記録ID: 943681 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

鳥海山 湯ノ台口からピストン

日程 2016年08月18日(木) [日帰り]
メンバー ryosui
天候晴れ☀
鳥海高原ラインの終点に45台分の駐車場があります。
約500m手前にも駐車場があります。

S湯ノ台口05:1905:32滝ノ小屋05:4606:29河原宿小屋07:31あざみ坂07:4108:09伏拝岳08:1108:26行者岳08:42七高山08:4609:08御室09:1509:33鳥海山09:4510:06御室10:1810:35百宅コース分岐11:1211:18行者岳11:36伏拝岳11:58あざみ坂11:5912:57河原宿小屋13:0913:42滝ノ小屋13:54湯ノ台口13:54ゴール地点G
◎ 特に危険箇所なし。
一ヶ所だけ雪渓を歩きますが、アイゼンなしで大丈夫です。

◎ 滝ノ小屋、河原宿小屋(宿泊不可)、御室小屋にトイレあり。
登山口にもトイレありますが、朝は鍵が掛かっていて使えませんでした。
下山時には開いていました。
その他周辺情報下山後、鳥海山荘の日帰り入浴を利用。

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS(スマホ) スマホ サングラス タオル ストック 双眼鏡 虫除けスプレー ジェットボイル 熊鈴

登山口の横に登山ポストあり。
記入して出発します。
登山口の横に登山ポストあり。
記入して出発します。
滝の小屋。
登山口のトイレが開いていなかったので、早速トイレを借りました。
滝の小屋。
滝の小屋からちょっと登れば、庄内平野が一望できるようになります。
ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
ミヤマアキノキリンソウ。
ミヤマアキノキリンソウ。
河原宿はスルー。
河原宿はスルー。
雪渓はだいぶ小さくなっています。
雪渓はだいぶ小さくなっています。
チョウカイアザミ。
チョウカイアザミ。
足元で何か動いたと思ったら、でっかいカエルでした。
足元で何か動いたと思ったら、でっかいカエルでした。
雪渓の近くに、チングルマが僅かに残っていました。
雪渓の近くに、チングルマが僅かに残っていました。
雪渓の末端にて、冷たい雪解け水を補給。
そのまま飲んでも特に問題ありませんでした。
雪渓の末端にて、冷たい雪解け水を補給。
そのまま飲んでも特に問題ありませんでした。
ウサギギク。
ウサギギク。
ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
ウメバチソウ。
ウメバチソウ。
一ヶ所だけ雪渓を横切ります。
一ヶ所だけ雪渓を横切ります。
ここからあざみ坂。
その名の通りアザミが多い。
ここからあざみ坂。
その名の通りアザミが多い。
あざみ坂のアザミ。
あざみ坂のアザミ。
ベニバナイチゴの実がちらほらと。
練乳持ってくれば良かったと後悔。
ベニバナイチゴの実がちらほらと。
練乳持ってくれば良かったと後悔。
鳥海湖が見えれば、外輪山までもう一息。
鳥海湖が見えれば、外輪山までもう一息。
外輪山に到着。
ここから景色がガラッと変わります。
外輪山に到着。
ここから景色がガラッと変わります。
稲倉岳の向こうに日本海を一望。
稲倉岳の向こうに日本海を一望。
伏拝岳からの新山と御室小屋。
伏拝岳からの新山と御室小屋。
反対側の眼下には、駐車場と滝の小屋、河原宿小屋が小さく見えます。
外輪山は千蛇谷に比べると、アップダウンが多い。
外輪山は千蛇谷に比べると、アップダウンが多い。
外輪の花はイワギキョウ等がピークを過ぎ、ハクサンボウフウ等の地味な花がメインになっています。
七高山に到着。
平日なので人が少なく静かでした。
七高山に到着。
平日なので人が少なく静かでした。
新山は相変わらずの岩々っぷり。
新山は相変わらずの岩々っぷり。
赤く染まったホソバイワベンケイ。
赤く染まったホソバイワベンケイ。
山頂直下の万年雪も、だいぶ縮小しています。
山頂直下の万年雪も、だいぶ縮小しています。
一旦御室に降りて、ザックをデポして新山に向かいました。
一旦御室に降りて、ザックをデポして新山に向かいました。
お馴染みの切通し。
お馴染みの切通し。
中から見上げる空。
中から見上げる空。
出て目の前のピークが山頂。
出て目の前のピークが山頂。
今年三度目の鳥海山登頂(^o^)。
(七高山までを含めて四度目)
今年三度目の鳥海山登頂(^o^)。
(七高山までを含めて四度目)
やっぱりここからの眺めは素晴らしい(^o^)b
やっぱりここからの眺めは素晴らしい(^o^)b
まだこれだけのイワブクロが残っていました。
まだこれだけのイワブクロが残っていました。
チョウカイフスマも終盤ですが頑張っていました。
チョウカイフスマも終盤ですが頑張っていました。
イワギキョウ。
イワギキョウ。
外輪山に戻ると、かなり雲が上がって来ました。
外輪山に戻ると、かなり雲が上がって来ました。
御室を見下ろすと、平日にも拘らず、10人以上の登山者が休憩していました。
流石は人気の山。
流石は人気の山。
ホント日本離れした光景です。
ホント日本離れした光景です。
下山時は、主に行きで見落とした花を撮影。
雪渓付近にミヤマキンバイ。
下山時は、主に行きで見落とした花を撮影。
雪渓付近にミヤマキンバイ。
鈴なりアオノツガザクラ。
鈴なりアオノツガザクラ。
明らかに朝よりも沢山咲いている、ニッコウキスゲ。
明らかに朝よりも沢山咲いている、ニッコウキスゲ。
ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
ふさふさのチングルマ。
ふさふさのチングルマ。
ミヤマリンドウ。
外輪山のは終わっていましたが、河原宿〜心字雪渓に沢山残っていました。
ミヤマリンドウ。
ヒナザクラ。
これも雪渓の消えた所に、僅かながら咲いていました。
ヒナザクラ。
これも雪渓の消えた所に、僅かながら咲いていました。
飽きずにニッコウキスゲ。
飽きずにニッコウキスゲ。
ザ・ 夏山って感じですね。
ザ・ 夏山って感じですね。
滝の小屋近くのオマヤリンドウ。
開いてるのは久し振りに見ました。
滝の小屋近くのオマヤリンドウ。
開いてるのは久し振りに見ました。
無事駐車場に戻って来ました。
朝は閉まっていたトイレが開いていました。
無事駐車場に戻って来ました。
朝は閉まっていたトイレが開いていました。
最後に駐車場から見た鳥海山。
これを見るために、登山者以外の人も結構来ていました。
最後に駐車場から見た鳥海山。
これを見るために、登山者以外の人も結構来ていました。

by ryosui

今年四度目の鳥海山は湯ノ台コースをチョイス。
本当はピストンではなく、御浜経由で周回する予定だったんですが、ガスが思ったより早く上がってきたので、安全策を採ってピストンとなりました。
結局途中でガスが晴れて後悔する羽目になりましたが…(´・ω・`)

コースは特に危険箇所等はありませんが、緑の多い見た目に反して、登山道の九割が岩に覆われています。
最短コースではありますが、土の上を歩く事がほとんど無いので、結構足に負担が掛かるコースだと感じました。
足や膝に不安のある方には、あまりお薦めしません。
残雪期であれば問題ないでしょうが。