恵那山 広河原からピストン

日程 2016年08月15日(月) [日帰り]
メンバー whitefire
天候曇りのち雨
崖崩れのため広河原の登山口まで車で行けません。
登山口の手前約1.5kmのゲートのところに駐車場があります。
しかしこの日はバイクの人達がキャンプをしていて使える場所は狭かったです。
登山口までは30分くらい掛かりました。

朝早い場合や前日に雨が降っていた場合には笹が深くなってきたらカッパを着たほうがいいです。
その他周辺情報月川温泉(600円)に入りました。
ちょうど掃除が終わったらしく一番風呂でした。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

登山口で明るくなるくらいに時間調整して出発です。
登山口で明るくなるくらいに時間調整して出発です。
工事は年内で終わるそうですが、そんな感じには見えませんでした。
崩落場所じゃないところでも落石がちらほら。
崩落場所じゃないところでも落石がちらほら。
トンネルを過ぎればもう少し。
トンネルを過ぎればもう少し。
広河原登山口に到着。
広河原登山口に到着。
橋を渡ります。
濡れていて滑りそうですが、意外と滑らなかったです。
橋を渡ります。
濡れていて滑りそうですが、意外と滑らなかったです。
最初は急登。
最初は急登。
標識が親切で休憩の目安になります。
標識が親切で休憩の目安になります。
予想外の太陽。
予想外の太陽。
ガスガス帯。
ガスガス帯。
またまた晴れてきた。
またまた晴れてきた。
予想外の晴れ。
暑くなってきた。
予想外の晴れ。
暑くなってきた。
でも、山頂方面は雲の中。
でも、山頂方面は雲の中。
日なたの笹帯がやばかった。
人の背丈を軽く越えていて水滴をたくさん蓄えていました。
ストックで払いながら進むので時間が掛かって疲れる。。
日なたの笹帯がやばかった。
人の背丈を軽く越えていて水滴をたくさん蓄えていました。
ストックで払いながら進むので時間が掛かって疲れる。。
振り返れば雲海。
振り返れば雲海。
水田のようです。
水田のようです。
ラストスパート。
ラストスパート。
恵那山に到着!
恵那山に到着!
展望台があります。
とりあえず登ってみました。
○○と△△は高いところが好き・・・
展望台があります。
とりあえず登ってみました。
○○と△△は高いところが好き・・・
山頂トイレ。
山頂トイレ。
山頂避難小屋。
一人泊まっていました。
山頂避難小屋。
一人泊まっていました。
たぶんここが恵那山の最高点。
たぶんここが恵那山の最高点。
こんな感じの笹原がイヤ。
こんな感じの笹原がイヤ。
緑がきれい。
緑がきれい。
橋まで戻ってきました。
橋まで戻ってきました。
標識の2/10あたりで本降りの雨になってしまいました。
ヤマテンの予報どおり。
標識の2/10あたりで本降りの雨になってしまいました。
ヤマテンの予報どおり。
崖崩れ場所。
時間が掛かりそう。
他にも崩れそうなところが2、3箇所ありました。
崖崩れ場所。
時間が掛かりそう。
他にも崩れそうなところが2、3箇所ありました。
駐車場に到着。
駐車場に到着。
きれいなトイレもあります。
水洗です。
きれいなトイレもあります。
水洗です。

以前から空木岳とセットで考えていた恵那山。
ぎりぎり天気も持ちそうなので行ってきました。

空木岳から降りてきて道の駅信濃路下条で車中泊。
夜は雷雨だったのですが、翌朝起きてみると星が見えました。
雨が降っていたら止めようかと思ってたんですが。。
ゲートのある駐車場に着いても雨は降っていないので登山開始。
広河原の登山口から橋を渡りいきなり急登が始まります。
急登が終わるといったん緩やかになりますが、そこからは笹地獄が待っていました。
前日の雨でたっぷりと葉っぱに水を蓄えているので全身びっしょりになってしまいました。
面倒腐らずにカッパを着れば良かった。。
アップダウンはほとんど無く、急になったり緩やかになったりを繰り返して山頂に到着です。
最高点はもう少し先のようなので進んでみます。
途中、トイレと避難小屋があり、泊まった男性がちょうど下山するところでした。
最高点は特に標識は無く、GPSで確認して納得しました。
再び標識のある山頂に戻り休憩をします。
帰りは途中で雨が本降りになってしまったのでカッパを上だけ着ました。
やっぱりもうちょっと早く出発すればよかったかな。。
月川温泉でさっぱりして岐路につきました。

今年の夏休みは予定通りに登山が出来ました。
何年ぶりだろう。