記録ID: 943587 全員に公開 ハイキング京都・北摂

虚空蔵山

日程 2016年08月17日(水) [日帰り]
メンバー masaike55
天候小雨

S丹波伝統工芸公園立杭陶の郷付近14:1915:20立杭焼道標15:30虚空蔵山16:0016:40丹波伝統工芸公園立杭陶の郷付近G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

国道428号線寄り道で。今夏オープンの神戸KING。人工造波プール&キッカー。
リニューアル後の"みのたにグリーンスポーツホテル"。昔は船員さん保養施設として賑わってた。
一番奥に「銀河の湯」天然温泉
一番奥に「銀河の湯」天然温泉
陶(すえ)の郷(さと)奥山を登っていく。ヒノキ林の中の緩やかなプラ階段。
地元の方によって歩きやすく整備されています。
地元の方によって歩きやすく整備されています。
立ち杭焼?道標。こんな立派なの初めて見た
妙見、ポンポン方面
妙見、ポンポン方面
花が全くなかったので栗の実でも
花が全くなかったので栗の実でも

今日は山専スマホのデビュー。どのキャリア(docomo、AU、ソフトバンク)でもSIMカード差し替えで使えるキワモノ端末だ。AU携帯はずっと使ってるので山岳基地局が一番多いdocomoのMVNOを契約した。
ネット回線でラジオ視聴ができるラジコでオリンピックの模様を聴きながら雨上がりで涼しい林の中を歩いていく。
さすがdocomo回線は一度も途切れることがない。AU回線は厳しい場所があった。

気になった山にブラっと登るのにヤマレコの「みんなの足跡」が大変役に立つ。山の入口を速攻で現地確認できるのがありがたい。
数少ない国産SIMFree端末の中で選択したSH-M02。カメラ解像度や画像エンジンは全然話にならない。ただカメラ機能はコンデジで替えがきく。使えるプリインストアプリが多いのと防水性能、バッテリ持ちでまあまあヨシとするか。docomo回線使えるようになったのは大きなアドバンテージがあるし。月々の回線使用料が400円で経済的。
GPSチップ名は不明だが家の中で衛星をよくつかんでいる。こんな事は初めて。パッチアンテナが強いのか?米衛はよくつかんでいるが露衛はつかんでいない。確度>精度型のスマホかな。
docomo+AUは今のところ最強組み合わせと思われ。ただ携帯のSIMサイズが悩ましいところ。スマホはnanoSIM。次に携帯機種変の時はnamoSIMにアダプタ付けてスマホ共用できるように考えよう。あまり意味ないやろって?う〜んそうかもしれませんなあ。

今日は秋の訪れを感じる丹波路でした。