岩手山 (馬返しからピストン)

日程 2016年08月13日(土) 〜 2016年08月14日(日)
メンバー whitewater
天候《13日》快晴のち曇り
《14日》快晴
馬返し駐車場:約100台。無料。トイレ有り。

S馬返しP07:2307:27馬返しキャンプ場07:4308:36一合目08:3709:02馬返しコース2.5合目分岐12:00七合目12:3312:40八合目避難小屋13:1613:28不動平避難小屋13:4414:19岩手山14:4115:19不動平15:3215:45八合目避難小屋
八合目避難小屋07:1707:32七合目07:3409:15馬返しコース2.5合目分岐09:31一合目10:0010:31馬返しキャンプ場10:3210:37馬返しPG
・2.5合目〜7合目は、新道と旧道あり。
 新道は樹林帯の中の道で、旧道は急傾斜のザレ道。
・水場は、登山口の鬼又清水と、八合目避難小屋の御成清水あり。
・不動平避難小屋は、水場無し。
その他周辺情報日帰り温泉は、「お山の湯」(500円)。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

【快晴!】
登山口に向かう途中から見た秀麗な岩手山。
【快晴!】
登山口に向かう途中から見た秀麗な岩手山。
【鬼又清水】
豪快。
【鬼又清水】
豪快。
【賢治の歌】
意味は、よく分からない。
【賢治の歌】
意味は、よく分からない。
【コース案内図】
一升目って十合目ということかな。
【コース案内図】
一升目って十合目ということかな。
【登ってる】
岩場を登っている人たちが見える。
【登ってる】
岩場を登っている人たちが見える。
【クサボタン】
メガネ星人みたい。
【クサボタン】
メガネ星人みたい。
【姫神山】
シロバナだ。
【ツリガネニンジン】
シロバナだ。
【旧道】
ザレていて滑りやすい。
【旧道】
ザレていて滑りやすい。
【見晴らし最高】
登っただけの高度感が味わえる。
【見晴らし最高】
登っただけの高度感が味わえる。
【登山口】
駐車場には車がいっぱい。
【登山口】
駐車場には車がいっぱい。
【七合目】
山頂の外輪山がすぐ近くに。
【七合目】
山頂の外輪山がすぐ近くに。
【小屋が見えた】
八合目の避難小屋だ。
【小屋が見えた】
八合目の避難小屋だ。
【八合目避難小屋】
測候所の跡地かな。
【八合目避難小屋】
測候所の跡地かな。
【バイケイソウ】
岩手山には似合わない?
【バイケイソウ】
岩手山には似合わない?
【ヨツバシオガマ】
不動平避難小屋をバックに。
【ヨツバシオガマ】
不動平避難小屋をバックに。
【不動平避難小屋】
綺麗な小屋だ。泊まってみたい。
【不動平避難小屋】
綺麗な小屋だ。泊まってみたい。
【八合目の小屋】
位置関係がよく分かる。
【八合目の小屋】
位置関係がよく分かる。
【イワブクロ】
見かけない花だ。
【イワブクロ】
見かけない花だ。
【ジロリ】
覗いたら睨まれた。
【ジロリ】
覗いたら睨まれた。
【一升目より】
正面の外輪山が山頂だ。
【一升目より】
正面の外輪山が山頂だ。
【鬼ヶ城】
カルデラから見上げると、いかにも鬼が棲んでいそうな岩峰だ。
【鬼ヶ城】
カルデラから見上げると、いかにも鬼が棲んでいそうな岩峰だ。
【乳頭山】
葛根田川を挟んで聳える乳頭のシルエットがきれいだ。
【乳頭山】
葛根田川を挟んで聳える乳頭のシルエットがきれいだ。
【観世音石塔群】
下から見ると白装束の人達が並んで歩いているように見えた。
【観世音石塔群】
下から見ると白装束の人達が並んで歩いているように見えた。
【山頂への道】
岩手山の最高点薬師岳だ。
【山頂への道】
岩手山の最高点薬師岳だ。
【御苗代湖】
西岩手山のカルデラの中央火口丘にある火口湖。
【御苗代湖】
西岩手山のカルデラの中央火口丘にある火口湖。
【三角点と山頂表示板】
ガスが出てきた。
【三角点と山頂表示板】
ガスが出てきた。
【山頂プレート】
かわいいイラスト入り。
【山頂プレート】
かわいいイラスト入り。
【一等三角点】
四隅の小石は何のおまじない?
【一等三角点】
四隅の小石は何のおまじない?
【お鉢周り】
火山砂礫の滑りやすい尾根を下る。
【お鉢周り】
火山砂礫の滑りやすい尾根を下る。
【妙高岳】
じゅるり!
【妙高岳】
じゅるり!
【コマクサ】
終盤だったが、まだいっぱい咲いていた。
【コマクサ】
終盤だったが、まだいっぱい咲いていた。
【中央火口丘】
妙高岳のポッチが気になる(^^;
【中央火口丘】
妙高岳のポッチが気になる(^^;
【ケルンが二つ】
どっちが山頂かな。
【ケルンが二つ】
どっちが山頂かな。
【やっと一周】
吾妻小富士より、やや大きい感じかな。
【やっと一周】
吾妻小富士より、やや大きい感じかな。
【不動平】
ベッドのようなベンチで昼寝して行こう。
【不動平】
ベッドのようなベンチで昼寝して行こう。
【ミネウスユキソウ】
ちょっと大振り。
【ミネウスユキソウ】
ちょっと大振り。
【ウメバチソウ】
梅鉢一家は大家族。
【ウメバチソウ】
梅鉢一家は大家族。
【小梅ちゃん】
希望の星。
【小梅ちゃん】
希望の星。
【ヤマハハコ】
小屋の前に群生していた。
【ヤマハハコ】
小屋の前に群生していた。
【御成清水】
安心安定の清水。ジャバジャバ出ていた。
【御成清水】
安心安定の清水。ジャバジャバ出ていた。
【小屋から見た外輪山】
ここからでは山頂の薬師岳は見えない。
【小屋から見た外輪山】
ここからでは山頂の薬師岳は見えない。
【三階建て】
収容人員は約150名。天井が低いのが玉に瑕。
【三階建て】
収容人員は約150名。天井が低いのが玉に瑕。
【夕日を受けた斜面】
外輪山の斜面が綺麗な模様を浮かび上がらせた。
【夕日を受けた斜面】
外輪山の斜面が綺麗な模様を浮かび上がらせた。
【どこから上がるかな】
小屋の前で待機。
【どこから上がるかな】
小屋の前で待機。
【水没しそう】
頑張れ、姫神山!
【水没しそう】
頑張れ、姫神山!
【雲間から】
真っ赤っか。
【朝日を受けて】
真っ赤っか。
【今日も快晴】
陽の光が暖かい。
【今日も快晴】
陽の光が暖かい。
【早池峰】
ハッキリ見える。
【早池峰】
ハッキリ見える。
【さらば不動平】
違う小屋に見える。
【さらば不動平】
違う小屋に見える。
【帰りたくない】
もう一度登りたい。
【帰りたくない】
もう一度登りたい。
【早池峰を見ながら】
ここから急降下だ。
【早池峰を見ながら】
ここから急降下だ。
【早池峰休憩】
絵になる山だ。
【早池峰休憩】
絵になる山だ。
【どう見てもケルン】
誰が積んだのかな。
【どう見てもケルン】
誰が積んだのかな。
【なにこれ】
真っ青な空に飛行機一機。
【なにこれ】
真っ青な空に飛行機一機。
【旧道を登降する人】
丸見え。
【旧道を登降する人】
丸見え。
【赤いナナカマド】
今年も紅葉は早いのかな。
【赤いナナカマド】
今年も紅葉は早いのかな。
【癒し系】
道の真ん中でも許しちゃう。
【癒し系】
道の真ん中でも許しちゃう。
【車がいっぱい】
下界は、やっぱり暑い。
【車がいっぱい】
下界は、やっぱり暑い。

盆休みは、今年も東北だった。
今年は、南部の片富士と称される岩手山と出羽富士の異名をとる鳥海山だ。
両方共、前回は天気が悪く消化不良だったので、リトライのつもりもあった。

去年の岩手山は散々だった。
雨に祟られ、初日は一日麓で沈殿。
次の日に勇んで出発したが、一合目で雷雨により撤退だった。

それに対して、今年は打って変わっての快晴。
八合目の小屋で涼しい時間も、目論見通り存分に楽しむことができた。
早池峰と姫神山もたっぷり見られ、岩手の雰囲気にどっぷりと浸ることができた。

夜は満天の星。
しばらく顔を上げ、星空に見入っていた。
流れ星は思った以上に流れた。
でも、ほとんどが一瞬で消えた。
不思議な感じがした。
今回も、日帰りでは味わえない山の良さを実感した。

どうやら、東北遠征は毎年恒例になってしまったようだ。
でも、やっぱり東北は遠いなあ。