2016/08/11 蝶ヶ岳

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー y_komatsu01
タクシー、 車・バイク

S三股登山口06:4507:09ゴジラの木07:1007:53まめうち平08:0009:37最終ベンチ09:51大滝山分岐点10:00蝶ヶ岳山頂11:0011:10大滝山分岐点11:18最終ベンチ12:15まめうち平12:2512:45ゴジラの木12:4713:05ゴール地点G
特に危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

山の日!!
これは期待できそうな空!!
山の日!!
これは期待できそうな空!!
駐車場からゲートを超えて登山口までちょっと歩きます
駐車場からゲートを超えて登山口までちょっと歩きます
登山届を提出!にぎわってました
登山届を提出!にぎわってました
力水!
まだまだ全然余裕なので登りはスルーでw
力水!
まだまだ全然余裕なので登りはスルーでw
とか言ってるとこの階段…整備されまくってます!が、これが結構しんどい…
ゴジラ!!(みたいな木)
シン・ゴジラ…個人的にはちょっと微妙だったような…
ゴジラ!!(みたいな木)
シン・ゴジラ…個人的にはちょっと微妙だったような…
前常念が見えます…が、なんか雲が(´・ω・`)
前常念が見えます…が、なんか雲が(´・ω・`)
まめうち平に到着!
前に来たときよりも木がなくなってる?
まめうち平に到着!
前に来たときよりも木がなくなってる?
まめうち平を過ぎて2000m地点が約半分くらい
まめうち平を過ぎて2000m地点が約半分くらい
常念が見えた!!
雲も取れていい感じな気配!!
常念が見えた!!
雲も取れていい感じな気配!!
○○ベンチ!w
もはやわからんし、ベンチ?って感じだけどもw
○○ベンチ!w
もはやわからんし、ベンチ?って感じだけどもw
最終ベンチ!ラストスパート!!
最終ベンチ!ラストスパート!!
松本は雲の下
松本は雲の下
大滝山との分岐まで来ればあと少し!
大滝山との分岐まで来ればあと少し!
ビクトリーロードや!これを超えれば…
ビクトリーロードや!これを超えれば…
でーーーん!!
でーーーん!!
ホシガラス?
ホシガラス?
蝶ヶ岳山頂 キ(・∀・)ター!
蝶ヶ岳山頂 キ(・∀・)ター!
単独だったので撮っていただきました!
ありがとうございます!
単独だったので撮っていただきました!
ありがとうございます!
ぼーっと30分くらい槍穂高を見てたら三股への道を聞かれ、写真をお願いされたお返しにと撮っていただきました♪
蝶ヶ岳ヒュッテと常念方面
あわよくば常念周回?と思ってましたが…さらに登る気力が出ず(笑)
蝶ヶ岳ヒュッテと常念方面
トイレをお借りして下山します
トイレをお借りして下山します
下り始めたら常念は雲の中へ…
下り始めたら常念は雲の中へ…
ここまで来ると一気に帰ってきた感があります
ここまで来ると一気に帰ってきた感があります
駐車場からの帰りはサルがいっぱいw
こやつら、もはや逃げません(笑)
駐車場からの帰りはサルがいっぱいw
こやつら、もはや逃げません(笑)

- 山の日は槍穂高が見たい! -

8/11は山の日。そりゃ山に行かない手はないってことで、今年まだ1度も行っていない北アルプス方面へ行くことに。まだ今年は槍、穂高をガッツリ拝んでないので蝶ヶ岳へ行くことにした。
蝶ヶ岳は1度行っているけど、山頂からの眺めは最高!何度行っても飽きないと思う!結局山頂についてぼーっと槍、穂高を眺めてたら1時間くらいたってた(笑)

あわよくば常念経由で…と考えていたけど、雲も出てきて親戚も福岡から到着したとのこと(言い訳)でおとなしく下山することにw
今度は常念、蝶の周回もしたい\(^o^)/

膝の調子も悪くないし、これからもガシガシ登るぜ!