天国と地獄を堪能?!栂海新道で日本海へ(栂池〜親不知)

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月14日(日)
メンバー Mt221
天候4日共に晴れ!
電車タクシー、 車・バイク、 ケーブルカー等
南小谷駅から栂池ロープウェイPまで、タクシー\2,400.-

S栂池ヒュッテ08:2309:33天狗原の祠09:4809:57風吹大池方面分岐11:08乗鞍岳11:0911:42白馬大池山荘
白馬大池山荘03:3904:31船越ノ頭04:3205:24小蓮華山05:3506:19三国境06:54鉱山道分岐06:5507:43雪倉岳避難小屋08:0208:58雪倉岳09:1211:32小桜ヶ原13:55水谷のコル14:10朝日小屋
朝日小屋03:4203:48水谷のコル04:44朝日岳04:4805:20吹上のコル05:2205:40照葉ノ池06:22アヤメ平07:46黒岩平08:02黒岩山08:1609:34サワガニ山09:4610:17北又の水場10:5411:43犬ヶ岳11:5712:30栂海山荘12:3313:35黄蓮山13:3714:01黄蓮の水場14:2014:34菊石山14:3615:38下駒ヶ岳15:3917:18白鳥山避難小屋17:1917:19白鳥山
白鳥山06:0407:02シキワリの水場07:1107:52坂田峠08:0208:44尻高山08:5609:33二本松峠09:5011:11親不知 栂海新道登山口11:1211:26ゴール地点G
【水場】
○ 常水、水平道の水場、黒岩平、北俣の水場、シキ割の水場
  冷たくて美味しい水が出ていました。
△ 燕岩、黄蓮の水場、白鳥小屋手前の水場
  細〜く、冷たくなく、美味しいとは言い難い水のようです。(私自身は立ち寄らず)
その他周辺情報下山後の温泉は親不知観光ホテルで。
温泉のみ¥750.-、親不知駅までの送迎込みで\1,500.-
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

第1回山の日は、やっぱり山で♪
第1回山の日は、やっぱり山で♪
栂池自然園からスタート!
栂池自然園からスタート!
最初の水場でクールダウン休憩
冷たい水が今日もしっかり出てます♪
最初の水場でクールダウン休憩
冷たい水が今日もしっかり出てます♪
天狗原でエネルギー補給。
このランチパック、初めて見たけどいい♪
天狗原でエネルギー補給。
このランチパック、初めて見たけどいい♪
振り返って一息。
さすが北アルプス人気所。ものスゴイ人の数です。
振り返って一息。
さすが北アルプス人気所。ものスゴイ人の数です。
白馬乗鞍岳の人がひっきりなしに来るので、写真を撮ってスルー。
白馬大池見えました!
白馬大池見えました!
はい。寝不足だし、今日はココまでにします!
はい。寝不足だし、今日はココまでにします!
今日の我が家♪
今日の我が家♪
テン場は大盛況
テン場は大盛況
お昼寝から目覚めたらちょっとお散歩。
お昼寝から目覚めたらちょっとお散歩。
今日はパスタでカンパイ♪
今日はパスタでカンパイ♪
夕暮れの光にチングルマがキレイです♪
夕暮れの光にチングルマがキレイです♪
雲海の向こうに見えているのは、栂海新道?
その向こうにはなんと、能登半島も見えました♪
雲海の向こうに見えているのは、栂海新道?
その向こうにはなんと、能登半島も見えました♪
翌朝。3時35分に出発。
夜中は少し寒かったけれど、歩くとすぐに暑くて上着いらず。
翌朝。3時35分に出発。
夜中は少し寒かったけれど、歩くとすぐに暑くて上着いらず。
早起きのご褒美は小蓮華岳手前の斜面から
早起きのご褒美は小蓮華岳手前の斜面から
見事なご来光&雲海
見事なご来光&雲海
そしてモルゲンロートに染まる白馬岳♪
そしてモルゲンロートに染まる白馬岳♪
イワギキョウも染まってます♪
イワギキョウも染まってます♪
あっという間に日が昇って、今日もいいお天気です。
あっという間に日が昇って、今日もいいお天気です。
三国境からの下りで、今年は会えないと思っていたコマクサが咲いていて感激♪
今回は歩きませんが・・・、草刈ありがとうございます。
今回は歩きませんが・・・、草刈ありがとうございます。
初めての出会い♪
タカネトウウチソウ(高嶺唐打草)でいいのかな?
初めての出会い♪
タカネトウウチソウ(高嶺唐打草)でいいのかな?
こっちは何だろう?
こっちは何だろう?
ミヤマムラサキ(深山紫)
ミヤマムラサキ(深山紫)
雪倉避難小屋
雪倉避難小屋
ミヤマコゴメグサかな?
ミヤマコゴメグサかな?
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
ハクサンシャジン、色が濃い!!
ハクサンシャジン、色が濃い!!
イブキジャコウソウ、香りでパワーを貰います♪
イブキジャコウソウ、香りでパワーを貰います♪
来た道を振り返って
来た道を振り返って
おや?あれはもしかして?
今日のゴール、朝日小屋?!まだまだ遠いです〜!!
おや?あれはもしかして?
今日のゴール、朝日小屋?!まだまだ遠いです〜!!
何かチョロチョロ動くと思ったら、鳥の雛?
お母さんはいないようだったけど、ちゃんとお家に帰れたかな?
何かチョロチョロ動くと思ったら、鳥の雛?
お母さんはいないようだったけど、ちゃんとお家に帰れたかな?
雪倉岳山頂!
雪倉岳山頂!
シロウマアサツキかな?
今回は初めて会うお花が沢山でかなり嬉しい(*^^*)
シロウマアサツキかな?
今回は初めて会うお花が沢山でかなり嬉しい(*^^*)
シモツケソウも色が濃いです。
奥には噴煙をあげる焼山。。
シモツケソウも色が濃いです。
奥には噴煙をあげる焼山。。
燕岩の水場はスルーして、常水の水場。
冷たくて美味しい水がどんどん流れていて、暫しクールダウン。
燕岩の水場はスルーして、常水の水場。
冷たくて美味しい水がどんどん流れていて、暫しクールダウン。
朝日岳は明日行くし、迷うことなく水平道へ。
朝日岳は明日行くし、迷うことなく水平道へ。
ミヤマアカバナかな?
ミヤマアカバナかな?
だれもがきっと、どこが水平やねんっっ!って、突っ込みながら歩く水平道。
水平道にある水場で、アタマから水をかぶってクールダウンして最後のひと頑張り!
やっと朝日小屋到着です。
やっと朝日小屋到着です。
今日の我が家を設営したら。。。ご褒美カンパイ〜!
今日の我が家を設営したら。。。ご褒美カンパイ〜!
今日は、テントですが小屋食です♪
今日は、テントですが小屋食です♪
噂通り、どれもこれも美味しくて大満足♪
噂通り、どれもこれも美味しくて大満足♪
食後は、食事のときにご一緒した方々と夕日を見に♪
テン場から2分でこの景色!
食後は、食事のときにご一緒した方々と夕日を見に♪
テン場から2分でこの景色!
沈んだ〜!!
沈んだ〜!!
と思ったら、また出てきた!?
と思ったら、また出てきた!?
どこに沈むんや?!
どこに沈むんや?!
予想よりかなり長い間、夕日を満喫できました(^^)b
予想よりかなり長い間、夕日を満喫できました(^^)b
翌朝。またまた早起きして、ご来光も期待しつつ、朝日岳へ。
・・・が、残念ながらガッスガス。
翌朝。またまた早起きして、ご来光も期待しつつ、朝日岳へ。
・・・が、残念ながらガッスガス。
今日も長いので、山頂ご来光は諦めて、下り始めると見事なお花畑。
是非、花の季節に再訪したいです。
是非、花の季節に再訪したいです。
諦めていたのに、ガスと共にあたりを真っ赤に染める朝日が見られました。鳥肌モンのご来光でした。
吹上のコル
いよいよ栂海新道に突入です!
吹上のコル
いよいよ栂海新道に突入です!
日本海の文字にテンションあがります!
日本海の文字にテンションあがります!
新しい木道も整備されていて、照葉ノ池から黒岩平までは素晴らしい景色とお花畑が続く、まさに天国。
アヤメ平で初めてみた、ヒオウギアヤメ♪
アヤメ平で初めてみた、ヒオウギアヤメ♪
黒岩平の水場。
昨日の常水や水平道の水も冷たくて美味しかったですが、ここのは更に冷たい&美味しい!
黒岩平の水場。
こういう景色、大好きです。
こういう景色、大好きです。
黒岩山。
ここからアップダウン地獄が始まります。。
黒岩山。
ここからアップダウン地獄が始まります。。
栂海山荘前の水場。
栂海山荘前の水場。
少し沢を下りた所に細いけれど、冷たくて美味しい水が出てます。
アップダウンのおかげで、予想以上に水を消費するので、ここで2L補給。
犬ヶ岳山頂。
地図通り、キツかった〜!!栂海山荘はすぐそこですが、要休憩(^^;
犬ヶ岳山頂。
栂海新道、苦しいけれど楽しく歩かせていただいてます。
ありがとうございます!
栂海新道、苦しいけれど楽しく歩かせていただいてます。
ありがとうございます!
栂海山荘前で朝日小屋で買ってきた、ます寿司でチャージ。
もうココで・・・と思いかけそうでしたが、ます寿司パワーで頑張れる気になれました。明日の為にも白鳥小屋まで頑張りましょう!
栂海山荘前で朝日小屋で買ってきた、ます寿司でチャージ。
黄蓮の水
あまり流れている感はないそうです。
黄蓮の水
あまり流れている感はないそうです。
下駒岳への登り手前の大きな木。
急な登りに備えて、ここで息を整えて、ストックもしまっておいた方がいいかも。
下駒岳への登り手前の大きな木。
下駒ヶ岳
意外とあっさり、つきました。ここは・・・。
下駒ヶ岳
意外とあっさり、つきました。ここは・・・。
それに対して、白鳥山の遠く辛く長かったこと!
ヘロッヘロで到着しました。
それに対して、白鳥山の遠く辛く長かったこと!
ヘロッヘロで到着しました。
歩いて来た道を思うと、グっときますね。
歩いて来た道を思うと、グっときますね。
お世話になりました。
お世話になりました。
シキ割りの水
細いですが、ここも冷たい水が出ています。
シキ割りの水
細いですが、ここも冷たい水が出ています。
坂田峠
ここから先は、昨日の道を思うとなんと足に優しい登山道!という感じ(^^;
坂田峠
海が青く見えた瞬間。さすがにウルっときました・・・。
海が青く見えた瞬間。さすがにウルっときました・・・。
最後まで歩きとおせるか不安でしたが、ついにここまで来た〜!!
でも、今回は登山口で終了ではありません!
この最後の階段が長かった!
でも、今回は登山口で終了ではありません!
この最後の階段が長かった!
日本海に足を入れて
日本海に足を入れて
栂海新道、ゴール!!
栂海新道、ゴール!!

by Mt221

キツかった〜!でも、それも含めて本当に、本当にステキなルートでした。

仲間たちとの、夏山縦走計画の予定が合わず、久しぶりのソロ山行。
静かで、水と花が豊富で、ソロだからこその(人は誘い難い)ルートはどこか・・・と考えたときに浮かんだ栂海新道。
相当キツイ、というレポを何度も目にしていたので、私に本当に歩けるのか?と最後まで不安タップリでしたが、ラスト2日間は、山の好みが少し似ている気がする、naoyakさんとご一緒させていただいたおかげもあって、楽しく歩ききることが出来ました。

朝日小屋の姉さんには、食事の予約をした際に、女性なら荷物は10キロ程度に抑えて!、予定上、可能なら白馬大池からではなく白馬からにした方がいい、というアドバイスも戴いたのですが・・・。またも20キロオーバー(初日、22キロ)、寝不足もあり初日はしっかり寝ることを選択して、白馬大池泊。
暗いうちにテントを撤収して、出発なんて私には出来ないと思ってましたが、出来るもんですね♪
朝日小屋へ向かう水平道は、色々な方が仰る通り、全く水平ではなく、しかも暑くてヘロヘロ。何度休憩したかわかりません。
でも、常水、水平道の水場は、冷たくて美味しい水がタップリで、生き返ります。

普段は休憩している間に、乾く程度の汗しかかかない私ですが、今回は違いました。
全身水をかぶったような汗で、水分摂取もかなりの量。1番長かった3日目は2L 位は飲んだでしょうか。天候にもよるでしょうが、水は多めに持てる準備をしておいて、良かったです。
その分、かなり重かったですが。。。

朝日小屋から吹上のコルまで、そして栂海新道の照葉ノ池から黒岩平までのお花畑は、今までで1番かも?!と思う程、花の種類も数も豊富だし、山深さも感じられる天国のようなところでした。
そう簡単には来られませんが、ぜひまた花咲く季節に再訪したいです。

久々のソロのロング縦走で不安もありましたが、今回もお天気といい出会いに恵まれて、最高の夏山縦走が出来ました。
後半ハードな所をご一緒させていただいた、naoykさん、楽しくお話させていただいた沢山の方々、ありがとうございました!