記録ID: 943293 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

【夏休み 北アルプスのんびりハイク 4days】 新穂高-双六-三俣-雲ノ平-黒部五郎-折立

日程 2016年08月13日(土) 〜 2016年08月16日(火)
メンバー 3120m
天候8/13 晴れ→曇り
8/14 快晴→曇り→夜、小雨
8/15 曇り(ガスガス)→雨(一時土砂降り)→曇り→夜、晴れ
8/16 快晴→曇り→下山後、雨

全日とも、風穏やか
●スタート:新穂高温泉 名鉄の夜行バス上高地行を利用 6200円
◇名鉄バスセンター 8/12 23:00→新穂高温泉 8/13 4:00頃(定刻は4:23)
 シートは4列ですが、ゆったりタイプ
 トイレ付き
 エンジン音静かで快適

●ゴール:折立 バスと新幹線・電車で帰宅
◇折立 8/16 14:00→有峰口14:48 富山地鉄夏山バス 2450円
 原則予約制で、当日空席あれば乗車可
※折立からの乗車について
 計画では8/16は薬師峠でテン泊し8/17朝に下山予定で、10:20の便を予約済
 しかし、天候を考慮し、1日早く8/16に下山することに決定
 電波状況のよい太郎平から下山開始前に携帯で問い合わせると、空席ありとのこと
 この路線、満席になることがあるのか分かりませんが、
 折立では電波が通じないし、当日も予約なしの方が数人いらしたので、
 予約なしor変更の場合、心配な人は早めの対処を
◇有峰口 15:08→電鉄富山 富山地鉄立山線(これは訳あり)
◇富山→金沢 北陸新幹線つるぎ
◇金沢→帰宅 JR特急しらさぎ等

S新穂高温泉駅04:3804:43新穂高登山指導センター05:0305:57笠新道登山口06:08わさび平小屋06:2006:37小池新道入口09:05鏡平山荘09:3010:19弓折乗越10:2411:32双六小屋
双六小屋05:3606:40双六岳06:5507:57三俣蓮華岳08:1008:51三俣山荘09:2209:56黒部川水源地標10:0610:58岩苔乗越11:09ワリモ北分岐11:1411:21岩苔乗越11:2511:56祖父岳12:0312:17祖父岳分岐12:50雲ノ平テント場14:2014:38雲ノ平山荘15:0015:25スイス庭園15:4015:50雲ノ平テント場
雲ノ平テント場06:0206:38祖父岳分岐07:31黒部川水源地標07:4008:15三俣山荘09:2010:18三俣蓮華岳巻道分岐11:12黒部五郎小舎
黒部五郎小舎04:5006:20黒部五郎の肩06:31黒部五郎岳06:4106:47黒部五郎の肩07:17中俣乗越08:12赤木岳08:49北ノ俣岳08:55神岡新道分岐09:0009:51太郎山09:58太郎平小屋10:1710:48五光岩ベンチ11:36青淵三角点(青淵山)12:18折立ヒュッテG
●全般
・道筋明瞭でよく整備されています
 身の危険を感じるような場所はなかったように思います
・アルプスということで、稜線、樹林帯、ザレ、ガレ、岩ゴロゴロ、林道、木道等、
 場所によって道のタイプは様々です
 同じ道でも、天気や疲労具合によって感じ方が変わってくると思います
・穂高のような岩陵はなかったかと思います

◆8/13 新穂高→双六小屋
・林道→小池新道
 整備良好で特記事項なし

◆8/14 双六小屋→雲ノ平
・祖父岳山頂部
 平べったい山頂で、濃霧の際は進路に注意
 ケルンと緑のガイドロープあり

◆8/15 雲ノ平→黒部五郎小屋
・雲ノ平周辺の木道、雨後のスリップに注意
・日本庭園の辺り、濃霧の際は進路に注意
 緑のガイドロープと岩にペンキマークあり
・三俣蓮華岳巻道で、登山道脇に特大熊糞を2ヶ所確認

◆8/16 黒部五郎小屋→折立
・黒部五郎岳肩下部から赤木岳にかけて、ハイマツ帯やササ帯の細道
 朝露でズボンや靴下がびっしょりに濡れましたが、
 快晴だったので、その後の稜線歩きで乾きました
・赤木岳の通過
 短い大岩ゴロゴロ帯をピークを巻いて通過、足場注意
・太郎平周辺の木道、雨後のスリップに注意
・太郎平小屋は清涼飲料がほとんど品切れ
 ここは多くの人が行き交うのか、3年前のお盆もそうでした
 折立への下山中に歩荷さんと何人もすれ違いました
 水場は小屋横にあります
・太郎平〜折立
 下部の樹林帯は土の水捌けが悪く、雨後は泥濘が酷そうに感じました

●宿泊

◇8/13 双六キャンプ場
・双六小屋で受付 1000円
・小屋のすぐ下にあり、広々としていてテントが張りやすい
・水場、トイレは小屋横のものを利用
・当日は、ほぼ満杯状態になっていました

◇8/14 雲ノ平キャンプ場
・雲ノ平山荘で受付 1000円
・山荘からは徒歩20分ほど離れているが、水場とトイレはキャンプ場内にある
・一見広大なキャンプ場に見えるが、石や岩が多い段々畑のような構造で、
 適地は意外と少なく点在している
 サイトの一つ一つは狭く、1人用のドーム型が向いていると思いました
・虫(アブ、ハエ)が多く、薄暗くなってからでもしつこかったです
・当日は6〜7割程度の入りだったと思います

◇8/15 黒部五郎小屋
・とても快適な山小屋でした
 三俣山荘出発後雨が降り出し、黒部五郎小屋到着時は土砂降りだったので、
 テント泊をやめ、小屋泊にしました
・同じ決断をされた方々も多かったようですが、
 混雑はそれほどでもなく、布団1人1枚のスペースが確保され、食事も1回転でした
・乾燥室がフル稼働され、濡れたウェア類を乾かすことができました
・テント場は、小屋から数分の場所で、笠ヶ岳の展望が素晴らしい場所でした
 石が多かった印象
その他周辺情報●下山後の温泉(銭湯)
◇スーパー銭湯「満天の湯」富山店 730円 を予定していましたが・・・
・富山地鉄不二越・上滝線、不二越駅の隣という好立地です
・有峰口から電鉄富山行きに乗車
 → 途中の岩峅寺駅で立山線から不二越・上滝線に乗換
 → 不二越駅で下車し、満天の湯入浴
 → 入浴後、不二越駅で再乗車し電鉄富山へ・・・という流れのはずでしたが・・

不二越まであと2駅ほどのところで、睡魔に負けて寝過ごしてしまいました
 気がついた時は終点電鉄富山で、戻る気にもなれず、
 富山駅周辺では手頃な銭湯も分かりませんでした
 多目的トイレで、念入りに念入りに汗処理をして帰路につきました
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

それとも、ここでテントを張ろうか・・・
賑わう双六小屋前
これを見ると、今日はここまでにしようと思う
初日から頑張りすぎると、後半もたないしね
楽をするための決断は早い(笑)
賑わう双六小屋前
これを見ると、今日はここまでにしようと思う
初日から頑張りすぎると、後半もたないしね
楽をするための決断は早い(笑)
そうと決まったらマイホーム設営
初めてビッグアグネスを使用
反自立式
不器用な自分でもなんとかカンタン設営
夕刻にはテン場がかなりの密度に
同じようなテントが多く、実際、迷子になった女性が「黄色のステラリッジ見ませんでしたか?」って
周りにたくさんあるから、返事に困ったよ
双六小屋方面を振り返る
三俣までくるりと回り込む感じ
直線なら近そう
三俣山荘に到着
こんな快晴なのに、小屋の衛星テレビによると、翌日以降の天気が不安定な様子
お盆前から好天が続いていたから、そろそろ崩れてもおかしくない
三俣山荘に到着
ちょうど腹ぺこで食堂へ
オムライスが食べたかったけど、時間が早いのか、食事メニューはうどんかラーメンのみ
サイフォンコーヒー&ケーキのセットはグッと我慢
欲というのはホントキリがない(笑)
ちょうど腹ぺこで食堂へ
サイフォンコーヒー&ケーキのセットはグッと我慢
欲というのはホントキリがない(笑)
今日も県警ヘリが飛来
迅速な動きにただただ感心
でも、気を引き締めて行こう
ケガで旅が終わってしまうのは、あまりにも寂しい
三俣山荘前からの槍ヶ岳
3年前にここに来た時と変わらず、お見事!
久しぶりに来た良い場所が何も変わっていないと、妙に安心する
三俣山荘前からの槍ヶ岳
3年前にここに来た時と変わらず、お見事!
久しぶりに来た良い場所が何も変わっていないと、妙に安心する
遡上前に、一段下の渡渉点に降りてみた
冷水でサッパリとして、リフレッシュ
遡上前に、一段下の渡渉点に降りてみた
冷水でサッパリとして、リフレッシュ
ナントカフウロ?
ナントカフウロ?
黒部源流沿いに登り続け、あと少しで稜線というところ
ワリモ、鷲羽方面
鷲羽は、3年前に登っているから今回はズルして省略
黒部五郎岳
カールを正面に
三俣山荘で見た天気予報によると、明後日歩くときの天候はなんとも微妙
初めての場所、できれば晴天の中歩きたい
鷲羽岳と槍ヶ岳のツーショットは祖父岳ならでは
鷲羽岳と槍ヶ岳のツーショットは祖父岳ならでは
赤牛〜水晶
いわゆる読売新道
こちらもいつか必ず!
赤牛〜水晶
いわゆる読売新道
こちらもいつか必ず!
高天ヶ原山荘が見える
時間的には行けるけど、明日以降の天候、メインの黒部五郎には絶対に行きたいなど考慮し、今回はカットすることに決定
深入りするとそれだけ戻って来るのが大変だし、頑張りすぎると修行色が濃くなってしまうからね
高天ヶ原山荘が見える
下りきると木道と合流
いよいよ雲ノ平へ
黒部源流碑からここまでの未踏ルート
歩いてみてよかった
木道に合流すると、テント場はすぐ近くだけど、植生保護のため近道は通行止め
現在のルートは大きく反対側に回り込んだ後、枝分かれして入り込む
これぞ雲ノ平という道をぽくぽくと
いや〜、楽園だねえ!
これぞ雲ノ平という道をぽくぽくと
いや〜、楽園だねえ!
180度回り込み、分岐から祖父岳を眺めながら下っていくとようやくテント場
石が多く、適地探しに右往左往し、ようやく設営
黒部五郎が見えるいい場所
石が多く、適地探しに右往左往し、ようやく設営
黒部五郎が見えるいい場所
一服したら、テン泊受付に雲ノ平山荘へ
一服したら、テン泊受付に雲ノ平山荘へ
3年前に泊まった素敵な小屋です
昼食メニューを楽しみにしていたけど、10分前にオーダーストップ
テント場でモタモタしすぎたね
3連泊しているパーティーと出合いました
一昨日はかなりの混雑だったよう
「今日は空いてていいわね」って
スイス庭園からも高天原や水晶池が見える
高天原温泉はいつか必ず!
スイス庭園からも高天原や水晶池が見える
高天原温泉はいつか必ず!
夕刻、食事を終え雲ノ平を満喫していると、年配グループが遅がけに到着
他にいくらでも空いてるのに、なぜか私のテントの周りに3張設営
マナーもよろしくない”群れ”で感じ悪く、翌朝まで辟易
天気予報通り、ガスガスの朝
でも、こんな雲ノ平もいい
幸い風はなくて、雨予報も大荒れにはならない模様
出発!
そうそう、テント場の水は水量豊富でキンキンに冷えていて、優れもの
良い水場があるってホントありがたい
良い水場があるってホントありがたい
イワギキョウ
紫というより青が鮮やかすぎる
イワギキョウ
紫というより青が鮮やかすぎる
テント場からの旧道
植生保護のために通行止なのに、ベテラン風グループがこの後ズカズカと上がってきた
いい大人がそうまでして近道したいですか
やはり、農鳥おやじさん、来て下さい
テント場からの旧道
いい大人がそうまでして近道したいですか
やはり、農鳥おやじさん、来て下さい
日本庭園の辺り
チングルマの綿毛がお見事!
薄ピンク色で水玉が付いて、なんと繊細な
7月頃は白い花ですごいことになっていそう
日本庭園の辺り
チングルマの綿毛がお見事!
薄ピンク色で水玉が付いて、なんと繊細な
私は全行程、敢えてノーストック
装備はしているけど、不器用でどうも苦手
今回の相棒ザックは50リットル
水1.5l込で14〜15kgかな
心配性なワタクシ、5日間と長丁場で交通機関利用の片道コースで荷物が増え、自分としてはやや重め
山小屋・水場に恵まれているので、もう少しなんとかできたかも
今回の相棒ザックは50リットル
水1.5l込で14〜15kgかな
山小屋・水場に恵まれているので、もう少しなんとかできたかも
三俣山荘の食堂で、今度はカレーをいただく
お隣では感じの良い福岡からのソロ女性が同じくカレーをご注文
7日間の予定で表銀座から縦走してきたそう
新幹線や飛行機を使ってちょくちょくアルプスには来ているみたい
きっと経済力のあるウーマンに違いない
三俣山荘の食堂で、今度はカレーをいただく
お隣では感じの良い福岡からのソロ女性が同じくカレーをご注文
7日間の予定で表銀座から縦走してきたそう
きっと経済力のあるウーマンに違いない
カレーの肉がトロリと美味しくて、もう1杯おかわりしようかと思ったほど
休憩後は三俣蓮華岳巻道ルートで黒部五郎小屋を目指す
どこまで下るのか?と思い始めた頃に
やがてジャングルのような樹林帯を降下
どこまで下るのか?と思い始めた頃に
突然、黒部五郎小屋が視界に
テント泊予定だったけど、到着時は土砂降りで、迷わず小屋泊を選択
小屋で台風7号の発生を知る
この段階では、この旅の残りはずっと悪天候なのかとがっかりしていた
突然、黒部五郎小屋が視界に
小屋から近すぎず遠すぎず適度な距離感
笠ヶ岳も
テント場は笠ヶ岳を眺める絶好の場所
小屋から近すぎず遠すぎず適度な距離感
テン泊から小屋泊に切り替える人が多くて、もっと混雑するかと思ったけど、予想に反して布団1枚1人の広々スペース
快適、快適
ご飯も味噌汁もお茶も、おかわりもできてありがたい
たくさんの味のある方々とお喋りし、とても楽しい小屋泊でした
天気は曇りがちだったけど、徐々に安定
満月に近い月が出て、辺りを照らす
空気が澄んで星もきれいで、明日の好天を直感!
なんだか面白くなってきた!
天気は曇りがちだったけど、徐々に安定
満月に近い月が出て、辺りを照らす
空気が澄んで星もきれいで、明日の好天を直感!
なんだか面白くなってきた!
8/16 4日目
明るくなり始めた頃、黒部五郎小屋を出発
やはり快晴になりそう
8/16 4日目
明るくなり始めた頃、黒部五郎小屋を出発
やはり快晴になりそう
グーテンモルゲン、ゴローさん
昨日の土砂降りから、まさにミラクル、ミラクルですね〜!
グーテンモルゲン、ゴローさん
昨日の土砂降りから、まさにミラクル、ミラクルですね〜!
樹林帯を抜け、有名なカール内部までは緩やかな登り
黒部五郎の肩からはザレ場の急下りで始まる
太郎平小屋まで、この先進む縦走路
黒部五郎の肩からはザレ場の急下りで始まる
楽しみにしていたこの縦走路
昨日はこの稜線もガスの中歩くものと思っていたので、とても嬉しいです
楽しみにしていたこの縦走路
ワンゲル部の若者たちと多くスライド
みんな荷物大きくて、でもマナー良くて爽やかで・・・
どうか雲ノ平テント場で出合ったようなマナー悪い”群れ”にはならないで下さいね
ワンゲル部の若者たちと多くスライド
下るとすぐに神岡新道分岐
下るとすぐに神岡新道分岐
何度も振り返るよ、黒部五郎&笠さん
何度も振り返るよ、黒部五郎&笠さん
この旅の花の主役はチングルマの綿毛といっても過言じゃなかった
それにしても8月でもうこんなだったっけ?
それにしても8月でもうこんなだったっけ?
太郎平に近づくと湿地帯に
縦走路最後のピーク、太郎山より
長かった縦走もいつか終わるときがやってくる
ここまでこんなに晴れていてくれてありがとう
太郎平小屋に到着
この先の薬師峠でテント泊し明朝下山予定だったけど、時刻はまだ10:00
余裕で折立14:00のバスに間に合いそう
案の定、あと20分ほどというところで、この旅唯一の尻餅
この突起がおしりに突き刺さる
Ouch!
そしてついに、ゴールの折立登山口が見えてきた
こんな景色になると、歩ききった安堵感よりも名残惜しさの方が勝ってしまう
そしてついに、ゴールの折立登山口が見えてきた
まだまだいくらでも歩けそうだけど、この先道はない
そう、旅は終わったのだ・・・
まだまだいくらでも歩けそうだけど、この先道はない
そう、旅は終わったのだ・・・
放心状態から我に返り、黒部五郎小屋の弁当をいただく
集中して良いハイクが出来ていたのか、ここまでの長丁場、朝食以降、行動食だけで平気だった
放心状態から我に返り、黒部五郎小屋の弁当をいただく
着替、帰りの準備しているうちに、14:00発の夏山バスが到着
昭和を感じるレトロな富山地鉄バス
胸キュン映画のセットのようだね
バスは富山行きだったが、有峰口で下車し富山地鉄電車に乗換
レトロな有峰口駅
胸キュン映画のセットのようだね
途中下車してスーパー銭湯「満天の湯」に行くつもりだったのに、到着直前に睡魔に負けてまさかの寝過ごし
気づいたら「間もなく終点電鉄富山〜」
気づいたら「間もなく終点電鉄富山〜」
新幹線が開通し、新しくなった富山駅
在来線側はまだまだ工事中みたいで、後回しの印象
表と裏だね
地域の日常生活だって大事なのに
旅の無事を祝して
せっかく富山にいるので、お寿司を!
一つの長旅が終わったことを実感できる時間帯
無事に終わったからこそ、また次の旅ができる
旅の無事を祝して
せっかく富山にいるので、お寿司を!
一つの長旅が終わったことを実感できる時間帯
金沢までのほんの20分、初めて北陸新幹線に乗車
東海のよりセンス良くて格好いい
金沢で特急に乗り換え
ところが石川県内の大雨の影響で、ダイヤに大幅な乱れ
もう何だか面白くなってきた!
金沢で泊まろうかとも思ったけど幸か不幸か復旧し、予定より1時間半ほどの遅れで無事帰宅
金沢で特急に乗り換え
ところが石川県内の大雨の影響で、ダイヤに大幅な乱れ
もう何だか面白くなってきた!
旅の記念の戦利品
憧れのグレー「雲」T&登った山のバッジ達
ホントに行ってきたんだなあと実感
道具の片付けと手入れを頑張ろう

by 3120m

お盆休みは、有休取得せずにして、普段出来ないロング縦走を行う貴重な機会。
昨年は南アルプス縦走後、その時から次回は北アルプスと決めていた。

一言で北アルプスと言っても広い。
3年前に行った黒部源流エリアがとても素晴らしくて、再訪したいと思っていた。
普段の週末休みでは、気軽には行けないような奥地。

前回は、七倉ダムから裏銀座に入り、雲ノ平、薬師岳、五色ヶ原を抜け、
立山室堂へというルート。
その時、黒部五郎岳はルートから外れていて、行けていない。
三俣〜黒部五郎〜太郎平の縦走は、絶対に外せないと思った。

このエリアはルート取りも多彩で、なかなか考えがまとまらない。
直前になって、名鉄バス上高地行(夜行便)の空席を1つ発見。
新穂高温泉でも下車できるので、早速予約。
5日間の予定で新穂高→折立というルートに落ち着いた。
大好きな片道旅だ。

それでも、途中の経由をどうしようか迷う。
双六へ行くまでに、笠ヶ岳に登って稜線を行こうか、
それとも、槍ヶ岳を経由して、西鎌尾根を下ろうか、
高天原温泉まで足を伸ばしてみようか、
前回登った鷲羽はどうしようか
あーでもない、こーでもない。

結局、どれもやめておいた。
無理して欲張ってしまうのは私の悪い癖でもある。
結果、時間に追われてせかせかするのは嫌だし、のんびりしたい。

今回、ルートはシンプルにして、余裕をもたせることにした。
その分、奥地の大自然をたっぷりと感じてとけこもう。
良い場所があったら、立ち止まってじっくり見よう。
目的地に早めについたら、昼寝して、ボーッと過ごそう。

歩き方も、いつもより脱力してのんびり行ってみた。
テント泊装備で、スピードが上がらないのもあるが、
いつもなら、歩き出して暖まってくると自然とペースが上がっていく。
そこを敢えて抑えて抑えてゆっくりと行った。

なんだろう。
これがとても心地良かった。
時間感覚がゆっくりとなり、心にゆとりが出てきて、
奥地の大自然を噛みしめることができた。

結果的にそんなに遅くもないし、疲れもたまらない。
天候の関係で、念のため1日早く下山したので、
最終日はやや長めの行程になったが、全く平気。
実際、下山後も筋肉痛など全くなく、まだまだ歩ける勢いだった。

天候については、自分ではどうにもしようがない。
1〜2日目は晴れ、3日目以降が崩れるというのが大方の予報。
後半の天気はあきらめていた。
しかし、雨の中歩いたのは3日目の2時間弱だけ。
その雨も、風は弱くて大荒れになることはなく、寒くもなかった。

4日目には奇跡の快晴の中、念願の黒部五郎岳のルートを縦走できて、
予定を1日早めてそのまま下山したら、その直後に土砂降りの雨。
ラジオや山小屋の衛星テレビで、天気は常に気にしていたが、
とても巡り合わせが良かったと思う。

昨年からずっと思ってきた、今回の北アルプス縦走。
自分の意志で山歩きを始めて5年。
終わってみれば、今までの集大成のような旅となった。

いつもならすぐに、次はどこに行こう・・・となるが、
今回はどうしたことか、数日たった今も放心状態だ。
それだけ充実していたのだろう。

テント場では少し苛つくこともあったが、
奥地で同じように歩いている人々と出合い、
時にお喋りし、それが励みになったり、
豊富な知識やアイデアをいただだいたり、
とても楽しかった。

この先、長い日程はなかなかとれそうもないが、
アルプスなどで今シーズンに行ってみたいと思う場所はいくつかある。
引き続き、今回のように少しゆとりある旅ができたらいいなと思う。