記録ID: 943419 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

至仏山(鳩待峠・尾瀬ヶ原)

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー yukisuke182
平日扱いでマイカー規制なし
5時ころ駐車場9割埋まっていました。1日:2500円

S鳩待峠06:0306:54山ノ鼻07:0807:33上ノ大堀橋07:41牛首分岐07:4208:00上ノ大堀橋08:25山ノ鼻08:4010:52至仏山11:1811:54小至仏山11:5812:15オヤマ沢田代13:18鳩待峠G
危険個所はないが、至仏山からの下りの石が磨かれていて
滑りやすいので注意
その他周辺情報日光方面の白根温泉に寄りました
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

朝の鳩待峠休憩所
朝は場所を案内・説明してくれる方もいました。
朝の鳩待峠休憩所
朝は場所を案内・説明してくれる方もいました。
ぐんま県尾瀬憲章
展示物がいろいろあって楽しめます
展示物がいろいろあって楽しめます
至仏山 登山道案内図
尾瀬側からの一方通行です
(山頂よりの下りは現在禁止)
至仏山 登山道案内図
尾瀬側からの一方通行です
(山頂よりの下りは現在禁止)
至仏山登ろうと思いましたが、
至仏山登ろうと思いましたが、
まずは尾瀬沼を歩きました。
まずは尾瀬沼を歩きました。
振り返ると至仏山
振り返ると至仏山
空と雲と尾瀬ヶ原
空と雲と尾瀬ヶ原
休憩ベンチの小鳥
昨日もいたそうです。
休憩ベンチの小鳥
昨日もいたそうです。
前に燧ケ岳が見えます。
いつか登りたいです。
前に燧ケ岳が見えます。
いつか登りたいです。
なにか降りてきたのでしょうか
雲の軌跡がみえました。
なにか降りてきたのでしょうか
雲の軌跡がみえました。
尾瀬ロッジに戻ってきました。
さあ 上りです。
尾瀬ロッジに戻ってきました。
さあ 上りです。
登山口への道
登山口への道
しばらく登ると森林限界の境に出ました。
しばらく登ると森林限界の境に出ました。
尾瀬ヶ原を一望
尾瀬ヶ原を一望
まだ先はありそうです。
まだ先はありそうです。
燧ケ岳と尾瀬
燧ケ岳と尾瀬
山頂 大賑わい
山頂 大賑わい
景色を眺めながらお昼にしました。
景色を眺めながらお昼にしました。
下りの石はつるっつっるに磨かれていて
油断すると危険です。
下りの石はつるっつっるに磨かれていて
油断すると危険です。
鳩待峠へ戻ってきました。
鳩待峠へ戻ってきました。
お風呂も入れるようです。
お疲れ様でした。
お風呂も入れるようです。
お疲れ様でした。

初めての尾瀬ヶ原 とても広いですね
1日では廻りきれない 今度はゆっくり尾瀬沼を回りたいです。
天気もよく、至仏山の登りは大変ですが、眺めは気持ちよいです。