記録ID: 943566 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

雲海の上の浅草岳 六十里越登山口より往復

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー himajun
天候晴れ時々曇り
国道252号線を入広瀬側から只見方面へ
六十里越トンネル前に駐車場あり
登山口は道沿いに少し下ったカーブの所になります。

S六十里越登山口04:5006:30鬼が面山06:4008:40浅草岳09:4013:00ゴール地点G
ログが取れていなかったので写真の撮影時間から時間を出してます。
全体的に道は狭く、トラバースは注意が必要
南岳からは山頂までアップダウンが始まります。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 携帯 時計
備考 好天でしたが刈り払いされていない草葉の朝露が凄まじく、長ズボンやゲイターがないと、靴までビッショリと濡れました(´Д` )

駐車場に車は数台。
雲の中でテンションあがらず(-_-)
駐車場に車は数台。
雲の中でテンションあがらず(-_-)
登山届けを出してスタート
出鼻から鬱蒼としちょるなー
登山届けを出してスタート
出鼻から鬱蒼としちょるなー
途中幾つか分岐があり、誤って登った先は行き止まりで電線の柱
なんてことも(笑)
電力会社の人用の道か?
途中幾つか分岐があり、誤って登った先は行き止まりで電線の柱
なんてことも(笑)
電力会社の人用の道か?
樹林帯を抜け少し開ける
あたりは雲海(^^)
樹林帯を抜け少し開ける
あたりは雲海(^^)
一気に快晴
目指す山頂は大分先
一気に快晴
目指す山頂は大分先
柱の中を通過です!
柱の中を通過です!
只見の方は真っ白
只見の方は真っ白
田子倉湖からの登山道が見えだす
田子倉湖からの登山道が見えだす
尾根を見る限りアップダウンが続く…
尾根を見る限りアップダウンが続く…
奥の頭が出ている山はなんだろー
雲海が気持ちよすよす
奥の頭が出ている山はなんだろー
雲海が気持ちよすよす
鬼が面サンチョ(^o^)/
鬼が面サンチョ(^o^)/
絶壁な感じの尾根を進みます。
歩いてるとあまり感じませんが(笑)
絶壁な感じの尾根を進みます。
歩いてるとあまり感じませんが(笑)
登山開始から終始朝露アタックをくらい
靴の中に水が…溜まってる(-_-)
登山開始から終始朝露アタックをくらい
靴の中に水が…溜まってる(-_-)
稜線ですが樹林帯もあり日陰は助かる
川内山塊も雲海
前岳から一旦下りやす
川内山塊も雲海
気持ち良い木道
なんて整備されてるんだ!
気持ち良い木道
なんて整備されてるんだ!
浅草岳サンチョ(^o^)/
浅草岳サンチョ(^o^)/
靴脱いだら足がしわしわ
靴下絞ったら水がダバダバと…
朝露こわいよー
靴脱いだら足がしわしわ
靴下絞ったら水がダバダバと…
朝露こわいよー
六十里越のルートでは誰にも出会わなかったなぁ
無事にゴール
六十里越のルートでは誰にも出会わなかったなぁ

初の浅草岳
いつも守門から見ていて行きたかった山にようやく挑戦
桜曽根やネズモチ平からがメジャーなルートみたいだかすぐに終わっちゃいそう。
なので今回は六十里越えからのピストンです。

曇り空は最初だけで、尾根道に出ると素晴らしい雲海が待っていました。
目の前に広がる稜線にさぞかし楽しい登山になると思っていましたが…
急登のアップダウンがジワジワ体力を奪いますね(´Д` )
それに草が覆い茂っていたせいで朝露がバンバン足についてタイツや靴はびしょ濡れ。
初めてゲイターの必要性を認識した登山となりやした(ー ー;)