記録ID: 943075 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

旭岳からトムラウシ縦走

日程 2016年08月09日(火) 〜 2016年08月11日(木)
メンバー maneo
天候初日濃霧、以降は晴れ
電車バス、 飛行機
旭川空港in/千歳空港out

Sロープウェイ姿見駅12:0014:00朝日岳山頂15:00旭裏キャンプ場05:0016:00ヒサゴ沼キャンプ場04:0015:00トムラウシ登山口
濃霧でコースを見失いGPSでたどり着きました
雪渓が残っており霧だとコースを見失います。GPS必須。
忠別沼の水場は雪渓がなくたまり水。
高根ヶ原から忠別岳までと、トムラウシ山頂はドコモの電波入る。
その他周辺情報下山後のトムラウシ温泉は500円で日帰り可能。トムラウシから帰りの新得駅は、駅から見て左手の食堂が美味しかった。
ガスボンベは旭川空港に予約可能。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 圧迫タイツ ズボン 靴下 雨具 スパッツ 日よけ帽子 細引き ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 ストック ナイフ テント テントマット シェラフ
備考 晴れると稜線上でも暑く、水不足になった。地図の水場は当てにせず補給できるときに満タンにしたい。

旭岳裏。コースが消えてました。
旭岳裏。コースが消えてました。
旭裏テント場からの旭岳
トムラウシ山頂
トムラウシからの十勝岳
トムラウシからの十勝岳

by maneo

前日に旭岳登山口キャンプ場に宿泊して、当日は白雲岳避難小屋までいくべきでした。結果として二日目の行程が長すぎて、バテました。