稜線で寝たいから 蝶ヶ岳

日程 2016年08月17日(水) 〜 2016年08月18日(木)
メンバー sagami-m
天候曇り時々雨

S三股登山口09:2510:10ゴジラの木11:00まめうち平11:1013:20蝶ヶ岳
蝶ヶ岳06:3008:00まめうち平08:1008:55三股登山口G
まめうち平〜大滝山分岐の間は雨の時は非常にスリッピーです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

小雨の中スタートします。
小雨の中スタートします。
しばらく林道。
しばらく林道。
三股で登山届提出。
三股で登山届提出。
吊り橋を渡ります。
吊り橋を渡ります。
イワナはいるかな?
イワナはいるかな?
力水。頭から水をかぶる。
力水。頭から水をかぶる。
お決まりのゴジラ。
お決まりのゴジラ。
おっ、晴れ間が。
おっ、晴れ間が。
ここまで順調。
ここまで順調。
この辺りはもうヨレヨレ。
この辺りはもうヨレヨレ。
座りたいけど座る気にならないほどボロボロ。
体もベンチも。
座りたいけど座る気にならないほどボロボロ。
体もベンチも。
やっと出た。
やっと出た。
ガスですけど。
ガスですけど。
テン場はこの程度。この後数張増えました。
テン場はこの程度。この後数張増えました。
この先が山頂ですが。
この先が山頂ですが。
はい、証拠写真。
はい、証拠写真。
今日は非ゴアのトレランシューズに防水ソックス。
雨の日はこれに限る。
今日は非ゴアのトレランシューズに防水ソックス。
雨の日はこれに限る。
たまーに青空が。
たまーに青空が。
もう少し見えたんですけど私のコンデジではこれが限界。
もう少し見えたんですけど私のコンデジではこれが限界。
満月でした。
この後再び真っ白に。
満月でした。
この後再び真っ白に。
夜明けです。
奥に雲海が広がっていますが・・・
夜明けです。
奥に雲海が広がっていますが・・・
梓川も少しだけ。
梓川も少しだけ。
帰りましょう。
帰りましょう。
すみません、わかりません。
すみません、わかりません。
常念が出た。
常念が出た。
ちょっと増水してるかな。
ちょっと増水してるかな。
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。
寄り道してお土産確保。
下原スイカ、サンハート直売所。
ここのは美味しいよ。
寄り道してお土産確保。
下原スイカ、サンハート直売所。
ここのは美味しいよ。

日記でぼやいたのが効いたのか台風がそれた。
仕事の都合で出発が遅れるので、アプローチが良くて稜線に張れるところは?
蝶ヶ岳しかないでしょう。
駐車場に着くころにはガスどころか小雨まで降り出す始末。まぁ、一瞬でも穂高が見えればいいや。とにかく稜線にテント張って寝たい。今日の目的はコレ。
9時半ごろ出発し、まめうち平までは順調。しっかし今日は汗の量が多い。湿度は高いが気温はそれほどでもないのになぁ。
その後の急登から一気にペースダウン。汗は流れ続け、これはヤバいと水分と塩分の補給を繰り返す。ほぼコースタイムと同じ時間がかかってしまった。
ヘロヘロになってガスガスの稜線へ。いつ降り出すかわからないのでまずはテント設営と受付。やっぱり降ってきた。少しテントで横になって(一杯飲んで)から山頂へ。ここは近くていいね。酔っぱらっててもテン場から山頂まで2分。
真っ白で何にも見えないから早々に米炊いて晩飯にする。雨もパラパラ降ってるしもう寝るか?
しかし山の神様はほんの少しだけプレゼントをくれました。日が沈んで薄暗くなったころ少しづつガスが流れて、槍の穂先や大キレット、乗鞍なんかをチラ見させてくれました。期待してなかったので十分満足です。
稜線で寝る。目的は果たしたので翌日はそのまま下ります。テン場でお話しした方はほとんど常念へ向かうようでちょっと迷いましたが、行動食の準備もないし当初の予定通り下山しました。
しかし下山もまめうち平まではコースタイム通り。おかしいなぁ、ここコースタイム厳しいんじゃないかな。
ずっと日帰りの山行が続いていましたが、たまには泊まらないとね。山の醍醐味は夕暮れと夜明けですからね。