記録ID: 943589 全員に公開 ハイキング道北・利尻

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー mookk
天候晴れ/曇り
バス、 タクシー、 船、 飛行機

S礼文岳登山口11:0912:19礼文岳13:1414:22ゴール地点G
コースタイムは往復で4hだが、標高差が500m程度しかないので歩きやすい。
コース前半は刈り払いがしっかりされているが後半は軽い藪漕ぎが何度かある。
登山道の後半は藪が少々あります。
気になる人は虫除けがあるといいかもです。
その他周辺情報登山口のバス停「内路」は一日5本くらいで時間を合わせるのが大変です。
かといって歩いて香深のフェリーターミナルまで行くのも大変です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

登山口、駐車場・トイレ・自販機・バス停・東屋があります。
2016年08月13日 11:09撮影 by SO-01H, Sony
登山口、駐車場・トイレ・自販機・バス停・東屋があります。
はじめはこんな感じの道が続きます。
2016年08月13日 11:32撮影 by SO-01H, Sony
はじめはこんな感じの道が続きます。
行程の半分過ぎたくらいの所です。真ん中右奥が山頂です。
登山口〜山頂の水平距離は片道4kmです。
2016年08月13日 11:58撮影 by SO-01H, Sony
行程の半分過ぎたくらいの所です。真ん中右奥が山頂です。
登山口〜山頂の水平距離は片道4kmです。
山頂手前のピークから山頂を見ます。
この日は風が強かったです。
2016年08月13日 12:11撮影 by SO-01H, Sony
山頂手前のピークから山頂を見ます。
この日は風が強かったです。
山頂の手前1.5km位は何ヶ所かこんな藪を通ります。
山頂の手前1.5km位は何ヶ所かこんな藪を通ります。
山頂の様子。
風が強くてジッと立ってられません。でも景色がいいので長居してしまします。
山頂の様子。
遠くに昨日登った利尻岳が見えます。
遠くに昨日登った利尻岳が見えます。
登山道には色んなキノコが生えてました。
ピークは過ぎていますがお花もたくさん咲いていました。
登山道には色んなキノコが生えてました。
ピークは過ぎていますがお花もたくさん咲いていました。
遠く海や草原を見ながら歩きます。
利尻と違って人は少ないです。(3hの山行で出会ったのは15人位)
遠く海や草原を見ながら歩きます。
予定外に早く下山してしまった・・・バスが来るまで2時間以上あったのでタクシー会社に電話した。ラッキーにも空きがあったのでお願いした。同じくフェリーターミナル行のバス待ちをしていた方と一緒に乗って香深へ

by mookk

利尻岳に行ったついでに礼文岳もいってきました。
登頂は簡単にできます。登山口までのアクセスが大変です。
礼文島はトレッキングコースがいくつかあり、礼文岳へ登るコースもその一つです。
おそらくどこのトレッキングコースを歩いても爽快な気分になれると思います。
(翌日に、桃岩・知床岬の方を歩きましたがこちらもよかった。)
時間の都合でスコトン岬からの8hコースは歩けませんでした・・・次はチャレンジしたいと思います!!