空木岳 池山尾根からピストン

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー whitefire
天候下はガス、上は快晴
池山林道終点の駐車場に停めました。
前日の21時着で10台程度泊まってました。

林道はかなりの酷道です。
デコボコ、大きな石の飛び出しなど。
ゆっくりじゃないととてもじゃないけど走れません。

その他周辺情報露天こぶしの湯(610円)に入りました。
JAF会員で割引。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

いつも通りに暗いうちにスタート。
いつも通りに暗いうちにスタート。
水場で補給します。
水場で補給します。
ここからちょっとした危険地帯に入ります。
ストックはしまったほうが登りやすいです。
ここからちょっとした危険地帯に入ります。
ストックはしまったほうが登りやすいです。
木の階段。。
木の階段。。
鉄の階段があります。
鉄の階段があります。
ここから森林限界で景色がよく見えます。
ここから森林限界で景色がよく見えます。
稜線上に雲がかかってます。
稜線上に雲がかかってます。
空木駒峰ヒュッテに着く頃にはすっかり晴れました。
空木駒峰ヒュッテに着く頃にはすっかり晴れました。
空木岳に到着!
空木岳に到着!
山頂は団体さんで賑やか。
山頂は団体さんで賑やか。
北方面の景色。
北方面の景色。
穂高岳と槍ヶ岳。
穂高岳と槍ヶ岳。
木曽駒ケ岳。
木曽駒ケ岳。
塩見岳の向こうにちょっとだけ富士山。
塩見岳の向こうにちょっとだけ富士山。
空木駒峰ヒュッテと通ってきた尾根。
空木駒峰ヒュッテと通ってきた尾根。
ヒュッテのテラスから。
ヒュッテのテラスから。
落っこちそうで落ちない岩。
落っこちそうで落ちない岩。
駒岩。
登れなかった。。
駒岩。
登れなかった。。
紅葉が始まってます。
紅葉が始まってます。

前日の薬師岳からの空木岳です。
登山口に21時ごろ着いて車中泊しました。
標高が高いだけあって涼しかったです。

ヤマテンでは午後は天気が悪くなり雨も予想されていたので早めの出発をしました。
最初は遊歩道を緩やかに登って行きます。
途中水場で補給しさらに上を目指します。
大地獄、小地獄辺りでは険しくなりストックはしまいました。
空木平避難小屋との分岐を過ぎると視界が晴れてきます。
山頂は時々ガスが掛かってました。
さらに進むと山頂は完全にガスで覆われてしまいました。
木曽駒ヶ岳に続く稜線も全てガスで覆われていました。
風も出てきてもう晴れないかと思ったけど、駒峰ヒュッテに着く頃には晴れました。
山頂に着くと時々ガスが流れてくるけど、周りの山はよく見えました。
木曽駒ヶ岳の奥には穂高・槍連峰まで見えます。
さらに、塩見岳の向こう側に富士山の頭がちょっと出ていました。
帰りに駒石に登ってみましたが、最後の最後が登れませんでした。。
これは次回までに考えておきます。
途中ガスってきましたが、駐車場は晴れてて暑かった。
車の温度計では27度でした。

これで百名山、ちょうど50座です。
翌日はちょっと南にある恵那山です。
時間も早かったので駐車場の確認に行くと崖崩れがあり登山口の手前1.5km辺りまでしか行けませんでした。
そこにはちょっと広い駐車場があり、そこから登山口までは30分くらい掛かるようです。
前日に確認しといて良かった。。
道の駅信濃路下条で車中泊して翌日に備えます。
夜は雷雨でビビリましたが。。