記録ID: 943531 全員に公開 ハイキング道北・利尻

利尻岳

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー mookk
電車飛行機

S利尻山北麓野営場(登山口)05:1005:10甘露泉07:25長官山07:43利尻岳山小屋08:25沓形分岐08:35利尻山北峰09:2510:46長官山12:50利尻山北麓野営場(登山口)12:50ゴール地点G
ゆっくり歩いてトータル8時間程度でした。途中、景色を見るために何度も座り込んではボーッとしていました。地図やパンフレットのコースタイムはそうなるのを見越しての時間かもしれません(笑)
同宿だった同年代3人と同じタイミングで登り始めましたが、皆同じ位の時間で頂上にたてました。
思ったより日陰が多く、陽がさしても涼しかった。
但し、甘露泉水以外に水はない
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

利尻島へは前日に移動。新千歳から飛行機で50分。
利尻空港は滑走路が短い(1800m)ため、着陸時は強めの下降とブレーキを行うとのアナウンスがありました。
利尻島へは前日に移動。新千歳から飛行機で50分。
利尻空港につきました。山頂は雲の中。北の離島は風が爽やかで癒されます。
登山口。テン場もあります。空港から歩くと1.5h位でしょうか・・・写真は下山時のものです
甘露泉水。登山口から5分くらいです。たしかに甘かったような気がしました。最初で最後の水場です。
この辺から景色が開けます。この日はサハリン・礼文・北海道本島まで綺麗にみえました。
長官山につきました。ここでようやく山頂が見えます。登山道は濡れていなければ歩きやすいです。ローカットの靴で登っている人も沢山います(自分も)
陽射しはそれなりに暑いですが気温が低く風が涼しいため苦になりません。先週、快晴の五竜岳に登りましたが、利尻の方が格段に快適です。
9合目。この辺から小石がザラザラした道となります。ちょっと歩きづらくなります。
山頂につきました。快適すぎて下山する気が全く起きません。
山頂につきました。快適すぎて下山する気が全く起きません。
下山します。景色を見るために立ち止まりすぎて、登り以上にペースがあがりません(笑)
登山道の途中にポン山への分岐があります(30分位か)。利尻岳の展望台としてよさそうです。今回はスルーしました。

by mookk

8年前、まだ学生だった頃に1人稚内まで来たことがあります。
登山目的の旅ではなかったのですが道中見える利尻島に登行意欲を刺激され、山登りできるセットは持っていたので明日は登るぞなんて思ってました。
ところがその日の夕方、高台から夕暮れに浮かぶ利尻岳を眺めていたらなぜかホームシックになり(笑)、フェリーに乗るのもおっくうで「また来ればいいや!」となってしまいました。

社会人になって、夏休みが短いこともあり愛知から利尻に行く時間的な大変さを痛感しました。いつかいつかとおもって数年・・・思い切って2月に航空券を予約し、先日ついに登頂できました(>_<)
今回の旅で利尻・礼文の自然・雰囲気にすっかりハマってしまいました!!