憧れの天使に会いにジャンダルムへ

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月12日(金)
メンバー Abee
車・バイク、 ケーブルカー等
新穂高駐車場には、前日20時頃20台ほど空きあり!
23時頃には、鍋平もいっぱいになっていた様子!

S新穂高登山口06:4308:03奥穂高登山口 白出沢12:53奥穂高山荘15:0015:23涸沢岳15:5216:29奥穂高山荘
奥穂高山荘04:5605:34奥穂高岳06:42ジャンダルム07:0408:33天狗のコル09:05天狗岳11:20西穂高岳12:12ピラミッドピーク12:44独標13:32丸山13:43西穂高山荘14:2215:08西穂高口駅ロープウェイのりばG
水出沢では、サイドの山から落石あり!
奥穂高岳から西穂高独標辺りまでは、気が抜けない!
落石と滑落の危険箇所多数!
ジャンダルムから先には、マーキングが少ないので、ルートミスの危険性あり!焦らず、慎重にルートを探して進むと良い!
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 アクションカメラ

ウエットティッシュ貰いました
ウエットティッシュ貰いました
白出沢ルートで穂高岳山荘まで
白出沢ルートで穂高岳山荘まで
キツイ!暑い!お腹空いた!
キツイ!暑い!お腹空いた!
見えてるのに、遠い
見えてるのに、遠い
またまた、来ちゃいました。
またまた、来ちゃいました。
カレーで回復
カレーで回復
明日の目標!怖すぎ!
明日の目標!怖すぎ!
一応、山の日に登頂
ここかジャンへ
ここかジャンへ
かっこいい〜
かっこいい〜
近づくほど、迫力も増します!
近づくほど、迫力も増します!
どーやって行くんだろ?
どーやって行くんだろ?
憧れの天使に会えました!
ジャンダルム登頂!
憧れの天使に会えました!
ジャンダルム登頂!
槍にシャワー
槍にシャワー
天狗岳登頂!この後、反対方向から来ていました、愛媛の山友さんに、偶然遭遇‼びっくりでした(^^)
恐怖&ワクワクの連続
恐怖&ワクワクの連続
西穂高岳登頂!暑い
西穂高岳登頂!暑い
ピラミッドピーク到着!ガス&風で、少し涼しくなってきました!
山小屋何処だ?
山小屋何処だ?
あった!山小屋発見!お腹空いた〜
あった!山小屋発見!お腹空いた〜
ソフトもいきたかったが、少し涼しくなってきたので、また次回
ソフトもいきたかったが、少し涼しくなってきたので、また次回
ロープウェイ乗り場では無かった!
ロープウェイ乗り場では無かった!
ロープウェイ乗り場到着!
ラストのランで暑い!
ロープウェイ乗り場到着!
ラストのランで暑い!

by Abee

先月、天候悪化による予定変更で断念しましたジャンダルム!
その話が出て、急に行きたくなり、急遽計画&出発!
すると、先月、同じく断念した同行者達も、急遽行く事になり、自分より遅れて出発し、日帰りプランで全て先に行ってしまいました!
自分は、予定通り新穂高駐車場で一泊し、朝、奥穂高山荘へ出発!
白出沢ルートは、歩きにくく、距離もあり、かなりキツイルート!途中、サイドの山から落石もあり、なるべく中央を通って何とか辿り着く!
一応、山の日って事で、涸沢岳に登頂!
翌日、日の出少し前より出発!
奥穂高岳登頂後、目標のジャンダルムにいよいよ挑戦‼
かなり危険なルートにより、慎重に進みます!
何とかジャンの下まで辿り着き、通常ルートより登頂!憧れの天使に会えました♪
そして、ここから、更に危険で、ルートも分かりにくいと聞いておりまして、注意していたつもりでしたが、ルートミスをしてしまい、正規ルートを発見!斜面が石だらけの所を横断(トラバース)していましたら、自分を含めた周りの石が崩れ始め、土砂崩れ発生!
瞬時に掴んだ石が固定されており、身体を持ち上げ避難!石は流れて数個崖下へ!
あのまま、流されていたら...
ヒヤッとした瞬間でした!
その後は、順調に進み、1時間ほど無風でバテた時もありましたが、西穂高岳へ登頂!
お腹が空いて来ましたので、山荘までダッシュ‼
ラーメンを頂き、ほぼクライミングルートでしたので、足にも余裕があり、ロープウェイのりばまで、ラン下山!
無事にジャン達成!

後、天狗岳で、反対方向から来る、愛媛の山友さんに、偶然遭遇‼びっくりでした(^^)
まさか、こんな所で会うなんて!
頑張ってる姿を見て、元気を貰いました‼