記録ID: 943500 全員に公開 ハイキング鳥海山

鳥海山

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー sugar1123, その他メンバー1人
車で自宅から鳥海山の麓のキャンプ場へ移動。そこをベースに山登りと温泉を楽しんできました。

Sスタート地点04:5005:00展望台05:1005:55賽の河原06:0006:30御浜(鳥海湖)06:5007:40千蛇谷09:50山頂11:0011:30七高山11:3512:08湯の台口への分岐13:45御浜(鳥海湖)14:0015:20ゴール地点G
鉾立をスタートして山頂へピストン。七五三掛(しめかけ)の分岐で上りは千蛇谷の雪渓コースを選択。山頂からは七高山へ寄って外輪コースで下りました。
暖冬のせいか、前回見かけた雪渓もなく、特に危険個所はありません。
その他周辺情報ベースにした西浜キャンプ場は、値段も安く温泉もすぐそばにあり、登山口までの車移動にも便利でお勧めです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

西浜キャンプ場より、明日登る鳥海山を望む。
西浜キャンプ場より、明日登る鳥海山を望む。
キャンプ場は漁港のすぐそば。日本海に沈む夕陽と夫婦岩が綺麗でした。
登山当日は3時起き。
着替えて、朝食をコンビニで調達し、鳥海ブルーラインを鉾立までドライブ。
象潟口コースで山頂までピストンの予定。
登山当日は3時起き。
象潟口コースで山頂までピストンの予定。
少し登ると駐車場の眼下に日本海が。
少し登ると駐車場の眼下に日本海が。
展望台から奈曽渓谷と山頂を望む。
展望台から奈曽渓谷と山頂を望む。
ニッコウキスゲ?
ニッコウキスゲ?
花の名前には疎くて(^^;
花の名前には疎くて(^^;
御浜(鳥海湖)。やはり湖水がかなり少ないです。
御浜(鳥海湖)。やはり湖水がかなり少ないです。
山頂がぐっと近くに見えてきました。
山頂がぐっと近くに見えてきました。
千蛇谷の雪渓。例年、上の方まで残っていますが、今年は途中で途切れてて、雪が少なかったんだなと思いました。
御室小屋脇にザックをデポして新山へ。岩場を約15分ほどで2236mの山頂に着きました。
山頂下の雪渓が、なんだかアニメのキャラクターに見えてきた(笑)左手の人の大きさと比べてもらうと、けっこう大きいことが分かると思います。
チョウカイフスマ?
チョウカイフスマ?
チョウカイアザミ
チョウカイアザミ
無事に下山しました。
無事に下山しました。

象潟口からの日帰りは何10年ぶりで、気温が高かったこともあり、結構きつかったです。
(例年、山小屋泊なので)
ただ、これまでにないくらいの快晴で、眺望もよく気持ちの良い登山でした。
下山後は、キャンプ場のすぐそばの温泉(入浴料400円)でサッパリしてから、美味しいBBQとアルコールを堪能しました。