記録ID: 943329 全員に公開 トレイルラン関東

久しぶりの雨引山トレイル

日程 2016年08月17日(水) [日帰り]
メンバー hiroko_3845
雨引山アクセスは、前に書いた山行記録ですが、こちらを参考にして下さい。

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

12時11分 雨引観音に孔雀いました!(^^)!どうやら住み着いているようです。
2016年08月17日 12:11撮影 by DSC-W570, SONY
せっかくなので、階段走ってみた。階段なら危なくないので、走れるんです。12時45分
2016年08月17日 12:45撮影 by DSC-W570, SONY
ここなら、芝生になっているので、坂ダッシュしても危なくないし、転んでも痛くないので、思いっきり練習できますね。良い場所見つけました。同じ所を上っては下りての繰り返し(笑)13時
2016年08月17日 13:00撮影 by DSC-W570, SONY
山を走るのに履いてたシューズって、いつもはトレイルランシューズでしたけれど、このように整備された道なら、マラソンシューズで十分だと思いました。
2016年08月17日 13:06撮影 by DSC-W570, SONY
7月17日に参加した、ランニングシューズの選び方説明会があった場所です。場所 永田町のアディダスランベース
2016年07月17日 09:40撮影 by DSC-W570, SONY

実を言いますと、今年の3月にマラソン大会出てから、ずーっと身体の調子が悪かったんです^^;

アキレス腱とふくらはぎ、足首、足のつま先が痛かった^^;原因不明でした。マラソン大会出るたびに接骨院に行ってた(泣)

ランニング教室に通っているけど、特に変なフォームで走っているとか注意はされていないし。なんでなのかずーっと原因不明^^;

今年の7月17日にクリニックに参加してみた。原因わかりました。履いてるマラソンシューズが足に合っていなかったんです。

その証拠に新しく買ったマラソンシューズを履いて練習するようになったら、嘘のように、足とか痛くなりました。今までは、長距離走ると、腰まで痛くなって大変でした。

体幹だって鍛えてるし、食事だって気をつかっていたので、健康診断もまったく問題なしでした。

2016年7月17日は、たまたま娘の家に行く日で、ちょっと寄り道してもそう遠くないと思い「ランニングシューズ選びの説明会」に行った。それがきっかけでした。

今まで、ずーっと気が付かなかった。トラブルの原因はシューズが足に合っていなかったんですよ。

「緩い」シューズを選んでいた。クッションタイプのシューズだった。足幅細いのに、幅広を履いていた。これ、実はスポーツショップの定員さんに、足を計ってもらって、買ったシューズだったんですよ^^;

自分が履くシューズですからね。

シューズ大事だなと思いました。

なんかシューズの話になってしまいましたが^^;

今日は、台風明けと言う事で、軽く走ってみただけなので、トレイルランって言うより、散歩ですね(笑)

合計1時間程度で、実際に走った時間って30分位で、後は、写真撮りながら歩いてました。たとえ30分でも、しっかり集中して走ると良いかもと思いました。

まだ残暑が厳しいですからね。ダラダラ長々じゃなくて、短くサクッと運動した方がいいのかも。

雨引山は、自宅から近いんですよ。ちょっと良い場所見つけた!(^^)!仕事帰りでも寄れますね。

歩く時間がたとえ短くても、ちょとでも歩いたり走ったりする事って、とても大切だと思う、今日この頃。

なぜ、足が痛くなるんだろう。なんで身体が調子悪いんだろう。

それって、もしかして、疲れてるから?確かに、仕事は疲れるかもしれない。

だけど、もしかして、それってもしかして運動不足かな?シューズは合っているのかな?

なぜ?どうして?考える事って大切なんだなと思いました。