記録ID: 944009 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

夏の高尾山

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー Yama-Koni
天候晴れ時々曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
高尾山麓駐車場利用
下山時高尾山ケーブルカー使用

S高尾山口駅07:2007:25高尾山・清滝駅07:2607:41琵琶滝08:29高尾山08:4809:03高尾山薬王院09:1009:23霞台園地09:2409:31高尾山駅09:3709:57高尾山口駅09:5809:58ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

時々日差しがあり暑いです
最後の階段を登り切り
最後の階段を登り切り
山頂へ到着
当日は人もまばらでした。
山頂へ到着
当日は人もまばらでした。
三角点
周りの石に守られています
三角点
周りの石に守られています
展望台からはそこそこ見渡せます
富士山は見えませんでした。
展望台からはそこそこ見渡せます
富士山は見えませんでした。
下りは1号路にて
ここからは
楽をします
ここからは
楽をします

最近登山していないと思いつつ午前中で家まで帰ってこれる登山を急にしたくなり、高尾山へ登ってきました。元々天気予報も午後から崩れる予報となっていたため、丁度良かったです。
 高尾山麓駐車場には7時前に到着しましたが、そこそこ埋まっていました。準備を終えていざ出発します。本日は6号路より登り始めます。体がなまっていたせいか、どんどん追い抜かれながら歩きましたが、夏の低山だけあって汗が止まらずとても暑かったです。こまめに水分補給をしながら山頂に到着。山頂は登山客、トレイルランナー、観光客と多種多様でしたが、混雑するほどでも無くゆったり過ごせました。
 下りは1号路にてお参りしながら開運祈願をしつつ下ります。薬王院を通りつつ、いろいろと肖りながら…ケーブルカー山頂駅へ。ここからケーブルカーにて下り、無事山行終了となります。