記録ID: 944018 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

山の日は羅臼岳!

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー3人
天候はれ
岩尾別温泉登山口に駐車場あり。すぐに満車になるので路肩へ駐車可能

Sスタート地点07:0007:05木下小屋09:07銀冷水 天場09:24大沢09:2510:09羅臼平10:20岩清水10:41羅臼岳直下の岩場10:4210:46羅臼岳11:1211:20羅臼岳直下の岩場11:2111:36岩清水11:44羅臼平11:4712:06大沢12:17銀冷水 天場12:44極楽平12:49弥三吉水 天場13:37木下小屋13:40ゴール地点G
GPSログが跳んでます
登山ポストあり
トイレあり(登山中は携帯トイレのみ使用可能)
羅臼平から山頂までは岩場が続くので滑落注意
その他周辺情報岩尾別温泉(ホテルの日帰り入浴800円)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

山の日は羅臼岳に登ります。
凄く楽しみ!
ヒグマに会えるかも。
山の日は羅臼岳に登ります。
凄く楽しみ!
ヒグマに会えるかも。
木下小屋
スッゲー景色5
スッゲー景色5
スッゲー景色6
スッゲー景色6
木が見事に左曲がりダンディーになってる!
木が見事に左曲がりダンディーになってる!
オホーツク!
オホーツク!
雪が溶けてる。
雪が溶けてる。
残雪!
アイゼン必要なし
残雪!
アイゼン必要なし
リスがチョーかわゆい!
リスがチョーかわゆい!
羅臼岳!凛々しい!
羅臼岳!凛々しい!
なにやら騒がしい。
なにやら騒がしい。
ハッピとのぼりをお借りしてまる子と山の日を記念!
ハッピとのぼりをお借りしてまる子と山の日を記念!
フードロッカー!クマでも壊せない頑丈な造り。
フードロッカー!クマでも壊せない頑丈な造り。
この景色の奥に国後島!
この景色の奥に国後島!
石清水!これが冷たくて美味い!エキノコックスやばいけど飲んだよ。
景色ヤバイ!
山頂までもう少し!
山頂までもう少し!
これは美しい!
これは美しい!
山頂からの眺望!
山頂からの眺望!
山頂はにぎやか!
山頂はにぎやか!
山岳パトロールの方も山の日に安全登山を促しに来てた。
山岳パトロールの方も山の日に安全登山を促しに来てた。
景色やばすぎる〜!
景色やばすぎる〜!
下山してます
下山してます
花も綺麗に咲く
花も綺麗に咲く
こんな藪漕ぎもある!マダニ注意!
こんな藪漕ぎもある!マダニ注意!
木下小屋まで無事に下山!
木下小屋まで無事に下山!
帰り道のオホーツク
帰り道のオホーツク
感動の景色をありがとう。
お疲れさまでした。
感動の景色をありがとう。
お疲れさまでした。

by psmaru

北海道羅臼岳に登りました。
ルートは、岩尾別温泉〜羅臼岳ピストンしました。
本日は山の日の記念に知床半島にある羅臼岳に登りました。
ヒグマの生息数が多いエリアなので熊スプレーを持参しましたが、残念ながら熊とは出会えませんでした。
しかし、帰りの車からヒグマを見ることができました。デカくて強そうでした!

羅臼岳山頂からは、オホーツク海そしてその先に北方四島が見えました!とても近いのに遠い島なんですよね(>_<)
山の日だったので、地元の林野庁の方々がのぼりとはっぴを持参して山の日を宣伝していたので写真を撮らせていただきました。
山の日の良い記念になりました。