梅雨晴れの那須岳、真っ黒に焼ける

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー hugetu
7時過ぎに駐車場に行くが満車、下の駐車場に停めました。

特に危険箇所はなし。
その他周辺情報日帰り温泉「那須山」に寄る。けっこう人が多く、ちょっと混雑。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 レジャーシート コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 カメラ
備考 距離が長くなってしまったので、スマホの充電が切れそうになった。

下に那須の町が見えます
下に那須の町が見えます
朝日岳がくっきり見えます。
朝日岳がくっきり見えます。
峰の茶屋から下を眺めます
峰の茶屋から下を眺めます
那須岳の火口です
那須岳の火口です
那須岳の山頂です。
那須岳の山頂です。
ウスユキソウですね
ウスユキソウですね
シャクナゲ、ハクサンシャクナゲかな?
シャクナゲ、ハクサンシャクナゲかな?
コキンレイカ、(ハクサンオミナエシ)です。
コキンレイカ、(ハクサンオミナエシ)です。
岩の向こうに樹海が広がっています。
岩の向こうに樹海が広がっています。
ガスが出てきています
ガスが出てきています
さっきまで、あのてっぺんにいました。
さっきまで、あのてっぺんにいました。
ここが一番シューシューいっていました
ここが一番シューシューいっていました
マルバシモツケがあちこちで咲いていました。
マルバシモツケがあちこちで咲いていました。
朝日岳に向かう途中、振り返ると那須岳です。
朝日岳に向かう途中、振り返ると那須岳です。
今回じゃがりこにお湯を入れて塩を振るとポテトサラダになりました。
オンダテはガラガラとしたところが大好きです
オンダテはガラガラとしたところが大好きです
ウラジロヨウラクですね。雪の多いところに多いですね。
ウラジロヨウラクですね。雪の多いところに多いですね。
もうそろそろ福島県に入るところらへんでしょうか
もうそろそろ福島県に入るところらへんでしょうか
清水平ですが、湿原ではなかったですね。
清水平ですが、湿原ではなかったですね。
ちょっとガラガラしているところに水が流れていました。
ちょっとガラガラしているところに水が流れていました。
さっきまでいた三本槍岳が見えました。
さっきまでいた三本槍岳が見えました。
前を向くと那須岳です
前を向くと那須岳です
朝日岳が見えました
朝日岳が見えました
こんな形の岩が出来上がっていました。
こんな形の岩が出来上がっていました。
那須岳見おさめです
那須岳見おさめです
朝日岳の岩肌も荒々しいです。
朝日岳の岩肌も荒々しいです。
最後登山口に向かって下りていきます。
最後登山口に向かって下りていきます。
駐車場に戻るとガラガラでした
駐車場に戻るとガラガラでした