記録ID: 943892 全員に公開 ハイキング鳥海山

鳥海山(鉾立より外輪山経由ピストン)

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー yucco, その他メンバー1人
天候晴れのちくもり
鉾立駐車場
(登山者用はビジターセンター前ではなく少し離れた所にあります)

S鉾立05:3406:30賽の河原06:57御浜小屋07:0407:17御田ヶ原07:1807:25御田ヶ原分岐07:47七五三掛08:54御室09:0209:17鳥海山09:3009:54七高山09:5810:27行者岳10:35伏拝岳10:52文珠岳12:56鉾立G
※文珠岳〜鉾立までGPS不良のため手書きです。ログは参考程度にお願いいたします。
・外輪山のハイマツが足元を見えづらくしているので注意が必要です。
・顔をブヨにやられました・・・虫除け対策は万全に。
その他周辺情報象潟の名産、牡蠣を食べに道の駅「にかほっと」へ。
温泉も併設されていて土地の物が食べられるのですごい人で賑わっていました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

山頂御室小屋からは岩登り
山頂御室小屋からは岩登り
なかなか険しい
なかなか険しい
鳥海山(新山)到着!
鳥海山(新山)到着!
お花畑と山々
外輪山は雲の中
そしてハイマツがなかなかやっかい
外輪山は雲の中
そしてハイマツがなかなかやっかい
せっかくだから象潟の牡蠣を食して帰ろう!
せっかくだから象潟の牡蠣を食して帰ろう!
1ヶ1,000円!
でもお値段に見合うお味
1ヶ1,000円!
でもお値段に見合うお味

by yucco

昨年に引き続き、今年も東北へ向かうことにしました!
メインは飯豊山に定めたものの天気に翻弄され、結局鳥海山と月山のみになりました。
でも、やはり東北の山は壮大なスケール感がすばらしい!
お花も思ったより残っていてさすが花の百名山だと思いました。
紅葉の季節も綺麗なんだろうなぁ。