記録ID: 943746 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

五郎その2

日程 2016年08月16日(火) 〜 2016年08月17日(水)
メンバー ms57, その他メンバー2人
天候曇り・雨

S飛越新道登山口09:2311:12飛越新道分岐11:1312:13寺地山12:2113:07北ノ俣避難小屋
北ノ俣避難小屋02:3104:10神岡新道分岐04:1104:21北ノ俣岳04:2404:50赤木岳05:0305:38中俣乗越07:06黒部五郎の肩07:1007:23黒部五郎岳07:2807:37黒部五郎の肩07:3808:57中俣乗越09:40赤木岳10:21北ノ俣岳10:2210:29神岡新道分岐11:29北ノ俣避難小屋12:1813:00寺地山13:0413:54飛越新道分岐13:5515:23飛越新道登山口G
飛越新道、神岡新道は滑るか靴が沈む箇所多数
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ 保険証 シエラフ
共同装備 ガス コンロ

ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
正面の北ノ俣岳はガスの中
正面の北ノ俣岳はガスの中
今日の行程も終わり(北ノ俣小屋へ)
今日の行程も終わり(北ノ俣小屋へ)
日の出前に稜線に出る
日の出前に稜線に出る
明るくなると周りはチングルマの果穂が一杯
明るくなると周りはチングルマの果穂が一杯
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
チシマギキョウ?
チシマギキョウ?
進む(イワツメクサ)
進む(イワツメクサ)
ようやく肩に到着
ようやく肩に到着
待っていたのは1羽だけのライチョウ
待っていたのは1羽だけのライチョウ
ライチョウその1(カメラ目線)
ライチョウその1(カメラ目線)
ウメバチソウ
ウメバチソウ
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
コバイケイの葉も黄色くなって
コバイケイの葉も黄色くなって
秋が近づいている
秋が近づいている
ライチョウその2(足と羽の先は白く冬準備)
ライチョウその2(足と羽の先は白く冬準備)
ライチョウその2(2羽の内の1羽)
ライチョウその2(2羽の内の1羽)
天候が悪いのでここは素通り
ライチョウが出てくる
ライチョウが出てくる
ライチョウその4
ライチョウその4
ライチョウその4(仲良くハイマツの中へ)
ライチョウその4(仲良くハイマツの中へ)
ライチョウその5(1羽だけ撮影成功)
ライチョウその5(1羽だけ撮影成功)
北ノ俣岳まで帰ってきました
北ノ俣岳まで帰ってきました
三角点方向から
三角点方向から
ライチョウその6(1羽だけ)
ライチョウその6(1羽だけ)
この後笹の中へ(今日はこの天気のおかげで合計10羽のライチョウが見れました)
木道が見えてくればもうすぐ北の俣避難小屋
木道が見えてくればもうすぐ北の俣避難小屋
お世話になりました。(昨晩は6名宿泊)
掃除をして小屋を後に
お世話になりました。(昨晩は6名宿泊)
掃除をして小屋を後に
轢いてある木の上はよく滑ります。
轢いてある木の上はよく滑ります。
通過した結果
通過した結果