南アルプス南部縦走〜広河原から光岳〜

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月16日(火)
メンバー YOSHINOSUKE
天候11日:晴
12日:晴
13日:晴
14日:雨のち晴、時々霧
15日:雨時々晴、曇
16日:雨のち晴
バス
往路:新宿→広河原(山梨交通)
帰路:畑薙ダム(沼平)→新宿(毎日あるぺん号)

S広河原インフォメーションセンター06:1006:20広河原・吊り橋分岐06:4008:50白根御池小屋09:0011:10小太郎尾根分岐11:2011:50北岳肩ノ小屋12:1012:50北岳13:0013:50北岳山荘14:30中白根山15:30間ノ岳16:00三峰岳17:00熊の平小屋
熊の平小屋06:5007:20安倍荒倉岳08:10新蛇抜山11:20塩見岳東峰11:5011:50塩見岳12:40塩見小屋14:40三伏山15:00三伏峠小屋
三伏峠小屋05:0005:50烏帽子岳06:0007:20小河内岳09:40高山裏避難小屋09:5012:40前岳13:0013:10中岳14:10悪沢岳15:30中岳16:20荒川小屋
荒川小屋05:0006:40小赤石岳07:10赤石岳07:20赤石岳避難小屋07:3009:20百間洞山の家10:40中盛丸山12:10兎岳14:00聖岳14:20奥聖岳14:40聖岳15:10小聖岳16:00聖平小屋
聖平小屋03:2005:20上河内岳05:4006:30茶臼小屋08:0008:30茶臼岳09:50易老岳11:20県営光岳小屋11:40光岳11:50光石12:00光岳12:10県営光岳小屋12:4012:40イザルヶ岳15:40仁田岳16:50茶臼小屋
茶臼小屋09:0010:00横窪沢小屋11:00ウソッコ沢避難小屋12:00畑薙大吊橋12:30畑薙ダムゲート前12:30ゴール地点G
危険箇所:特になし
登り降り多い・・・長い・・・
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

今回の荷物。食料が半分以上(笑)
今回の荷物。食料が半分以上(笑)
スタートは新宿からバス。
スタートは新宿からバス。
朝まで温泉施設で仮眠。
朝まで温泉施設で仮眠。
1食目、朝ごはん。駅で買ったパン!
1食目、朝ごはん。駅で買ったパン!
仮眠をとらせていただいた温泉施設。次回は温泉に入りたい♪
仮眠をとらせていただいた温泉施設。次回は温泉に入りたい♪
広河原からスタート・・
広河原からスタート・・
トイレ休憩をして今度こそスタート。
目指すは北岳!
トイレ休憩をして今度こそスタート。
目指すは北岳!
いつも美味しい水の白根御池小屋。ソフトクリームを食べてみたいが今日はお腹いっぱい(笑)
北岳に向けて長丁場の登り!
北岳に向けて長丁場の登り!
南アルプスは高山植物の宝庫ですね♪
ミヤマハナシノブ?
南アルプスは高山植物の宝庫ですね♪
ミヤマハナシノブ?
白根御池と鳳凰三山。
重い荷物が堪える登りです>_<
白根御池と鳳凰三山。
重い荷物が堪える登りです>_<
コバノコゴメグサ?
辛い登りに大切な癒し♪
コバノコゴメグサ?
辛い登りに大切な癒し♪
小太郎尾根の分岐。
今回は先を急いでお預け。
小太郎尾根の分岐。
今回は先を急いでお預け。
南アルプスの山々に囲まれた大好きな尾根!
南アルプスの山々に囲まれた大好きな尾根!
1日目。
1日目。
最初の山頂。北岳。
最初の山頂。北岳。
の前に。ご飯。
今回唯一の小屋飯。肩の小屋のカレー!
の前に。ご飯。
今回唯一の小屋飯。肩の小屋のカレー!
お腹も満たして、いざ頂上へ!
お腹も満たして、いざ頂上へ!
今日の道のりはまだ先!
間ノ岳を越えていきます。
今日の道のりはまだ先!
間ノ岳を越えていきます。
疲れた〜
北岳山荘でいいやん!という誘惑を振り切り先へ!
疲れた〜
北岳山荘でいいやん!という誘惑を振り切り先へ!
中白峰山を越えて!
中白峰山を越えて!
北岳を振り返りつつ先へ!
北岳を振り返りつつ先へ!
間ノ岳!ちょっと遅いので人はなし>_<
間ノ岳!ちょっと遅いので人はなし>_<
これから越えていく山々に想いを馳せながら先を急ぎます!
これから越えていく山々に想いを馳せながら先を急ぎます!
三峰岳と間ノ岳♪
三峰岳と間ノ岳♪
焦らず、でも急いで今日の宿へ!
焦らず、でも急いで今日の宿へ!
三峰岳と間ノ岳♪名残は尽きず。
三峰岳と間ノ岳♪名残は尽きず。
今日のテン場が見えてきました♪
今日のテン場が見えてきました♪
なんとか明るいうちに到着!
なんとか明るいうちに到着!
熊の平小屋。山の日のテン場は一杯でした。
熊の平小屋。山の日のテン場は一杯でした。
とりあえず明日のためのご飯!
豚汁ならぬ魚肉ソーセージ汁(笑)
とりあえず明日のためのご飯!
豚汁ならぬ魚肉ソーセージ汁(笑)
疲れていたのですぐに就寝。さらに遅めの朝ごはん。
何時間寝るねん!
疲れていたのですぐに就寝。さらに遅めの朝ごはん。
何時間寝るねん!
出発前のマイテント♪
出発前のマイテント♪
天気良し!二日目スタート!
天気良し!二日目スタート!
朝一の登りが一番辛い>_<
朝一の登りが一番辛い>_<
今日越える塩見岳。
天気が良いと気分も上がるね〜
今日越える塩見岳。
天気が良いと気分も上がるね〜
八ヶ岳であってる?
八ヶ岳であってる?
振り返れば遠く北岳!
振り返れば遠く北岳!
ちょっと寄り道第一弾。
安部荒倉岳。
ちょっと寄り道第一弾。
安部荒倉岳。
眺望はなし!
眺望はなし!
塩見岳へのルートに戻り。
塩見岳へのルートに戻り。
ちょっと寄り道第二弾。
新蛇抜山。
ちょっと寄り道第二弾。
新蛇抜山。
今度は開けてそう♪
今度は開けてそう♪
塩見岳が一望できました!
塩見岳が一望できました!
またまたルートに戻って。
山の小径♪
またまたルートに戻って。
山の小径♪
あとちょっと?いやまだまだ!
あとちょっと?いやまだまだ!
イブキジャコウソウ?に癒されながら。
イブキジャコウソウ?に癒されながら。
今度こそあとちょっと!
今度こそあとちょっと!
2日目。
2日目。
無事、塩見岳の到着!
東峰。
無事、塩見岳の到着!
東峰。
お昼は軽めにカップ麺♪
途中絶えず食べてるからね〜笑
お昼は軽めにカップ麺♪
途中絶えず食べてるからね〜笑
チシマギキョウかイワギキョウ
チシマギキョウかイワギキョウ
降りは急です。慎重に!
降りは急です。慎重に!
ガスってきました>_<
ガスってきました>_<
塩見小屋。テン場なし。
塩見小屋。テン場なし。
三伏山を越えればあと少し。
三伏山を越えればあと少し。
賑わってますね〜
賑わってますね〜
今夜のテン場!三伏峠小屋
今夜のテン場!三伏峠小屋
夜はイカメシに汁二つ♪
夜はイカメシに汁二つ♪
朝は昨日と一緒。
イングリッシュマフィン。
朝は昨日と一緒。
イングリッシュマフィン。
ちょっと早めの出発!
ちょっと早めの出発!
烏帽子岳へ出発!
烏帽子岳へ出発!
植生保護のお花畑に捕まり(笑)
植生保護のお花畑に捕まり(笑)
マツムシソウに
マツムシソウに
エゾウメバチソウかな?
エゾウメバチソウかな?
色とりどりの
色とりどりの
そして烏帽子岳で夜明け!
そして烏帽子岳で夜明け!
そしてこの景色!
そしてこの景色!
中岳避難小屋かな?幻想的!
中岳避難小屋かな?幻想的!
山頂には人影が!絵になります!
山頂には人影が!絵になります!
日の出にちょっと遅れて山頂!
日の出にちょっと遅れて山頂!
ちょっと前までブロッケンが出てたとの話に急げばとの後悔。自分の影でプチブロッケン!
日の出後はガス!
日の出後はガス!
小河内岳避難小屋をスルーして
小河内岳避難小屋をスルーして
小河内岳。ガス!
小河内岳。ガス!
ガスガスなので・・・
ガスガスなので・・・
足元の花に♪
トモエオシガマ?
足元の花に♪
トモエオシガマ?
見た目より歩きやすいけど、ちょっとビビる(笑)
見た目より歩きやすいけど、ちょっとビビる(笑)
高山裏避難小屋。避難小屋だけど人がいる様子。販売もやってるのかな?
テン場も整備されてました。
テン場も整備されてました。
きつーい登り返し。
きつーい登り返し。
命の水場!美味しかった。これがなかったらヤバかったかも(笑)
開けてからもまだ続くのか〜ってなる登り。
開けてからもまだ続くのか〜ってなる登り。
なんとか荒川前岳
なんとか荒川前岳
今日もお昼はカップ麺♪
今日もお昼はカップ麺♪
ザックはお留守番。
東岳(悪沢岳)に向かいます!
ザックはお留守番。
東岳(悪沢岳)に向かいます!
その前に中岳!
その前に中岳!
中岳避難小屋。朝の絶景の小屋はこれかな?
中岳避難小屋。朝の絶景の小屋はこれかな?
悪沢岳。名前の通り凶悪な壁の登り>_<
悪沢岳。名前の通り凶悪な壁の登り>_<
南部の最高峰!でもガスガス。
南部の最高峰!でもガスガス。
今度は天気がいい時に千枚側から来よう♪
今度は天気がいい時に千枚側から来よう♪
道は険しいが高山植物が豊富!
道は険しいが高山植物が豊富!
トクヤクリンドウに
トクヤクリンドウに
ミネウスユキソウ、タカネナデシコかな?
ミネウスユキソウ、タカネナデシコかな?
ほんま贅沢な道♪
ほんま贅沢な道♪
戻って目指すは荒川小屋!
戻って目指すは荒川小屋!
途中にもお花畑!
途中にもお花畑!
ガスガスなのが残念。
ガスガスなのが残念。
ようやく見えました!
ようやく見えました!
今回一番のご飯!具沢山ソースのニョッキ!美味!
今回一番のご飯!具沢山ソースのニョッキ!美味!
夜はすぐに寝るだけだから、すぐ朝ごはんですね〜
夜はすぐに寝るだけだから、すぐ朝ごはんですね〜
明け方降っていた雨もあがり、赤石岳に登ります!
明け方降っていた雨もあがり、赤石岳に登ります!
流れる雲がいい感じ!
流れる雲がいい感じ!
ここも高山植物が豊富♪
ここも高山植物が豊富♪
再びのプチブロッケン(笑)
再びのプチブロッケン(笑)
遠く赤石岳!
遠く赤石岳!
小赤石岳。逆光で遊びます。
小赤石岳。逆光で遊びます。
近づいてきました♪
近づいてきました♪
赤石岳。頂上はガス!
赤石岳。頂上はガス!
すぐ近くの赤石岳避難小屋
すぐ近くの赤石岳避難小屋
小屋で休憩していたら
小屋で休憩していたら
晴れてきました♪
晴れてきました♪
絶景を見ながら出発!
絶景を見ながら出発!
今日はまだまだ聖があるのよ!
今日はまだまだ聖があるのよ!
4日目。
4日目。
雲のかげんか。夏なのに冠雪してるみたい(笑)
雲のかげんか。夏なのに冠雪してるみたい(笑)
降りは急です。
降りは急です。
逆から登るのは大変そうですね。
逆から登るのは大変そうですね。
途中で嬉しい出会い!
途中で嬉しい出会い!
雷鳥初遭遇!
晴男やからなかなあ会えない(笑)
雷鳥初遭遇!
晴男やからなかなあ会えない(笑)
心配そうなお母さんと
心配そうなお母さんと
元気な3羽の子。お散歩中?
元気な3羽の子。お散歩中?
遠く聖が・・・降りてきたから登らないとね!
遠く聖が・・・降りてきたから登らないとね!
その前に百瞭嫉海硫函小川沿いのいい感じの小屋でした♪
その前に百瞭嫉海硫函小川沿いのいい感じの小屋でした♪
さて雷鳥にも会えたし、気合を入れて登ります!
さて雷鳥にも会えたし、気合を入れて登ります!
天気良かったのにガスってきた〜T_T
天気良かったのにガスってきた〜T_T
兎から聖への道。険しそう>_<
兎から聖への道。険しそう>_<
疲れた足に辛い登り。
疲れた足に辛い登り。
前聖に到着!
前聖に到着!
奥聖へのピストン
奥聖へのピストン
天気びみょう〜
天気びみょう〜
頂上はガスガスでしたが
頂上はガスガスでしたが
ここでも嬉しい出会いが!ご褒美!
ここでも嬉しい出会いが!ご褒美!
さて、今夜の宿には待ち人が
さて、今夜の宿には待ち人が
降るだけでピークはないと思いきや
降るだけでピークはないと思いきや
読めません。小聖岳かな
読めません。小聖岳かな
お花畑を越えて
お花畑を越えて
木道がいい感じ!
木道がいい感じ!
名物フルーツポンチ!
名物フルーツポンチ!
山盛り(笑)ごちそうさまでした♪
山盛り(笑)ごちそうさまでした♪
久しぶりの再会に夕食も豪華に!
久しぶりの再会に夕食も豪華に!
ビールが豚カツとキャベツ、カレーがお菓子に化けました♪
ビールが豚カツとキャベツ、カレーがお菓子に化けました♪
徐々に質素になる朝ごはん・・・
徐々に質素になる朝ごはん・・・
今日は朝から雨か〜
今日は朝から雨か〜
だれ〜にも会わない雨の朝。光岳目指すのやめようかな〜。
だれ〜にも会わない雨の朝。光岳目指すのやめようかな〜。
と思っていたら。
と思っていたら。
荷物を捨てて(笑)、上河内岳までダッシュ!
荷物を捨てて(笑)、上河内岳までダッシュ!
5日目。
5日目。
雲がいい感じ!
雲がいい感じ!
登りも楽しい!げんき〜ん(笑)
登りも楽しい!げんき〜ん(笑)
いったん茶臼小屋にテントを張って、濡れた雨具も乾かします。
いったん茶臼小屋にテントを張って、濡れた雨具も乾かします。
その間に2度目の朝ごはん!半分は光岳へのおにぎりに!
その間に2度目の朝ごはん!半分は光岳へのおにぎりに!
光岳へのピストンに荷物は軽く?・・・半分ご飯(笑)
光岳へのピストンに荷物は軽く?・・・半分ご飯(笑)
ちょっとのんびりしていたらガスが・・・
ちょっとのんびりしていたらガスが・・・
茶臼岳。眺望なし>_<
茶臼岳。眺望なし>_<
でも木道がいい感じ!
でも木道がいい感じ!
中間地点。老易岳。
中間地点。老易岳。
光岳はもうすぐ!
光岳はもうすぐ!
ここも木道が♪
ここも木道が♪
とりあえず山頂を目指します!
とりあえず山頂を目指します!
近くの展望台も今日は眺望なし!
近くの展望台も今日は眺望なし!
ちょっと歩いて光岩。
ちょっと歩いて光岩。
眺望ないんは残念やけど記念撮影!いつか誰か絶景を届けてくれ!
雨もポツポツ。光岳小屋にお邪魔して休憩。
雨もポツポツ。光岳小屋にお邪魔して休憩。
いい感じの綺麗な小屋でした。コーヒーをいただき昼ごはん♪
いい感じの綺麗な小屋でした。コーヒーをいただき昼ごはん♪
帰りはちょっと寄り道イザルケ岳へ。
帰りはちょっと寄り道イザルケ岳へ。
晴れてればな〜。
晴れてればな〜。
滑るので降りのが大変でした。
滑るので降りのが大変でした。
ちょっと寄り道第2弾。
仁田岳。
ちょっと寄り道第2弾。
仁田岳。
歩く人が少ないのか、山道の両側からハイマツが迫ってビシバシ当たります>_<
ここでも雷鳥に!
ここでも雷鳥に!
今度はつがいかな〜。今回10羽目!
今度はつがいかな〜。今回10羽目!
行きはガスって気づかなかった仁田池。
行きはガスって気づかなかった仁田池。
寄り道ばっかりしていたらちょっと遅くなったけど、無事茶臼小屋に帰ってきました。
最後の夕飯!残り物で独り打ち上げ。ビール♪
最後の夕飯!残り物で独り打ち上げ。ビール♪
翌朝はゆっくり。コーヒー飲んで♪
翌朝はゆっくり。コーヒー飲んで♪
別れを告げに登りかえします。
別れを告げに登りかえします。
う〜ん。ずっと眺めてたい!
う〜ん。ずっと眺めてたい!
最終日6日目。
最終日6日目。
もう一度、光岳を目指したいくらいの天気♪
もう一度、光岳を目指したいくらいの天気♪
名残はつきませんが、バスの時間もあるので。
名残はつきませんが、バスの時間もあるので。
いい天気にテントもしっかり干して。最後の朝ごはん!
いい天気にテントもしっかり干して。最後の朝ごはん!
ありがとう!
ありがとう!
横窪沢小屋。TJARのかき寄せ!
横窪沢小屋。TJARのかき寄せ!
吊り橋。大丈夫かな〜
吊り橋。大丈夫かな〜
ウソッコ沢小屋。このあたりは意外に道が悪いので、荷物背負ってると注意!
ヤレヤレ峠を越えて、畑薙大吊り橋。
ヤレヤレ峠を越えて、畑薙大吊り橋。
いや〜ビビりました>_<
いや〜ビビりました>_<
水が少ないと余計に怖いですね♪
水が少ないと余計に怖いですね♪
沼平にゴール!
沼平にゴール!
温泉に入って新宿へ。
温泉に入って新宿へ。
今回の思い出。パノラマ1
今回の思い出。パノラマ1
今回の思い出。パノラマ2
今回の思い出。パノラマ2
今回の思い出。パノラマ3
今回の思い出。パノラマ3

夏休みを利用しての南アルプス南部縦走!
はじめは地図を見て最南部の光岳から縦走で歩きたいと思ったのがきっかけ♪アクセスバスの都合と休みを全部使い切ろうと広河原から光岳への長丁場の逆ルートに。
さらに、せっかくなら美味しいものを食べたいと荷物を詰め込んだのがそもそもの間違い。初日から足がつるというアクシデント>_<!でも食べて、飲んで、頑張って歩きました(笑)帰り着いたときには、ザック−7.4kg、体重+0.7kg・・・、今度は食料減らそう。。
久しぶりの再会に、良き出会い!そして山が魅せるその時だけの一瞬表情!大変だったけど最高の夏休みとなりました。次は北部縦走かなぁW