金剛山 - 観瀑のツツジオ谷を遡上@金剛登山口

日程 2016年08月18日(木) [日帰り]
メンバー Hassie2999, その他メンバー1人
天候8/18:晴れ
◆自家用車
金剛山麓まつまさ駐車場(50台程度−600円/日)
府営駐車場(県道上に点在−500円)

S山麓まつまさ駐車場08:3708:37黒栂谷道分岐08:3809:06腰折滝09:0709:27一ノ滝09:2809:35二ノ滝09:3710:12山頂広場10:5511:00九合目(千早本道)11:06八合目(千早本道)11:0711:19五合目(千早本道)11:41黒栂谷道分岐11:4311:44山麓まつまさ駐車場G
歩行距離:5.4km
累積標高差(登り):569m
累積標高差(下り):566m
◆ツツジオ谷の登山道状況
黒栂谷の林道を進むと
タカハタ・ツツジオとガードレールに書かれた登山道入口を示す。
ツツジオ谷右岸を明瞭な踏み跡が続いている。
腰折滝、三ノ滝とそれぞれ高巻きながら、本谷を遡上していく。
県境尾根からツツジオ谷を離れ樹林帯を登り切ると、タカハタ道に合流する。
タカハタ道を緩やかに登ればカトラ谷ルートと合流し、山頂広場は近い。
※毒ヘビ注意(木陰などにヤマカガシが潜んでいます)
※金剛山の山頂は神域のため、一般立入は出来ません
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

金剛山麓まつまさ駐車場
(標高:535m)
金剛山麓まつまさ駐車場
(標高:535m)
黒栂谷道を右に入ります
気温は23℃
湿度が高く滝汗状態でした
気温は23℃
湿度が高く滝汗状態でした
金剛山(標高:1056m)
大阪府の最高峰です
金剛山(標高:1056m)
大阪府の最高峰です
とにかく階段
千早本道を下りました
代表的登山路ですが
とにかく階段
階段階段階段(-_-;)
階段階段階段(-_-;)
重装備の方が
歩いて行かれました
ダイトレに挑む?
重装備の方が
歩いて行かれました
ダイトレに挑む?
犬も歩けば階段
犬も歩けば階段
お腹が痛くなってきた。。
食後の階段下りは
なかなか堪えました
お腹が痛くなってきた。。
食後の階段下りは
頭から被りました
気持ちいい♪
金剛登山口に帰着
金剛登山口に帰着

生涯2度目の金剛山登行。
10000回以上の登行歴がある方もいらっしゃるというのだから
まだまだヒヨコのそのまたヒヨコです。
東西南北縦横無尽に登山道が整備されているので
まだまだ歩き足ず、1つ1つ着実に歩いてみたいものです。