剱岳(早月尾根)

日程 2016年08月13日(土) 〜 2016年08月14日(日)
メンバー yasuhide_k(CL), その他メンバー1人
馬場島無料駐車場

S馬場島07:1608:09松尾平12:49早月小屋
早月小屋05:4308:37カニのハサミ08:4509:02剱岳09:0809:18カニのハサミ09:2612:20早月小屋12:5916:32松尾平17:08ゴール地点G
最初 樹林帯
頂上付近 岩場
その他周辺情報アルプスの湯
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 着替え ザック ザックカバー 行動食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ヘルメット

駐車場から見た剱岳
小屋手前の池
山椒魚がいっぱい
小屋手前の池
山椒魚がいっぱい
早月小屋からの景色 奥大日岳?
早月小屋からの景色 奥大日岳?
振り返って早月小屋
振り返って早月小屋
頂上が見える
頂上が見える
トリカブトかな?
トリカブトかな?
室堂方面の景色
室堂方面の景色
カニのはさみかな?こんな感じのところが二か所あった
カニのはさみかな?こんな感じのところが二か所あった
下山途中振り返って剱岳山頂
下山途中振り返って剱岳山頂

中学生のころ、新田次郎の小説を読み登山をする切っ掛けとなった、憧れの剣岳。混雑を避けて早月尾根から上った。段差が大きく、木の根等歩き難い登山道でとても蒸し暑かった。まるで京都の北山を歩いている雰囲気だった。初日は早月小屋まで。小屋泊りのゆっくり登山で登りはそんな苦痛じゃなかったが、山頂より一気に2200mの下りは延々と続きつらかった。本当に試練と憧れであった。
森林限界を超えたあたりより視界が開け、カニのはさみ等の鎖場も無事通過した。頂上はよく晴れ渡り、富士山も見え素晴らしい景観であった。
このコースを日帰りで往復できるのはすごい脚力で驚きであり、中には一日で二往復する人もいたのは、本当に驚いた。自分も日帰りで一度は計画したが、実際に登り自分の体力の無さを実感した。