剱・立山

2016年08月13日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

天候 下の方はガス 稜線上は快晴
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
飛越トンネルの手前の駐車場に停めました。
比較的空いている飛越新道らしいのですが、この日はメインの駐車場は満車でした。
道路を挟んだ反対側の路肩に停めました。
噂通りのドロドロ道でした。
その他周辺情報 奥飛騨薬師のゆ本陣(500円)で温泉に入りました。
飛越トンネル手前の駐車場からヘッドランプを点けてスタートです。
暗い中、寺地山に到着。
暗い中、寺地山に到着。
まだ雲の下です。
まだ雲の下です。
ドロドロ道です。
ドロドロ道です。
晴れてれば見晴らしがいいんでしょうね。
晴れてれば見晴らしがいいんでしょうね。
北ノ俣避難小屋の分岐手前辺りです。
北ノ俣避難小屋の分岐手前辺りです。
ちょっと晴れてきた。
ちょっと晴れてきた。
時々ガスが通ります。
時々ガスが通ります。
晴れてきた。
ガスの上に出たようです。
ガスの上に出たようです。
雷鳥が一羽だけいました。
雷鳥が一羽だけいました。
稜線上に出ました。
薬師岳がよく見えます。
稜線上に出ました。
薬師岳がよく見えます。
こっちは北ノ俣岳。
こっちは北ノ俣岳。
とりあえず北ノ俣岳へ行ってみます。
とりあえず北ノ俣岳へ行ってみます。
北ノ俣岳に到着。
北ノ俣岳に到着。
パノラマで。
槍ヶ岳がよく見えました。
槍ヶ岳がよく見えました。
本命の薬師岳に向かいます。
本命の薬師岳に向かいます。
チングルマの綿毛がいっぱい。
チングルマの綿毛がいっぱい。
振り返って北ノ俣岳。
振り返って北ノ俣岳。
太郎平小屋が見えてきました。
太郎平小屋が見えてきました。
飛行機雲。
火事?(笑)
太郎平小屋に到着。
太郎平小屋に到着。
だいぶ近付いてきた薬師岳。
だいぶ近付いてきた薬師岳。
薬師峠のテン場が見えました。
薬師峠のテン場が見えました。
テン場を過ぎると最初は沢状のところを登っていきます。
テン場を過ぎると最初は沢状のところを登っていきます。
これのどれかが山頂と思ってました。
実際は左のピークの奥にあります。
これのどれかが山頂と思ってました。
実際は左のピークの奥にあります。
ガレ場を登ります。
ガレ場を登ります。
稜線上に出ました。
薬師岳山荘に到着。
山頂は1番右のピークから2番目のようです。
薬師岳山荘に到着。
山頂は1番右のピークから2番目のようです。
ガレ場の登りがしんどい。
ガレ場の登りがしんどい。
振り返って。
続々と登ってきます。
振り返って。
続々と登ってきます。
避難小屋のピークから。
2つ目が山頂。
避難小屋のピークから。
2つ目が山頂。
これは中央カールかな。
これは中央カールかな。
薬師岳に到着!
360度のパノラマ。
360度のパノラマ。
山頂にはたくさんの人が。
山頂にはたくさんの人が。
ガスが流れてきました。
ガスが流れてきました。
薬師峠のテン場の様子。
薬師峠のテン場の様子。
テン場から50mくらい離れたところにある水場。
じゃんじゃん水が出てました。
テン場から50mくらい離れたところにある水場。
じゃんじゃん水が出てました。
太郎平小屋に戻ってきました。
太郎平小屋に戻ってきました。
日帰りなので右から来て右に戻ります。。
日帰りなので右から来て右に戻ります。。
飛越新道の分岐。
飛越新道の分岐。
木道が壊れぎみでシーソー状態。
木道が壊れぎみでシーソー状態。
朝よりはマシになってました。
朝よりはマシになってました。
行きは気付かなかった鉄塔。
行きは気付かなかった鉄塔。
無事に飛越トンネルまで帰ってきました。
無事に飛越トンネルまで帰ってきました。

夏休みで天気も良さそうだったので薬師岳に行って来ました。
日帰りだと有峰林道が開くのを待ってると遅すぎるので飛越新道から。
薬師岳まで長時間なので真っ暗なうちからスタートします。
ガスってますが、ヤマテンを信じて。。

噂に違わぬドロドロ道でした。
ストックがあれば比較的楽に通過できます。
稜線上は雲の上でした。
目指す薬師岳がよく見えました。
とりあえずすぐ近くにあるらしい北ノ俣岳へ行ってみます。
黒部五郎岳や槍ヶ岳がよく見えました。
まだまだ先は長いのでちょっと休憩してから薬師岳に向かいます。
途中、チングルマの綿毛が群生してるところがありました。
もうちょっと早ければ凄かったでしょうね。
気持ちのいい稜線を進むと太郎平小屋に到着します。
さらに先に進み、ちょっと落ち込んだところが薬師峠のテン場です。
水場で補給し薬師岳を目指します。
最初は沢状の急登を登ります。
そこを抜けると森林限界を超え視界が開けました。
最後の稜線に乗るとやっと山頂が見えます。
薬師岳山荘を通過し、ガレ場を過ぎるといよいよ山頂が目の前。
長かった道のりがやっと終わります。
無事に薬師岳に到着できました。
少し雲が目立つようになって来ましたが、なんとか晴れてるうちに到着。
山頂はたくさんの人で賑わっています。
帰りも長距離なのでおにぎりを食べただけで下山を始めます。
再び薬師峠で冷たい水を補給しました。
北ノ俣岳への登りはきつかった。。
でも後はほとんどが下りなので気が楽です。
多少マシになったドロドロ道を通過して飛越トンネルまで帰ってきました。

次の日は空木岳に登る予定なので駒ヶ根市に移動します。