記録ID: 943123 全員に公開 ハイキング鳥海山

日程 2016年08月08日(月) [日帰り]
メンバー beckham
天候晴れ のちガス少々
鉾立登山者用駐車場より

Sスタート地点05:0106:20賽の河原06:56御浜小屋07:23御田ヶ原07:2407:34御田ヶ原分岐08:14七五三掛10:21御室10:3710:55鳥海山11:2411:38御室11:4711:48鳥海山12:32行者岳12:47伏拝岳13:13文珠岳13:52七五三掛14:11御田ヶ原分岐14:25御田ヶ原14:43御浜小屋14:4415:12賽の河原15:1315:58鉾立G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

昨夜スカイラインを上がり登山者用駐車場を見つけ車中泊。
昨夜スカイラインを上がり登山者用駐車場を見つけ車中泊。
目の前は海です。岐阜県人は心が騒ぎます。
目の前は海です。岐阜県人は心が騒ぎます。
あまり駐車されていません。
あまり駐車されていません。
上の駐車場にみんな停めていたのです。トイレありますしね。
上の駐車場にみんな停めていたのです。トイレありますしね。
登山者でない方々もスカイラインを上がり、ここからの展望を楽しまれるのでしょう。
沢が台地を削っています。パッカーン!
沢が台地を削っています。パッカーン!
夜明けを迎えました。
夜明けを迎えました。
真ん中の小さな小屋が登山届を提出するところ。その左が登山口です。
鳥海山頂上が見えています。
最初はセメント道です。
鳥海山頂上が見えています。
最初はセメント道です。
石畳に変わります。この石はこの山にはいっぱい転がってはいますが、砕いた穴がいたるところについていました。
今日の接写モードは赤みがかっています。
ギボウシ
今日の接写モードは赤みがかっています。
ギボウシ
きれいです。
きれいです。
キスゲの群落で一休みしました。
キスゲの群落で一休みしました。
石畳の上を歩くのは苦手ですが、表土流出防止のためとあれば致し方ありません。
元気な若いカップル。ついて行く自信があったのですが・・・あれ追いつけない。
賽の河原付近
賽の河原付近
なかなかよろしい景観。石畳の石の供給源です。
なかなかよろしい景観。石畳の石の供給源です。
日が射してきました。
日が射してきました。
賽の河原で一休み。休んでばかりです。
賽の河原で一休み。休んでばかりです。
にかほ市の象潟(きさかた)は芭蕉の楽しみにしていたところです。
御浜小屋は花に囲まれていました。
御浜小屋は花に囲まれていました。
ここをベースに頂上を目指す方もみえます。
ここをベースに頂上を目指す方もみえます。
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
池の遠景に昨日登った朝日岳
池の遠景に昨日登った朝日岳
花の多いところです。
花の多いところです。
朝日岳でしょうか?
朝日岳でしょうか?
どこまで行かれたのでしょうか?
どこまで行かれたのでしょうか?
カライトソウ?
カライトソウ?
鳥海山の面構えは猛々しい。
鳥海山の面構えは猛々しい。
いったん降りなくてはいけません。
いったん降りなくてはいけません。
そしてまた登りです。
そしてまた登りです。
三五七掛け(しめかけ)までの登りで、もうふらふらでした。
三五七掛け(しめかけ)までの登りで、もうふらふらでした。
お花に元気をもらって頑張ります。
お花に元気をもらって頑張ります。
鳥海アザミとはきみのこと?
鳥海アザミとはきみのこと?
この少し上で千蛇ヶ谷を渡るコースと外輪山を通るコースが分かれます。10分短い千蛇ヶ谷コースを選びます。
千蛇ヶコースの方が10分早く頂上に着けるのでそうします。
千蛇ヶコースの方が10分早く頂上に着けるのでそうします。
溶岩が流れたー   て感じです。
溶岩が流れたー   て感じです。
千蛇ヶ谷に下るルートはちょっと危険です。
千蛇ヶ谷に下るルートはちょっと危険です。
雪渓を歩くようです。
雪渓を歩くようです。
バンダナに雪を詰めて首に巻きました。
バンダナに雪を詰めて首に巻きました。
この標識が無かったら少し迷いそうです。
この標識が無かったら少し迷いそうです。
だんだん近づいているのでしょうが、まだまだ遠いようです。
だんだん近づいているのでしょうが、まだまだ遠いようです。
直射日光を浴び、昨日までの疲れもあり、フラフラになり大休止を連続で何回もしました。こんなことは最近はありません。
イワギキョウ
イワギキョウ
やっとの思いで神社(山頂小屋)に着きました。飲料不足が分かっていましたので、体調回復のためにもポカリを買ってすぐに飲みました。
イワブクロは初めて見る植物です。
イワブクロは初めて見る植物です。
頂上へは大きな岩を登っていきます。
頂上へは大きな岩を登っていきます。
そして巨岩と巨岩の間を下りていく「胎内くぐり」をして、またググッと上がります。
外輪山の七高山。鳥海山は本当に複雑な地形です。
外輪山の七高山。鳥海山は本当に複雑な地形です。
やっとの思いで頂上到着です。あまり広くはありません。
やっとの思いで頂上到着です。あまり広くはありません。
ガスも出てきて北側の展望はなくなりました。
ガスも出てきて北側の展望はなくなりました。
上から見た胎内くぐり方向
上から見た胎内くぐり方向
小屋の青年が草履で山ガールを案内しています。
小屋の青年が草履で山ガールを案内しています。
古銭もありました。
古銭もありました。
四方八方からガスが上がってきました。
四方八方からガスが上がってきました。
外輪山の七高山
外輪山の七高山
その頂上にいる人たち
その頂上にいる人たち
頂上を楽しむ山ガール
頂上を楽しむ山ガール
この日の接写モードは赤味がかっています。
この日の接写モードは赤味がかっています。
頂上小屋と海が並んで見える?!
頂上小屋と海が並んで見える?!
帰りは外輪山経由で帰ることにしました。
帰りは外輪山経由で帰ることにしました。
この雪渓で雪を集めてバンダナに入れて首を冷やしました。
この雪渓で雪を集めてバンダナに入れて首を冷やしました。
頂上から降りて、またポカリを買いました。
頂上から降りて、またポカリを買いました。
なぜかこっちの方が高く見えます。
なぜかこっちの方が高く見えます。
チョウカイアザミ
チョウカイアザミ
南側の登山口
南側の登山口
元気な中高年
元気な中高年
まだあの上を乗り越えないといけない。
まだあの上を乗り越えないといけない。
御浜小屋まで戻ってきました。
御浜小屋まで戻ってきました。
山ガールと抜きつ抜かれつに
山ガールと抜きつ抜かれつに
御浜小屋では「ジュース類売り切れ」と張り紙がありました。
御浜小屋では「ジュース類売り切れ」と張り紙がありました。
登山口に戻りました。
登山口に戻りました。
満車ではありません。
満車ではありません。
下の駐車場は私だけ。
下の駐車場は私だけ。
象潟の道の駅には温泉があります。
象潟の道の駅には温泉があります。
そしてコインランドリーで洗濯だ!近所のマックスバリューでカツオのタタキが夕食。海辺では暑くて寝られないから、内陸へ。協和という道の駅まで運転し力尽きました。

前日の朝日岳の疲れや天気の良さで熱中症気味になりました。
休んで休んで休んで、
抜かれて抜かれて抜かれて、
頂上小屋にたどり着きました。

ポカリを買ってなんとか体調が戻ってきて
帰りにガスが上がってきて
体を冷やしてくれたので
無事に帰ることができました。