道東・知床

初めての沢登り斜里岳!

2016年08月12日(金) [日帰り]
psmaru その他2人

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
清岳荘に無料駐車場あり
登山ポストあり
トイレは清岳荘内にある。
渡河多数だが上手に歩けば濡れずに済む。スパッツ必要!
岩は以外と滑りにくい。鉄分が多いためコケが生えにくいものと思慮。
斜里岳登山口に来ました。
沢登り楽しみです。
斜里岳登山口に来ました。
沢登り楽しみです。
登山ポスト
クマさんいるのかな?
クマさんいるのかな?
早速、渡河
なんじゃこりゃ....
なんじゃこりゃ....
渡河の連続
水蓮の滝
今度は滝の連続ですわ!
水蓮の滝
今度は滝の連続ですわ!
羽衣の滝
楽し過ぎる〜〜〜。
羽衣の滝
楽し過ぎる〜〜〜。
石はあまり滑らないのが不思議です。
石はあまり滑らないのが不思議です。
万丈の滝
まる子も必死!(笑)
まる子も必死!(笑)
しかし凄いところ登っていくなぁ〜
しかし凄いところ登っていくなぁ〜
大丈夫ですか?
以外と大丈夫なんだよね。
以外と大丈夫なんだよね。
気持ちいい
山頂間近
山頂到着!
証拠写真
さあ下山だ!
帰りは新道を通るよ!
熊見峠
帰りは新道を通るよ!
熊見峠
熊笹道!マダニに注意
熊笹道!マダニに注意
はい下山完了!
楽しいお山だったなぁ〜!
お疲れ様でした。
はい下山完了!
楽しいお山だったなぁ〜!
お疲れ様でした。

Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

北海道斜里岳に登りました!
ルートは清岳荘〜旧道〜斜里岳〜新道〜清岳荘
今回の斜里岳は、沢登りをしながら山頂を目指すルートだったのですごく楽しみにしていました!
何回も渡河を繰り返し登っていくと沢の急登が出てきます。滝のような斜面を水しぶきと朝日を浴びながら歩く登山はとても気持ち良くて最高でした!
斜里岳山頂からは知床半島やオホーツク海をはじめ360度見渡せる絶景でした。
北海道はスゴい!感動の連続です\(^o^)/

沢登り
psmaruさん
こんにちは。
沢登りコースを行かれたのですね。
私は水が苦手でパスしました。もしこのルートしか無かったら意を決して登ったかもしれませんが。
あらかじめ濡れても良い準備をしていたのですか?
2016/8/19 17:40
Re: 沢登り
Zenjin さんコメントありがとうございます。
夏の沢登コースは涼しくて気持ち良かったです!
三井コースも検討しましたが、マダニがとても多いとのレコ情報に怖くなりましてずぶ濡れ覚悟で今回のルートにしました!渡河用にサンダルも持っていきましたが、石を上手く渡ることで全然濡れずに済みましたよ!
鉄分が多い水なのでコケも生えてなくて石も滑りにくかった印象がありました。残念ながら同行者はスリップ転倒して軽いケガをしましたが僕は平気でしたよ!
Zenjin さんなら問題ないです。機会がありましたら是非挑戦してみてください(^^)
2016/8/21 13:45

ハイキング 道東・知床 [日帰り]