記録ID: 943692 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道北・利尻

利尻岳(鴛泊コース往復)北海道山遠征第二弾その3

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー KATYUKI, その他メンバー1人
タクシー、
稚内に泊まり、7時15分発便で利尻島へ17時35分発の便で稚内へ戻る
鴛泊港から利尻北麓登山道まで行きはタクシー(1500円程)
、帰りは鴛泊港まで利尻富士温泉、利尻山神社に寄りつつ徒歩で戻る。

S利尻山北麓野営場(登山口)09:1509:24甘露泉09:2811:23長官山11:3011:36利尻岳山小屋12:10沓形分岐12:20利尻山北峰13:0913:18沓形分岐13:43利尻岳山小屋13:50長官山14:45甘露泉14:4814:55利尻山北麓野営場(登山口)15:4116:06利尻富士温泉16:3016:37利尻山神社16:4717:00ゴール地点G
9合目から頂上直下までは、ガレていたり、崩れかかっていたりする箇所もありますが、全体的には歩きやすく整備されています。当日も登山道の修復作業をしておられました。
その他周辺情報利尻富士温泉(500円)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

午前7時15分発利尻島行きのフェリーで向かいます。
午前7時15分発利尻島行きのフェリーで向かいます。
目的地に向けて船は進みます。
目的地に向けて船は進みます。
フェリーから降りたら歩いてここまで来るつもりでしたが、
ターミナルを出たらタクシーの運転手さんが声をかけてきて
登山口まで乗せて行くよとのこと。
予約してないと無理と思っていたのでラッキーでした。
これにより40分程の短縮になりましたし、体力を温存できました。
ここで登山届を出しスタート。
フェリーから降りたら歩いてここまで来るつもりでしたが、
ターミナルを出たらタクシーの運転手さんが声をかけてきて
登山口まで乗せて行くよとのこと。
予約してないと無理と思っていたのでラッキーでした。
ここで登山届を出しスタート。
甘露泉水までは遊歩道を歩きます。
甘露泉水までは遊歩道を歩きます。
甘露泉水でここからの本格的な登山道に備えて給水をします。
甘露泉水でここからの本格的な登山道に備えて給水をします。
6合目の第一見晴台
6合目の第一見晴台
見晴らしはまあまあです。
見晴らしはまあまあです。
第二見晴台からも視界良好。
第二見晴台からも視界良好。
8合目の長官山で頂上をとらえます。
8合目の長官山で頂上をとらえます。
利尻岳山小屋。
利尻岳山小屋。
階段が整備され歩きづらいところは、それほど長くはないです。
階段が整備され歩きづらいところは、それほど長くはないです。
ここら辺が少し歩きづらいか。
ここら辺が少し歩きづらいか。
登りの右側はこんな感じ。
登りの右側はこんな感じ。
こんな感じ。
こんな感じ。
頂上見えました。
頂上見えました。
ここから頂上はあと少し。
ここから頂上はあと少し。
2便目が利尻島に向かいます。
2便目が利尻島に向かいます。
絶景おにぎり。
絶景おにぎり。
8年前の写真を見ると当時からこうなっていたみたいです。
8年前の写真を見ると当時からこうなっていたみたいです。

帰ります。

帰ります。
野営場まで戻りました。
野営場まで戻りました。
帰りは港まで徒歩で帰ります。
帰りは港まで徒歩で帰ります。
途中で利尻富士温泉で汗を流し、着替えてさっぱりして。
途中で利尻富士温泉で汗を流し、着替えてさっぱりして。
利尻山神社に寄り。
利尻山神社に寄り。
無事登山を終えたことにお礼をして。
無事登山を終えたことにお礼をして。
港までもう少し歩きます。
港までもう少し歩きます。
フェリーターミナルが見えました。
フェリーターミナルが見えました。
この船で稚内に戻ります。
この船で稚内に戻ります。
さよなら利尻。
さよなら利尻。

山頂についた時点では10人ほどいましたが、50分くらい滞在していましたが、
残りの10分くらいは貸し切りとなりました。
登っている間に一時ガスりましたが、概ね天気は写真のとおりで山も海も見渡せ
ました。
帰る途中で温泉で汗を流して着替えて帰れるので、帰りの船の中でも気分よく
帰れます。
8年前には見ることが出来なかった景色を、今回は思う存分見ることが出来てとても満足のいく利尻岳登山となりました。