日も朝から快晴。
 意外と動けたので五郎の頂上までは楽でした。
 小屋によって翌日の天気を確認したら、曇りのち雨
 迷ったけど、ここで張らずに双六まで下りて、翌日速攻下山することにしました。
 ヘッドランプをつけて早めの撤収
 雨に降られることなく、9時過ぎにはロープウエイ乗り場についた。
 9時半過ぎの臨時便で鍋平まで。駐車場に向かう途中で雨が降ってきて、
 急いで車まで。濡れずにギリギリセーフでした。

天気に恵まれた6日間。
とにかく足が痛い。小指がしもやけになったように腫れてる。
足首も腫れてるかな。普段はいている靴が入りづらくなってるし。
一日の行動時間がちょっと長かったかな。
幸い夕立に一度も会わなかったので何とかなったけど、
ちょっと無理やりな工程でしたね。予備日は2日あったんですが
家に帰って洗濯とかに使いたいな〜と思ってケチりました。
帰りにひらゆの森に寄って6日間の汚れを落として帰宅。
雨に打たれながら温泉に入るのも気持ちがいいですね。

平の渡し