記録ID: 944012 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

鳥海山 (鉾立から外輪山コースで)

日程 2016年08月15日(月) [日帰り]
メンバー whitewater
天候晴れのち曇り。最後に雨。
鉾立駐車場:約250台。無料。トイレあり。
 最上段と最下段が登山者用駐車場。
 日本海東北道酒田みなとICより約35km。

S鉾立04:3205:36賽の河原05:3706:09御浜小屋06:2307:20七五三掛07:2508:11文珠岳08:1208:38湯ノ台分岐08:5509:37七高山09:57御室10:2811:10鳥海山11:30御室13:03七五三掛13:48御浜小屋14:0214:26賽の河原15:16鉾立PG
・鉾立P〜御浜小屋は、幅広の石畳道。
 鉾立Pからすぐのところに展望台あり。
・扇子森〜七五三掛も、幅広の石畳道。
・外輪山分岐から千蛇谷に下りるのに2ルートあり。
 上のルートが整備されているのでお勧め。
・御室〜新山山頂は、不定形の大きな岩が堆積したルート。
 両手を使い、慎重にマークを辿って登れば、アスレチック気分で登れる。
 できれば、ザックをデポし、空身で登った方が楽しい。
 ストックは、邪魔になるだけなので、使わない方がいい。

その他周辺情報日帰り温泉は、「あぽん西浜」(400円)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

【日本海に沈む夕日】
鉾立駐車場から。
【日本海に沈む夕日】
鉾立駐車場から。
【朝の鳥海山】
天気は良さそう。
【朝の鳥海山】
天気は良さそう。
【展望台より】
今から行くよ。
【展望台より】
今から行くよ。
【ギボウシまつり】
紫色が参道を飾る。
【ギボウシまつり】
紫色が参道を飾る。
【オヤマリンドウ】
帰りには開くかな。
【オヤマリンドウ】
帰りには開くかな。
【賽の河原】
御浜小屋はまだ遠い。
【賽の河原】
御浜小屋はまだ遠い。
【鳥海湖】
まだ寝ぼけ眼だ。
【鳥海湖】
まだ寝ぼけ眼だ。
【ハクサンイチゲ】
まだ待っていてくれた。
【ハクサンイチゲ】
まだ待っていてくれた。
季節を先取り。
季節を先取り。
【ウメバチソウ】
微笑ましい。
【ウメバチソウ】
微笑ましい。
【ハクサンシャジン】
鳥海山が眩しい。
【ハクサンシャジン】
鳥海山が眩しい。
【コバギボウシ?】
鳥海山と背比べ。
【コバギボウシ?】
鳥海山と背比べ。
【チングルマ】
生きているみたい。
【チングルマ】
生きているみたい。
【ヤマハハコ】
目玉が飛び出してる。
【ヤマハハコ】
目玉が飛び出してる。
【チョウカイアザミ】
逆光で顔が真っ黒。
【チョウカイアザミ】
逆光で顔が真っ黒。
【ニッコウキスゲ】
押しくらまんじゅうしてる。
【ニッコウキスゲ】
押しくらまんじゅうしてる。
水玉模様。
水玉模様。
【文殊岳】
新山が丁度真向かいに。
【文殊岳】
新山が丁度真向かいに。
【千蛇谷】
残雪はちょっとだけ。
【千蛇谷】
残雪はちょっとだけ。
花びらが太い。
花びらが太い。
【イワギキョウ】
朝露で肌がエンボス調に。
【イワギキョウ】
朝露で肌がエンボス調に。
緊張してるの?
崩れ落ちそう。
華やか。
華やか。
【花の軍団】
チョウカイアザミが不気味。
【花の軍団】
チョウカイアザミが不気味。
【ヨツバシオガマ】
自慢のくちばしも元気が無い。
【ヨツバシオガマ】
自慢のくちばしも元気が無い。
【ミヤマホツツジ】
いつも元気なホッちゃん。
【ミヤマホツツジ】
いつも元気なホッちゃん。
【新山】
ルートがよく分かる。
【新山】
ルートがよく分かる。
賑やか。
賑やか。
【七高山】
溶岩の岩だらけだ。
【七高山】
溶岩の岩だらけだ。
【一等三角点】
岩に挟まってる。
【一等三角点】
岩に挟まってる。
【向かいに新山】
真ん中の凸が山頂みたい。
【向かいに新山】
真ん中の凸が山頂みたい。
【ニコちゃん雪】
笑ってる。
【ニコちゃん雪】
笑ってる。
【激下り】落石しないように。人もね。
【激下り】落石しないように。人もね。
【イワブクロ】
岩手山で初対面だった。
【イワブクロ】
岩手山で初対面だった。
【山頂御室】
裏山が崩れてきそう。
【山頂御室】
裏山が崩れてきそう。
【チョウカイフスマ】
神社の脇に咲いていた。
【チョウカイフスマ】
神社の脇に咲いていた。
【あそこだな】
なかなか手強いアスレチックだ。
【あそこだな】
なかなか手強いアスレチックだ。
【山頂】
表示板の角が擦り減っている。
【山頂】
表示板の角が擦り減っている。
【逆さ虹】
いいことあるかな?
【逆さ虹】
いいことあるかな?
【日暈】
でっかい目玉。
【日暈】
でっかい目玉。
【ミヤマホツツジ】
腕のカールが頼もしい。
【ミヤマホツツジ】
腕のカールが頼もしい。
【イワギキョウ】
あちこちで万歳してる。
【イワギキョウ】
あちこちで万歳してる。
【千蛇谷】
あの雪渓まで広い斜面を下る。
【千蛇谷】
あの雪渓まで広い斜面を下る。
真っ赤。
まつげが立派。
街灯のよう。
街灯のよう。
【アオノツガザクラ】
ボンボリがいっぱい。
【アオノツガザクラ】
ボンボリがいっぱい。
【またね】
振り返ると新山が微笑んでいるように見えた。
【またね】
振り返ると新山が微笑んでいるように見えた。
【ダイモンジソウ】
ほんのりビンクのも。
【ダイモンジソウ】
ほんのりビンクのも。
【休憩ベンチ】
ここでコーヒータイム。
【休憩ベンチ】
ここでコーヒータイム。
【谷から外輪へ】
よく整備されていて花も多いルートだ。
【谷から外輪へ】
よく整備されていて花も多いルートだ。
【イワイチョウ】
湿原は乾いてた。
【イワイチョウ】
湿原は乾いてた。
【ミヤマリンドウ】
イワギキョウかと思ったらミヤリンだった。
【ミヤマリンドウ】
イワギキョウかと思ったらミヤリンだった。
【ウサギギク】
おもちゃの勲章みたい。
【ウサギギク】
おもちゃの勲章みたい。
【ニッコウキスゲ】
こっちを向いて。
【ニッコウキスゲ】
こっちを向いて。
【ハクサンフウロ】
まだまだ元気だ。
【ハクサンフウロ】
まだまだ元気だ。
【ハクサンイチゲ】
ちょっとよれてる。
【ハクサンイチゲ】
ちょっとよれてる。
【見納め】
ガスってきた。帰りを急ごう。
【見納め】
ガスってきた。帰りを急ごう。
【ギボウシと鳥海湖】
よく見たら水が少ない。
【ギボウシと鳥海湖】
よく見たら水が少ない。
【アザミと鳥海湖】
空を映す水面は灰色。
【アザミと鳥海湖】
空を映す水面は灰色。
【ニコちゃん】
こっちこっちと道案内。
【ニコちゃん】
こっちこっちと道案内。
【エゾアジサイ】
真っ白。
【エゾアジサイ】
真っ白。
【雨だ】
木道に入ると、とうとう雨が降り出した。
【雨だ】
木道に入ると、とうとう雨が降り出した。

15日の天気予報は、曇りのち雨だった。
どうしようかと弱気虫が出た。

その後、天気図を見て大丈夫だと判断。
日本海にある低気圧の動きが鈍く、
雨は午後3時以降だろうと読んだ。

前日の夕方、鉾立の駐車場に上がる。
きれいな夕日だった。
夜明け前、新山の上にはオリオン座が掛かっていた。
満天の星空だった。

朝はスッキリとした快晴。
日の出時刻前の薄明るくなってきた頃に出発。
山頂に到着するまでは申し分のない天気だった。

昼頃から雲が多くなってきた。
午後3時まで持ってくれと下山を急いだ。

賽の河原を過ぎた頃、ポツリと来た。
約束より早いぞと文句の独り言。
その後、見えた青空にもう大丈夫とペースダウン。
木道が出てきた時に降ってきた。
時計を見ると3時を過ぎていた。

約束の3時を過ぎたのなら仕方ないと、
そこからは傘を差してゆっくり下った。