記録ID: 943257 全員に公開 ハイキング北陸

猿倉山〜御前山途中【熊?の目撃報告】

日程 2016年08月16日(火) [日帰り]
メンバー ostra3

Sスタート地点06:0407:00ゴール地点G
小佐波御前山までの登山途中、御前山の手前付近で、熊と思われるものを目撃
すぐに藪の中に入っていったので確証はありませんが、一瞬見えた色とフォルムから熊と判断し撤退
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

猿倉山を巻くルートは草ボーボー
この時はまだウキウキだった…
2016年08月16日 06:05撮影 by 404KC, KYOCERA
猿倉山を巻くルートは草ボーボー
この時はまだウキウキだった…
熊らしきものを見て撤退し、猿倉山まで戻ってきてようやく一息
行くはずだった小佐波御前山
2016年08月16日 06:56撮影 by 404KC, KYOCERA
熊らしきものを見て撤退し、猿倉山まで戻ってきてようやく一息
行くはずだった小佐波御前山
猿倉山から立山連峰見ようとすると鉄塔が邪魔なんよね…
2016年08月16日 06:55撮影 by 404KC, KYOCERA
猿倉山から立山連峰見ようとすると鉄塔が邪魔なんよね…
猿倉社と神通川
猿倉社と神通川

by ostra3

短い盆休み最終日、10時まで時間を作れたので、最寄りの小佐波御前山でコースタイムと体力・膝の状態確認と、足鈍りの解消を兼ねて朝活トレーニング。

となる筈でした。

御前山近くまで来たところで熊のようなものを目撃。
登山道脇からあっという間に茂みの中に入っていきましたが、真っ黒だったのとカモシカやイノシシっぽくは見えなかった姿形から、熊と判断し、すぐに撤退。
違っていたかもしれないけど、一度熊だと思ったらとても登り続ける気にはなりませんでした。

真夏の低山、出来るだけ早い時間帯に登りたいところですが、熊の活動時間とモロ被りなんですね。
一つ勉強になったと同時に、こういう何も知らないのがいるから事故が起こるのだろうなぁと感じた。
そもそも小佐波御前山一帯は熊が多い様です。
これまで3回ほど登り、熊注意の看板の多さから熊鈴とラジオを持参していましたが、遭う時は遭うものですね。
撃退スプレーの用意も必要と感じました。